评论 媒体链接
大陆处理台湾游客泥石流事故手法可圈可点
华夏经纬网   2016-08-15 10:14:14   
字号:

    在台湾地区发生罹难者全部是大陆游客的“火烧车”事件后不久,大陆地区也发生了受难者是台湾游客的旅游巴士遭受泥石流颠覆意外。前日上午,一辆载有二十一名台湾游客的旅游大巴在前往福建省龙岩市永定土楼景区途中,于永定区胡坑镇附近突遇山体滑坡,被推下路面引发翻车事故,导致一人罹难、二人重伤、其他游客轻伤。经当地消防部门和附近居民第一时间全力抢救,伤员被及时送往当地医院接受救治。据新华社消息显示,事故发生后,国台办、国家旅游局等有关部门高度重视,指导有关方面做好善后。福建省迅即启动突发事件应急处理机制,成立事故处理小组并派专人赶赴事故现场,全力开展善后工作。而海峡两岸旅游交流协会也已向台湾方面通报了有关情况。

  而在台湾方面,陆委会则利用这个机会,再次上演要制造两岸沟通联络机制已经恢复运作的假象。陆委会发言人邱垂正在向台湾媒体通报该宗意外之祸说,台湾方面得知消息后,已经依既有的沟通联系机制,陆委会已告知国台办,要求国台办将相关情况实时通报,并全力协助处理;而海协会与海基会也正连系处理中,希望陆方协助台方受难及受伤的旅客。 “小两会”平台已联系上,目前海旅会正和福建方面联系确认中,海协会和海基会也已联系上,正在处理中,希望陆方协助台湾受难旅客。

  在这里,有两点堪耐人寻味。其一是大陆方面尤其是事发地点的福建省各相关方面,全力以赴进行抢救,成效较佳,将人命伤害减至最低;其二是台湾陆委会仍要借着这个机会,打破两岸沟通联络机制的 “停摆”状态,声称已向大陆国台办要求协助处理善后。

   大陆抢救突发意外中受难的任何人,尤其是台湾居民,这是通例,是为了凸显 “以民为本”尤其是 “两岸一家亲”。而这次搭载台湾游客的旅游巴士在大陆地区遭受意外,由于是发生在台湾大陆旅客 “火烧车”事件之后,更具敏感性,因而更不敢怠慢。何况,中共中央刚发布《中国共产党问责条例》,并 “立竿见影”地处理了几位救灾不力的邢台市官员,地方官员都不敢懈怠躲懒,更何况是牵涉到台湾游客,更是高度绷紧神经, “用尽洪荒之力”进行抢救。而且,据说地方当局颇为大方慷慨,除了依足旅游保险理赔之外,还打算向遇难者家属赔偿百万元,远高于台湾当局对“火烧车”事件罹难者家属的赔偿。在此情况下,按照辩证法的观点,倘地方政府将事情处理得好,坏事就将会变成好事,成为先进典例,受到表彰。

  实际上,意外发生地的龙岩市永定区政府接报后,立即启动应急预案,第一时间组织区交通、交警、公安、消防等部门和湖坑镇当地干部群众前往现场施救,同时安排医院卫生力量组织救护车赶往现场,很快就完成现场施救,所有伤员都送往永定区医院和中医院救治。而在现场抢救的过程中,由当地村民自发投入抢救,争取到至为关键的“黄金时间”,将已被泥石流覆盖的台湾游客挖救出来,减低了伤亡情况。被抢救出来的台湾游客刘程辉就衷心地对新华社记者说,“我知道这是天灾,没办法的,你们已经很快了。幸亏附近的村民,他们来得好及时,搀着、扶着、抬着,把我们救出来,还叫了救护车。”而在伤员送到医院后,永定区义工协会立刻就在微信群里转发消息,号召义工们到医院来协助医护人员照顾受伤台胞,帮这些台湾游客擦洗衣服鞋子上的污泥,协助医生护士做一些基本的护理。

    另一方面,意外发生后,大陆有关方面更是持续高度关注,全力妥善处置。大陆海协会、国家旅游局工作组昨日赶赴福建龙岩,看望慰问受伤台湾旅客和罹难者家属,协助福建有关方面开展救治和善后工作。福建省旅游局、台办、卫计委等部门人员,更已于前日晚抵达事故现场,会同龙岩市对伤员救治、事故认定、家属接待等善后工作作出安排;当地志愿者对受伤台湾旅客,进行一对一陪护和心理疏导。受伤台湾旅客及家属都对大陆方面的及时救治表示感谢。

