评论 媒体链接
台媒:国共结束敌对 开创两岸新机会
华夏经纬网   2016-06-21 09:38:43   
字号:

    马英九“执政”8年,以“一中各表”、“不统不独”、“维持现状”定位两岸关系,使得两岸关系“只经不政”,既没有结束长达60多年法理内战状态,解除两岸敌对状态;也没有为两岸创造稳定安全的和平架构,建立真正的互信与永远的和平。

    缺少和平结构的民间互动绝不稳定,没有互信的两岸关系必然脆弱,马英九“执政”8年的两岸关系最终落得人走茶凉、人去政息,还让国民党背上“倾中卖台”、两岸掮客恶名,终至惨败,失去政权。这就是马英九在两岸关系上的历史定位,说得好听些是“为德不卒”,说得严苛点是“天予不取、反受其咎”。

    这8年以来,在野的民进党在两岸论述上也没有进展,仍维持其分离主义的立场。但是在自认即将赢得选举前与取得胜选后,蔡英文也牙牙学语跟着国民党喊“维持现状”,改用“九二精神”、“九二事实”、“九二认知”等修饰语,期盼获得北京的认可。看到北京没有正面回应,一些着急的民进党员甚而希望在今年全代会中,以“维持现状”来取代以往的台独党纲及相关决议文。不过,这些权宜之计,因为新任“教育部长”一纸废除课纲微调的行政命令后已全部破功。

    废除课纲微调,暴露了民进党过于急切的企图。原有的课纲其实已是“一边一史”的结构,所谓“课纲微调”并没有撼动原有的结构,只是一些用语的调整、史实的增加而已。即使如此,民进党仍然难以忍受,要去之而后快。但是此一行为恰恰触动到北京最敏感的神经,坐实了民进党以“文化台独”为工具,走一条“柔性台独”与“稳健台独”的道路。

    两岸的发展的确让人忧心忡忡。民进党不可能接受在本义上两岸不可永久分裂的“九二共识”,北京也不会轻易地让“文化台独”成为一条不归路。立场上的根本矛盾使得民共之间不可能建立互信,这也使得蔡英文当局未来4年的两岸关系注定不安,冲突的可能也并非全无。

    此时在野的国民党,责任较“执政”时期更为重要,一方面要让北京感觉到两岸和平发展的机会仍然存在,另一方面要让台湾民众了解,国民党有能力让两岸关系避免冲突。其情形类似于2005年的情景,如果没有当时的连胡会及五点共识,我们很难想象,两岸关系如何能够平稳地度过陈水扁后期的两岸敏感期。

    国民党“执政”期间,《中国时报》曾呼吁国共两党应率先宣布结束敌对状态,或共同发表和平宣言,为两岸当局未来结束法理内战创造条件。但是,基于民主责任政治原则,“执政党”的立场与行为必须与行政当局一致,当时由国民党采先行主张并不适当。不过,既然国民党现在已经在野,可以尝试与共产党就两岸应有的政治定位达成共识,甚而签署和平宣言,提出两岸和平发展应有的框架。

    国民党要有勇气创造和平。如果国共两党能够完成上列重大事务,对国民党、台湾及两岸均是一大突破与贡献。第一、对国民党而言,可以在两岸论述及政策上与民进党做出根本性的区隔。马英九的“一中各表”、“维持现状”论述,在太阳花运动以后已经失去其阶段性的功能。在蔡英文也提出“维持现状”后,国民党基本上也不再享有论述的优势。在野的国民党必须要创造两岸和平论述,才有存在的价值。第二、国共两党如果能够就结束法理内战达成共识,和平发展的声音将不致成为绝响,这是国民党对台湾的贡献。第三、对两岸而言,国共两党能够往结束法理内战跨出第一步,民进党才有可能认真思考是否要跟进,官方的两岸和平协议也才有签署的可能。

    在野的国民党切勿妄自菲薄,应当勇敢向台湾人民证明国民党存在的价值。从国共两党共同创造和平这个角度出发,国共论坛才有意义,“习洪会”也才有价值。国民党如果能够成功地跨出这一步,历史会正面评价,人民也不会忘记,这或许才是国民党重返“执政”的必由之路。

 

来源:《中国时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:不同的两岸政策带来不同且负面的效应
·大陆学者:“冻独”应先厘清两岸根本属性
·张志军会见中国国民党青工总会参访团
·台资深媒体人:盼为两岸合作搭桥
·两岸客商云集海峡项目成果交易会 谋VR产业合作共赢
·两岸之间还好吗?
·台学者:两岸僵局未解 蔡英文当局民调会越来越难看
·河北多个台湾产业园引台商青睐
·台中小企业主:老百姓要吃饭 盼蔡英文接受“九二共识”
·天台:架起两岸文化交流桥梁
·关公是两岸同胞共同的文化财富
·第二十五届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节昨日开幕
·两岸共谋自贸金融新发展
·“两岸三地”企业落户福建自贸区
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---