评论 媒体链接
“习洪会”成功 夯实国共政治互信基础
华夏经纬网   2016-11-03 14:42:01   
字号:

    中共中央总书记习近平与中国国民党主席洪秀柱日前在北京会晤座谈,这是国共关系史上的一件大事。通过“习洪会”,国共两党进一步增强了共识,进一步夯实政治互信基础。

    习近平在“习洪会”的谈话中,针对国共关系进行论述与表态。首先,习近平高度肯定了中国国民党为两岸关系和平发展作出的贡献。其次,对国民党继续发挥政党作用具有信心。第三,对于国共今后继续合作提出了希冀。

    我们注意到,习近平多次提及“九二共识”与反对“台独”。习近平因之肯定国民党,也因之要求国民党。由此可知,“九二共识”与反对“台独”是国共关系中的最重要的政治原则。有此,国共关系牢不可破,无它,国共的政治基础就受到动摇。

    我们特别注意到,习近平对“九二共识”作出了限定,即是“坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”,“九二共识”,两岸一中。根据我们所知,中共十八大以来习近平多次强调“九二共识”,但是在“九二共识”前面加上“坚持体现一个中国原则的”,还是第一次。

    “坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”,不仅仅是针对民进党,这对国民党来说也是有针对性的。国民党内部对“九二共识”的解读有重大分歧,特别是何为“一中各表”,纷争极大,甚至有人试图以排他性的“中华民国”内涵来取代两岸一中原则。而习近平的清晰论述表明,中共底线是非常明确的。可以说,中共也为国共政治互信关系划下了底线。

    我们注意到,习近平对洪秀柱的公开谈话,是传承历史,但站在时代的高度与国民党领导人真诚对话。

    我们认为,洪秀柱的公开谈话与闭门谈话均非常得体。第一,在国共的政治互信基础上进行对话。强调国民党坚持“九二共识”,对抗“台独”。这就找到了国共关系的共同核心价值。第二,认为国共两党沟通机制必须强化。第三,以和平政纲来推动两岸和平制度化。第四,追求中华民族的繁荣兴盛。洪秀柱的上述观点,与习近平的主要观点非常契合。看来,洪秀柱领导下的国民党,是获得中共信任的。

    洪秀柱的“以求一中原则之同,存一中含义之异的智慧”之表述,点出了国民党存在“一中各表”的问题,但是以求同存异的思维将排它性的思维剔出,堪称神来之笔!洪秀柱也提及让国民党内部一些人心惊肉跳的“一中同表”。国民党内部的路线分歧与权力斗争,没有带到国共的重要议事场合。这对洪秀柱的政治形象来说,是加分的。对国民党在今后的整合与团结,是有利的。

    我们也注意到,洪秀柱也在谈话中表达了台湾方面的各种需求,比如:希望能被世界看到并拥有积极参与国际活动的机会,例如APEC的非正式领袖会议。这虽然算是两岸关系中的敏感话题,但是因为洪秀柱的政治论述有助国共互信,她为台湾提出的要求有政治合理性,就必然会得到习近平的直接重视。可见,习近平对洪秀柱是以礼相待,十分尊重,十分肯定,也积极予以呼应的。

    事实上,在民共关系无法建立良性互动之际,国民党如何发挥作用,在两岸关系进程中为民请命、为台湾谋利,是政治责任,也是历史责任。

    我们认为,通过“习洪会”,国共双方在台湾政治格局变异、两岸关系和平发展受到冲击的状态下,再一次夯实国共政治互信基础,有效地延续国共党对党交流机制,这对增强两岸人民的信心,维护两岸关系和平发展,具有正面的、积极的利好因素。

    习近平的讲话,是成为中共核心之后首次对台讲话,对此,中共上下必定全力以赴、毫不动摇地执行。但是,当前的国民党士气不振、内部矛盾突出,路线斗争严峻,国民党堪为路漫漫其修远兮,何去何从,“习洪会”之后,还有待观察。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【解局】习洪会的信号,民进党你别装糊涂
·台当局“去中国化”不会得逞
·解读习近平对两岸关系重要讲话:坚持底线不动摇 对“台独”不手软
·专家解读习近平最新对台讲话:重要时刻引领两岸关系的重要主张
·习近平会见洪秀柱,谈了这几点非常重要!
·“习洪会”登场 小英不求同未来如何双赢
·武长静:“习洪会”,一次里程碑式的会晤
·“习洪会”柱姐为两岸破冰 小英呢?
·专家解读:重要时刻引领两岸关系的重要主张
·反对“台独”刚的更刚 惠泽台胞柔的更柔
·台湾学者:期待国共两党领导人会面成为两岸转机
·“习洪会”促进两岸和平红利
·国共两党领导人会面引起两岸热议
·巫永平:国共反对“台独”决心一致
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
03.06-03.12 “保防法”引各界批
从选举“空心菜” 到施政“发夹弯”!
第三届中原(固始)根亲文化节开幕
政治琼瑶:没有两岸政策岂有未来论述?
宋美龄传奇一生:小肥妞到“男人的迷魂药”
民进党的本事:一哭二闹三上吊
选举挂帅思维 让民进党两岸政策扭曲
马英九就职两周年的最大贺礼
海角七亿还在歹戏拖棚
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---