评论 媒体链接
刘复国吁绿营:不是主张台湾至上就最有利
华夏经纬网   2016-12-21 10:21:53   
字号:

  (记者 赵家麟)台湾政治大学国际关系研究中心研究员刘复国20日在台湾成功大学举办的南瀛国是论坛中表示,美国总统当选人特朗普将对美国与国际政治结构带入新的冲击,美国社会也浮现是否应减少对台湾的支持力度等说法,这可能会引发一系列连锁负面讨论效应,整个结构对台湾已呈现相当不利的情势发展。 

  他强调,蔡当局在两岸、外事政策上要更加务实,民进党也要突破政治意识形态的障碍,灵活面对,要思考什么才是对台湾真正有利的路线,不是一切都主张台湾至上就是有利。  

  南瀛国是论坛由成功大学社会科学院、社会科学院当代人权暨公共事务研究中心主办,成功大学政治学系暨政治经济学研究所、东亚发展暨治理研究中心承办,论坛主题为“特朗普执政下的两岸与台美关系发展”。亚太和平基金会首席顾问、淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山主持,与谈人有陆委会副主委邱垂正、前陆委会副主委张显耀、政治大学国际关系研究中心研究员刘复国、前民进党中国事务部主任、健行科技大学企业管理系暨经营管理研究所教授颜建发等。  

  刘复国在论坛中以“特朗普新政局对两岸及美台关系的启示”为题,提出对特朗普当选及近来谈话的四项解读: 

  其一,代表美国民心对强势领导的期待;其二,代表美国人民对政府在民间与国际社会、国际经济角色改变的期待。第三,台湾面对美中的大国赛局,要开始去解理如何周旋其中。第四,特朗普的政策引起亚太周边国家惶恐,但近日奥巴马的智库再度揭露大陆在南海诸岛状况,特朗普却不太买帐,因为特朗普不想在南海上找冲突,而是直指最核心的台湾问题,这正是即将要发生的事。 

  刘复国进一步从区域结构、台湾的战略调整及务实面对两岸关系提出分析: 

  第一、从区域结构可能的变动来看 

  特朗普当选后对中美关系已经产生一波波影响,但在军事上不愿与中国大陆直接发生军事冲突。大陆政府在美国大选期间非常低调,不愿对特定候选人做表态,以冷静务实态度观察不评论选举。整个选举过程中,都是由大陆学者和专家在做点评表述,并认为经贸与人民币这两项议题是中美之间最可能发生严重磨擦的地方。而特朗普在选举期间及最近对中国大陆的放话,也特别针对中国大陆经贸与人民币政策,强烈表态指出不惜推动具惩罚中国大陆的政策。 

    当前中美之间最大的磨擦就在于经贸与货币问题,然而在其他问题上的合作面向仍是高于磨擦面向。特朗普日前针对“一个中国”的发言,声称需要与北京进行谈判后才愿意接受一个中国,已然引起轩然大波。因此,中美关系有三个趋势值得注意: 

  1、特朗普主政下的美国,会要求中国承担更多的区域责任维持区域安全与发展,只要中国可以稳定这个区域,就可以与美国在这个区域创造更良好的合作关系。2、中美在市场上比较可能发生磨擦,双方需要在这方面做更多的协调。3、以特朗普务实的性格而言,整体上,应会利用威胁利诱方式与中国大陆展开合作、减少对抗、寻求共赢。 

  第二、从台湾需进行战略调整来看 

  刘复国认为,台美关系可能会面临重新检讨过去架构的挑战。特朗普毕竟不是传统政治人物出身,他在选举过程中几乎没有提到台湾以及两岸关系。现在,他的团队可能会对耗费美国很多资源的台美关系及两岸关系进行重新检讨,也可能会对过去的传统思维进行结构性调整,但是否会接受“弃台论”思维,现在判断还为时尚早。 

  因为,台美关系毕竟受到《台湾关系法》的保障及参众两院的监督,况且目前美国自身就面临众多问题,特朗普还不至于会去颠覆台美关系,台湾问题还不是他棋盘上的要务,特朗普主要面对的是中国大陆及其美国自身的利益。 

  特朗普的不确定性很高,尤其是他的国安及外交政策都会影响区域内的许多国家,特别是美中战略博弈的当下,已使得区域国家在政策上的选择更加困难,未来,周边的美日关系、美韩关系都会有相当程度的变动。 

   

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·切勿妄想台独 让大陆对“不统”不耐!
·“台独”之说只为了骗选票
·奥巴马掌掴“台独”? 岛内担心定位“港澳化”
·正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥协
·民进党强化罢免权是为降低“独立公投”门坎?
·“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
·郭震远:反文化台独是两岸文化交流全新任务
·成溪:“世芳扯铃”到底有多扯?
·只有“台独”政客能亡“台独”
·台当局抖空竹统战说引不满 洪秀柱批其“文化台独”
·绿营推“去中国化”“文化台独”再现荒谬
·排除异己、去中国化,蔡政权实施绿色恐怖
·台当局煽动两岸敌意不得人心
·民进党绿化“中华文化总会”的最终目的
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
彭锦鹏:特朗普强调美国第一 台湾要自保了
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
台湾将被川普贸易战火波及
修正“公投法”莫飙民粹
拿出“同”理心
蔡当局向日本叩头如捣蒜?
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---