评论 媒体链接
国共两党领导人会面引起两岸热议
华夏经纬网   2016-11-02 13:35:39   
字号:

  备受瞩目的国共两党领导人会面11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。

  “有实质福祉”的会面

  北京大学国际关系学院台籍博士生王裕庆全程关注了会面。一直持续观察两岸关系的王裕庆表示,习近平讲话时多次提到“九二共识”,从历史的高度来谈国共关系、谈两岸大势、跟台湾人民对话。洪秀柱致词时强调新通过的国民党和平政纲,明确反对“台独”。一切都表明,这是对于两岸同胞来说“有实质福祉”的会面。

  台湾文化大学教授庞建国在接受记者采访时表示,习总书记很清楚地表明,继续坚持“九二共识”这一两岸关系和平发展的政治基础,这个底线是绝不会动摇的。针对当前两岸僵局,通过跟洪主席见面,释放出民间渠道做突破的善意,这种做法是比较清楚的。

  台湾首府大学助理教授刘万礼认为,洪秀柱积极进取,怀抱大中华的思想与精神是非常令人感佩的。国民党或洪秀柱谈“九二共识”的深化,有一个很重要的精神在于坚持一个中国原则。南开大学台湾经济研究所教授朱磊表示,习近平致词时表示“公道自在人心”,说明维护两岸和平稳定,实现中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流。

  凸显绿营的无能

  与国共领导人会谈形成鲜明对比的,是民进党当局迄今拒绝承认“九二共识”,无法与大陆建立互信、展开对话。洪秀柱致词时强调,国民党新通过的和平政纲,就是为了对抗“台独党纲”,在深化“九二共识”的基础上,消除因“台独”分离主义引发的危险动荡,维护来之不易的两岸和谐与繁荣。

  刘万礼表示,民进党无法稳定两岸关系,大陆不愿与其接触,绿营也提不出和平政纲,不愿结束两岸敌对状态,在在凸显绿营对两岸事务的无能。

  台湾《旺报》也刊发评论认为,蔡英文就任以来“台独”动作不断,推动“去中国化”的多项举措,提名支持“两国论”的司法高层,都让大陆对小英时刻强调的“维持现状”打上问号,认为这是“曲线台独”或“新路径台独”的作法。国共双方透过高层会面,掌握两岸议题的主导权和话语权。同时,这也凸显民共之间没有互信和政治基础,沟通中断的责任和压力自然转移到绿营身上。

  庞建国表示,现在蔡当局陷入两岸双方不接触、不往来的困境,如果想要改变这一点,就必须对“九二共识”这一未完成的答卷作出回应。

  维护台湾民众权益

  台湾大学政治学系教授张亚中认为,习近平与洪秀柱会面的另一个意义,是维护两岸特别是台湾民众权益。张亚中指出,由两岸授权的两会在蔡当局上台后沟通断掉了,但不少台商、台生在大陆,不少大陆人来台湾的事务性问题还是要处理。国共如果搭一个平台,填补海基会、海协会两会功能,对保障民众权益会有很大帮助。

  王裕庆表示,会面刚好给支持反“独”促统的两岸同胞一股暖流,更坚定相信支持两岸和平稳定发展的声音不会孤单!两岸的青年人也更应携手延续这种力量,为两岸持续结合为命运共同体而继续努力。

  上海台研所副所长倪永杰表示,继国共领导人会面之后,“两岸和平发展论坛”立马登场,它对两岸经济、民生、社会交流以及青年创业相信都会带来推动效应。

  台湾淡江大学教授王昆义在采访中对记者表示,洪秀柱在会谈中讲得比较明确,现在蔡当局无法跟大陆交流,国民党就是要作为新的桥梁。如今岛内游览业者和渔民等都不断叫苦,如果两岸能持续交流合作,这会是对台湾人民最好的礼物。(记者:任成琦 张盼)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巫永平:国共反对“台独”决心一致
·左右护法加持 柱柱姐四两拨千斤
·“习洪会”两岸热议:“有实质福祉”的会面
·习洪会再次确认“九二共识” 台媒称两岸话语权被抢
·和平发展是主流 “台独”必是绝路
·习近平今次对台讲话份量为何格外重?
·“习洪会”呼吁国共勇于担当 共同反对“台独”
·洪秀柱参访北京青创基地 鼓励青年创业家返台分享经验
·"习洪会"登场 民进党:正面看待两岸民间良性互动
·“习洪会”维系了两岸和平曙光
·“习洪会”为两岸抹了一道暖阳
·肖娟:国民党主席洪秀柱访陆意义重大("习洪会“系列评论一)
·让“习洪会”成为两岸转机与祝福
·国台办宣布洪秀柱将访大陆 岛内关注“习洪会”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
港媒关注:三中案让蓝营上下各有盘算
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
中国与梵蒂冈关系或将发生实质性变化
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陆生在台结婚问题热议 "陆委会":陆生陆配
别把一锅好粥煮糊
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---