评论 媒体链接
台媒:520前民进党须与北京谋合出共识
华夏经纬网   2016-01-19 10:31:53   
字号:

    蔡英文女士终于走完了她的“最后一里路”,成为新一任台湾地区领导人。但既然当选,就有一个身为台湾地区领导人所需负的责任。在她胜选后,民进党普遍的思维是,大陆领导人习近平在大陆内部有很多更重要事项等待处理;蔡英文刚刚当选,从人事布局到未来的民生经济等重要议题等待处理;两岸各自不妨先行处理内部问题,等到内部问题理顺之后,再处理两岸议题即可。万一大陆强硬,美国也会撑腰,不必担心。

    我们必须指出,这是对当前两岸关系的严重误判,对大陆,尤其对习近平,两岸关系不仅紧要,而且紧急。北京对蔡英文两岸政策的判准时间点,就是今年的五二○就职演说;没有所谓的观察期。可以说,在大陆对台工作时间表,现在已进入“听其言”阶段,五二○就职演说,大陆如果能接受,就进入“观其行”阶段,要能够建立互信关系,两岸关系才会回到马当局时期。

    美国一位处理两岸事务资深人士忧心指出,美国现职处理两岸议题官员,出现了一个和台湾类似的误区:就是忘记了历史。两岸问题已经安稳了八年,美国内部当年曾处理陈水扁时代两岸关系的官员,大致已然退休、或是已不在其位,官僚体系完全失去那段年代的记忆,忘却了当年几乎造成兵戎相见的危机。台湾内部也选择性遗忘当年的危机,甚至散播扭曲与不负责任的资讯,误导最近八年在平稳环境中成长,把当前稳定视为当然的年轻一代,让他们认为两岸稳定是自然存在的,是应该的,不需要耗费资源去维护。

    美国能为台湾撑腰到什么程度?需知现下美国问题已经够多了,绝对不愿见到更多的不确定。中美各种竞争,从非洲、中南美到南海,虽说日趋激烈,但大致可以维持一个斗而不破的局面;台海问题则是真正唯一可能把美国卷入战争中的议题。美国到底愿意在台海议题上耗费多少资源,这可能是美国最不愿进入的思考区域。因为这是一个从消耗无形影响力,到最终与中国关系全面破裂的连续性议题,也意味着将从此失去中国在国际议题上的支持,到最后两强的正面冲突。

    美国从朝鲜到中亚到中东,都希望得到中国的合作;其中朝鲜的问题最为严重。日前朝鲜核武发展与潜射导弹试射成功后,极可能把核武威胁直接带到美国本土;果真如此,这将使得美国自二次世界大战以来的本土安全战略思维─也就是把所有战争隔绝于两洋之外─全面失败。

    朝鲜第四次核子试爆后,美国相关思维已发生重大变化,这才有了四位前后任国防部长在台湾“大选”前的四天出来喊话,随后白宫国家安全副顾问和国务院发言人也出来讲话,并派出国务院中主管中国政策最高阶官员,也就是副国务卿赴北京,直接和国台办主任张志军对话;同时也派出了前副国务卿赴台北进行了解和处理。

    我们必须指出,美国如此大动作处理两岸问题的作法,说明美国的担忧。这是美国典型处理台海危机的手法;一九九九年七月九日李登辉提出“两国论”,美国派出彼时国家安全亚太事务资深主任李侃如和国务院亚太助卿赴北京要求克制,派出在台协会理事主席卜睿哲赴台进行了解并压抑李登辉以稳定台海,这和当前作法如出一辙。事隔20年北京已非吴下阿蒙,问题更形复杂,派出官员层次也更高,美国担心北京做出无法因应的状况。

    当下北京对台策略很清楚,就是以九二共识为中心的两岸政策思维,辅以“软的更软,硬的更硬”战略。就是如果蔡英文未来两岸政策符合九二共识或类似的思维,马英九当局八年来的成果,甚至“习蔡会”,蔡英文都可以接收继承;如无,则以九二共识为基底的所有成果,都将消失。北京希望让台北了解,两岸没有白吃的午餐。

    如此一来,台海紧张再起实所必然,而美国在全球所需要北京合作的利益将受到损害,三方均受其害。

    为避免对各方不利的后果,我们希望蔡以苍生为己念。如果实在无法接受以“九二共识”作为与北京的对话基础,大可以在政见发表会中所公开主张的“中华民国宪政秩序”为基底,与大陆磋商出新共识。从“中华民国宪法”到历届修“宪”成果及“大法官解释文”,自可撷取所需精华;据以与北京谈出一个双方都可以接受的方案。

 

来源:《旺报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸和平的目标需有路线图
·传陆客配额限缩 台“观光局”:纯属传闻
·“我是中国人”何错之有?(看台絮语)
·两岸关系拐点 台湾学者:民进党绕不开“九二共识”
·台湾“经济部长”:两岸货贸谈判全面暂停
·大陆学者:选后大陆对台政策的变与不变
·大陆专家:支持两岸关系和平发展仍是台湾主流民意
·大陆专家学者解析:台选举后两岸关系将何去何从
·两岸学者:若想维持两岸和平现状即不能回避“九二共识”
·张富学:“大选”后,台海政局四大悬念如何解读?
·蔡英文岂不知?两岸关系的核心是政治基础上的经贸往来
·传陆客配额缩减 旅游地产恐蒸发3000亿
·台选举后两岸关系将何去何从
·站在台北看两岸 很冷、很冷!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
没有大国崛起,那有小民尊严
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---