   诚然,将“泥石流”事件与“火烧车”事件相比照,似有不公平之处。其实,在“火烧车”事件发生后,台湾各相关方面也尽了力抢救。只是火势既大又急,而且车门被封困,旅客无法夺门逃生,因而当消防抵达抢救时已经全部丧生。而“泥石流”事件,一方面对生命的威胁程度相对于“火烧车”事件为低,另一方面也没有发生 “封门”情况,有知觉游客可从车顶天窗自行爬出来逃生。

  但也有不同之处,那就是“泥石流”事件是不可预见、不可抗力的自然灾害;而“火烧车”事件,已公开的资料指向是司机涉嫌酒驾以至是“挟持旅客自杀”。就此而言,“火烧车”事件的性质更为严重,是人为事故,当局的责任相对较大。何况,当局曾有意隐瞒相关事件,而在 “泥石流”事件中,信息完全公开。

    “泥石流”事件发生后,国台办与国家旅游局等有关部门高度重视,指导有关方面做好善后。福建省迅即启动突发事件应急处理机制,成立事故处理小组,并派专人赶往事故现场,全力开展善后工作。 至于事发后两岸的相互通报事宜,国台办仅表示,大陆海峡两岸旅游交流协会 “已向台湾有关方面通报有关情况”。

  同样是涉台事件,海协会在“火烧车”事件中实行回避,国旅局派往台湾处置的人员是使用 “海旅会”这个称谓。而 “泥石流”事件,由于是发生在大陆地区,因而海协会名正言顺地出台亮相。

  但陆委会却声称“已经依既有的沟通联系机制联系,陆委会也要求国台办将相关情况实时通报,并协助处理。海基会与海协会也正处理中,希望陆方协助我受难旅客。”这显示是要“吃豆腐”的小动作。按照“停摆”的状态,对台方的来函只是“已读不回”,即使是国台办积极任事,也不会按照陆委会的“指挥棒”行事。当然,更不会因此而恢复与陆委会的制度性对话联络沟通机制。正因为如此,国旅局作为唯一向台方作有关意外的通报时,也只是仍使用“海旅会”的称谓。

  台旅会驻北京办事处的人员,倘到现场观察及处理善后问题时,会否强打 “观光局”的旗号?而从各方面猜测,应当是不会。一来观光局本来就是守规矩的单位;二来担心将会激怒北京,形成弄巧反拙、雪上加霜的效应;三来 “火烧车”、“复兴空难”等事件中,尽管其发生地是在台湾地区,但却都没有使用“观光局”,而是“台旅会”。这是实事求是之举。

  最担心的是,海基会要求派人前往大陆协助善后,甚至来个“千岛湖事件第二”,要求派员“了解真相”。因此,福建省宜尽快善后,不能让蔡当局有任何可以直接插手的籍口。实际上,“泥石流”事件是单纯自然灾害,不涉人为成份,因而也没有任何理由要来大陆了解 “真相”。何况,即使是“火烧车”事件是人为所致甚至是犯罪性质,而且是如此惨烈,海协会也没有派出人员勘察。这就是为了避免产生 “两岸恢复沟通联络机制”的错觉。

  但“树欲静而风不止”,类似的“吃豆腐”现象日后还将陆续有来。国台办、海协会还须继续小心应对。不过,这难不倒早已做好准备的国台办、海协会。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青年同台共舞 歌舞之中育友谊
·两岸青年“携手·同心”嘉年华凸显海峡元素、海丝主题
·两岸青年嘉年华福州上演 台湾民俗舞蹈助兴
·大陆方面积极处理福建龙岩台胞旅游交通事故
·台铭传大学厦门迎新陆生:愿续推两岸学生交流
·两岸学子携手同行公益路:“我们愿社会充满爱”
·两岸青年同献"金点子" 建设两岸青年"共同的家"
·两岸青年汇聚福州 分享交流助推两岸青年职业发展
·台湾旅行团福建翻车事故1死2重伤 家属赴陆善后
·台湾一旅行团福建遭遇泥石流 现场救援大致完成
·“2016台北上海城市论坛”8月下旬在台举行
·“双城论坛”确定举办 台北市:愿增进两岸善意
·国台办发言人就沪台举办“双城论坛”答记者问
·“双城论坛”将登场 台“总统府”:两岸多交流是好事
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的诱
蔡英文的最新三不有何意义?
会有更多的台湾学生去大陆读书
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
受伤河马和十二夜犬:不忍人之心何在?
风云变幻:吕秀莲钓鱼岛问题三大主张充满政治
满城尽是赏花人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---