评论 媒体链接
奥巴马访日,绥靖主义的复活?
华夏经纬网   2016-05-17 10:31:41   
字号:

   (评论员 乔新生)2016年5月27日美国总统奥巴马到日本广岛和平纪念馆访问,这是这位美国总统对日本的告别之旅。值得玩味的是,美国国务卿访问日本广岛之后,美国总统紧接着到日本广岛访问,究竟想要向世界传递怎样的信息?美国白宫发言人已经放出风声,美国总统不会为第二次世界大战投掷原子弹道歉,美国总统将会在日本广岛再次阐述世界无核化立场,祈求世界和平。但不管怎么说,美国总统访问日本的广岛,其历史的况味和现实的意义不容忽视。 

  众所周知,日本是世界上唯一遭受原子弹轰炸的国家。第二次世界大战末期,虽然开罗宣言和波茨坦公告明确要求日本放下武器无条件投降,但是,日本天皇置若罔闻,继续在太平洋地区负隅顽抗。正因为如此,为了早日结束战争,美国决定向日本广岛和长崎投掷原子弹,迫使日本天皇宣布无条件接受波茨坦公告立即投降。 

  这是第二次世界大战历史上最值得记忆的内容。但令人感到遗憾的是,美国麦克阿瑟占领日本之后,并没有彻底清算日本战争罪行。随着朝鲜战争爆发,美国为了把日本改造成为重要的战略后勤基地,不仅允许日本军事财团继续开工生产,而且允许日本天皇继续成为日本的象征。可以这样说,正是由于美国的不彻底清算行动,使得日本保留下军国主义的种子。现在日本首相之所以敢于公开否定第二次世界大战侵略历史,拒绝向中国和其他亚洲国家道歉,根本原因就在于,他们希望重温历史,希望在未来的战争中取得胜利。 

  广岛原子弹爆炸纪念馆本来是为了悼念无辜的死难者,可是近些年来,日本军国主义者逐渐地把日本广岛原子弹爆炸纪念馆变成了一个爱国主义宣传的重要场所,不断地渲染日本在第二次世界大战中付出的巨大牺牲。日本争取成为正常国家,并且试图通过间接的方式修改日本的和平宪法,其目的就是要重振旗鼓,从而使日本继续走军国主义的道路。对于日本的倒行逆施,亚洲国家保持高度的警惕。可是,作为日本的战胜国,美国近些年来却在开倒车。美国之所以不断强化与日本的同盟关系,根本原因就在于,希望借助于日本的力量,不断地遏制中国。这种特殊的地缘政治关系,使得美国对于日本国内的情绪产生了特殊的认识,他们认为只有不断地安抚日本国内的军国主义,才能巩固两国之间的战略同盟关系。换句话说,美国总统之所以在敏感的时间访问日本广岛,其目的就是要向日本传递重要的信息,那就是美国愿意结束过去开辟未来,愿意把日本作为一个战略同盟国,希望日本能在亚洲发挥重要的作用,不断地遏制正在崛起的中国。 

    这是一种非常典型的绥靖主义的政策。正如人们所知道的那样,第二次世界大战之前,英国首相张伯伦曾经对德国实行绥靖主义的政策,认为德国不会发动战争,德国希特勒政权愿意与西方国家保持友好关系,因此,英国根本没有做好战争的准备。事实证明,正是由于英国的绥靖主义,使得希特勒在欧洲大陆长驱直入,不断地侵占其他国家。当英国惊醒过来,准备迎接战争考验的时候,希特勒的炸弹已经从天而降,伦敦变成一片火海。 

  现在日本经济发展面临空前的困境。要想走出长期停滞不前的状态,日本有可能会孤注一掷,通过发动战争转移国内矛盾。正因为如此,亚洲国家应当对日本一举一动保持高度的警惕,防止日本铤而走险,通过局部战争拉动本国经济的增长。美国总统并非不了解日本的企图,美国总统也不是不了解日本正在巧妙利用美国的亚太战略平衡策略,重新恢复军国主义的政治体制。但是,美国乐见其成。这是因为美国害怕自己成为世界上第二大国家,害怕中国的不断崛起。两害相权取其轻,为了遏制中国,美国愿意解除对日本的束缚。美国总统访问日本广岛,既是对历史的总结,同时又是开辟新的未来,希望日本和美国携手共同对付正在日益崛起的中国。 

  这是一种令人担忧的地缘政治战略。它有可能会让亚洲地区处于战争的边缘。众所周知,朝鲜半岛的军事对峙尚未结束,朝鲜核武器发展计划已经让东北亚地区的国家提心吊胆,如果美国在东北亚地区制造借口,参与武装日本,那么,东北亚地区乃至整个东亚地区将会硝烟弥漫。 

