评论 媒体链接
两岸新青年——结两岸敌对状态的契机
华夏经纬网   2016-06-24 09:47:26   
字号:

作者:王钦

    两岸关系经常充满了辩证法,有时候看起来剑拔弩张的状态,其实暗藏着柳暗花明又一村的转机;而有时候看似顺风顺水,却因为主政者的怯懦和犹豫而失去大好机会。如前者,当然是扁时代后期特别是2005年连战首访大陆所开创的两岸新局,而后者则是马英九时代的后期,特别是太阳花学运以后两岸关系的停滞不前。

    民意反转可施压蔡

    而如今,两岸关系进入冷对抗阶段,而蔡英文当局也铁了心走“亲美日远大陆”的路线。很多人冷嘲热讽,还有很多人痛陈两岸对抗所带来的种种危机,但别忘了,如果蔡当局的政策目标是“疏远大陆”,那么无论其带来好或坏的结果都不重要,其重新建构的两岸关系才是关键。

    当然,这并不是说蔡英文的政策就没有回旋的可能,而能逼迫蔡英文改弦更张的最大力量,恐怕不会是大陆的施压,也不是国民党的批判,而是蔡英文常常挂在嘴边的民意。以蔡英文的妥协性格,一旦民意反转,她应该不会向阿扁那样借冲高冲突来化解民意压力,而是可能顺从民意进行调整。但现在的民意,应该还是站在蔡英文这边,虽然对林全“内阁”的满意度已经接近死亡交叉,但对蔡英文本人还是有高达6成的支持度,这就是蔡英文赖以抗衡大陆的最大资本。从这个角度看,国民党这一个月的动作算是选错了重点,林全“内阁”一系列的出包也未波及蔡英文。

    真正能让民意对蔡英文产生压力的还是在两岸领域,现在两岸关系虽然是冷对抗,但毕竟没有剑拔弩张。真正会让人有感的恐怕还是“热对抗”,也就是真正的冲突,不过这种作法后座力太大,其影响是正面还是负面还不得而知,决策者恐怕应该谨慎为之。不过反过来看,若能致力于营造和平的氛围,或许能带来新的契机。

    具体来说,过去大陆和国民党都有意推动和平协议,终结两岸敌对状态,但马“执政”期间被冠以“亲中卖台”的帽子,导致和平协议也被妖魔化。但现在国民党处于在野状态,就算被骂“卖台”也没有这个能力,双方商谈终结敌对状态反而可以变成帮助官方解套的有益之举。

    对国民党来说,两岸关系终究还是其区别于民进党的真正强项,因为长久以来形成互信基础,国民党有能力跟大陆商谈终结两岸敌对状态的问题,纵使不能转化成两岸官方的正式协议,却也可以为两岸正式签署预作理论准备,并为之营造社会氛围。当民众感受到两岸和平的曙光时,再对比官方层面的停滞不前,自然会产生强烈的对比,进而对蔡当局产生压力。

    为台商带来新愿景

    不光是社会氛围,两岸交流的具体问题也是国民党的机会。现在两岸官方互动暂时中断,许多在陆台商恐怕要自求多福,或者说要依赖大陆的单方面善意。但台湾民众在大陆所面对的问题方方面面,也不是大陆官方自己能够提前预估,还是需要通过正式的协商沟通管道加以处理,这无疑是国民党可以替代官方所发挥作用的绝佳场域。而要建立制度性、可持续的机制,恐怕首先要解决在陆台商的身分问题。之前海协会长陈德铭曾说,台商之所以无法获得国民待遇,是因为两岸内战状态还未终结。对此,国民党若能与大陆协商终结敌对状态,就可为广大台商带来新愿景,让人们可以期待未来会有问题解决的一天。

    事实上,无论是台商在投资领域的国民待遇问题,还是一般台生在大陆的就学权益,都有待进一步完善。这些都给了国民党发挥的空间,过去国民党做这些事情会被骂,但现在民进党无法借官方沟通管道解决问题,人们自然就转而寻求国民党的帮助。

    很多人或许会说,没有官方层面的确认,国共协商的成果也注定不会落实,但别忘了现在的形势早已发生了改变,大陆接连出台的政策都是在吸引台湾民众前往大陆,在这种情况下,许多问题的解决并不需要台湾官方的许可,但却需要一个强而有力的政治团体参与协调,而这正是国民党的优势所在。如果国民党能让大陆做出终结敌对状态的立场宣示,这恐怕会是最近几年最大的一项两岸关系成果。(作者为台湾大学国家发展研究所博士生)

 

来源:《中国时报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸协议监督机制 民间团体呼吁:应溯及既往
·谁掌海基会 台当局挠头
·二轨交流已不足以因应两岸关系
·执政满月 两岸监督条例退回、服贸协议仍卡关
·两岸协商渠道怎能断
·两岸和平稳定 接续努力看青年
·台湾面对“三危之局” 解铃还需系铃人
·“文化台独”让两岸关系雪上加霜
·两岸关系定位 新当局宜说白话不打擦边球
·台当局救民调 两岸政策会“发夹弯”?
·异类新南向 暴露蔡当局施政的随兴与短视
·不同的两岸政策带来不同且负面的效应
·两岸共祭人文始祖伏羲 林政则:加强两岸民间交流
·两岸关系趋冷 台经济雪上加霜
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---