  值得特别注意的是,美国亚太战略并不是一个简单的军事战略,而是一个非常复杂的政治战略。现在东亚地区出现了越来越多的不安定因素。无论是朝鲜半岛的核战争,还是南海地区的主权纠纷,都可能会点燃战争导火索。特别令人感到担忧的是,由于台湾民进党在台湾独立道路上采取极端不负责任的态度,因此,海峡两岸很可能会爆发统一战争。正是在这种特殊的历史背景下,美国总统希望日本扮演更加重要的角色,能够在东北亚地区乃至台湾海峡地区爆发冲突的时候分担美国的所谓“责任”。可以毫不客气地说,美国已经在亚洲地区精心布置了一个又一个陷阱,并且希望中国跳入陷阱。按照美国的战略企图,如果在中国的南海地区和东北亚地区挑起争斗,那么,中国很可能无暇顾及台湾问题,有可能会对台湾民进党宣布独立束手无策。这当然是一种自欺欺人的战略构想。不管外部形势发生怎样的变化,也不管中国面临多大的压力,只要台湾地区出现重大事变,台湾民进党宣布独立,那么,大陆方面就会毫不犹豫地进行反击。换句话说,没有任何力量能够阻止中国统一的决心,也没有任何力量能够阻止中国为了捍卫国家的尊严而战斗。 

     随着菲律宾挑起的中国南海仲裁案件裁决即将公布,中国所面临的地区形势将会更加复杂。美国总统访问日本,旨在强化两国之间的战略同盟关系。可是,美国总统或许没有意识到,当今世界各国关系错综复杂,如果挑拨离间,或者纵容日本走军国主义的道路,那么,最终很可能会搬起石头砸自己的脚。现在美国把自己的战略力量逐渐地撤出第一岛链,让日本在东亚地区冲锋在前。日本乐意扮演马前卒的角色,希望改变第二次世界大战所确立的东亚政治经济军事秩序。对于日本来说,这可能是千载难逢的大好时机。可是,如果日本铤而走险,走上军国主义的道路,那么,日本将会重蹈历史覆辙。 

  美国总统访问日本广岛不是历史的和解而是绥靖主义的复活。当年为了结束第二次世界大战,美国使用了原子弹,从而导致广岛和长崎无辜平民受到损害,这个责任应当由日本军国主义政府承担。对于美国来说,如果刻意地淡化第二次世界大战的正义性,或者,借助于访问第二次世界大战历史遗迹向日本示好,那么,就会向日本传递错误的信息。虽然第二次世界大战已经结束70年,但是,军国主义的阴魂不散。如果没有看到当今日本乃至整个亚洲所面临的困境,没有看到遏止军国主义的历史责任,那么,美国在东亚地区有可能会犯下历史性的错误。 

  近些年来,这位美国总统喋喋不休,反覆宣传美国不能成为世界第二,言外之意,不能让中国迎头赶上。这是一种极端保守的国家战略,同时也是一种极端危险的对外政策。历史潮流浩浩荡荡,中国不愿意成为世界的领头羊,但是,中国人以自己的勤劳勇敢创造巨大的财富,已经成为世界经济的火车头。现在中国正在着力解决自身发展所面临的问题,没有能力也没有打算与美国争高下。对于美国的所作所为,中国尽可能表达自己的立场,但是,中国既不会和美国搞军备竞赛,同时也不会和美国争夺势力范围。中国正在走自己的道路,而美国的绥靖主义政策,有可能会让美国自身面临巨大的灾难。 

  中国当前所面临的问题是,如何在维护国家主权和领土完整的基础上,尽可能地避免战争出现。中国希望日本痛改前非,继续坚持和平发展的道路,但很显然,日本政府不愿把主要精力用于发展经济方面,现在日本首相和日本外相在世界各地煽风点火,推行所谓的价值观外交。美国总统到日本广岛访问,毫无疑问是火上浇油,让日本政府更加真切地意识到,美国是日本推行价值观外交的最坚定支持者。中国应当保持战略稳定性,应当在高度警惕日本和美国战略发展动向的同时,继续走自己的路,通过不断促进经济的发展,从而使中国变得更加强大。中国在国家统一和领土完整方面寸土必争,但是,中国在所谓意识形态领域和价值观外交方面应当保持足够的冷静。中国不会和日本在国际社会吵架,中国也不会和美国在亚洲事务上针锋相对。中国始终奉行不结盟的政策,除了捍卫中国的国家利益和祖先留下的领土之外,中国不会参与任何军事冲突。但是,如果美国咄咄逼人,鼓励亚洲国家发起挑衅,那么,中国将会给予迎头痛击。现在美国在亚洲地区寻找的不是发动战争的借口,而是玩弄战争边缘的游戏,只要亚洲地区局势持续紧张,那么,亚洲国家就会不断地向美国靠拢,美国就能继续扩大自己的势力范围,强化自己的军事存在。中国一定要采取措施避免发生冲突,但是,一旦发生冲突中国必须采取果断措施,一劳永逸地解决问题。

 来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾政党轮替:有人辞官归故里,有人漏夜赶官场
·女性官员比例20年新低 妇女团体对蔡英文“翻桌”
·陈俊麟陈文政出任台“国安会副秘书长”
·台湾地区领导人宣誓就职 台“总统府”首度直播
·五二○庆贺须适度 不必“造神”
·重塑政治文化,台湾才走得下去
·如何看原蓝营人士为绿营搭桥
·行骗天下,自己错了还怪别人
·台湾学者不像学者 政客不像政客
·以“台侨”取代“华侨” 去中国化又一章
·蓝绿恶斗祸及经济发展
·为啥说“双英会”是务虚会?
· “双英会”见证“和沐春风”下的“波涛汹涌”
·台新当局承诺520后推动年金改革 75%民众力挺创新高
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---