评论 媒体链接
蔡英文要打破现状建立“正常国家”?
华夏经纬网   2016-12-28 10:11:57   
字号:

   中国与圣多美和普特西比宣布复交,而偏在此时,外媒又报导说,梵蒂冈与中国大陆建交的条件已经成熟。蔡当局对此十分紧张,连忙开会研拟对策。因为台湾当局只剩下二十一个 “邦交国”,倘再掉几席,就不单止是面子问题,更严重的是,民进党要搞“法理台独”,将更为困难,甚至被完全阻断前路。

  实际上,按照国际公法和西方政治学的理论,国家是由领土、人民、政府、主权等四个要素组成。而以蔡当局的思维标准衡量,“中华民国在台湾”,已经具备了前面三项要素,就是尚欠第四项要素还未能得以完全具备,不但是联合国没有承认“中华民国”是一个“主权独立国家”,而且世界上大多数国家都主张“一个中国”,并与中华人民共和国建交。如果连仅存的二十来个“邦交国”都失去,就将不具备作为“独立主权国家”最重要的要素,“法理台独”就将完全破产。因此,蔡当局必须想方设法,阻止所谓“邦交国”的继续丢失,并争取“进账”多一些“邦交国”,籍以强化“中华民国”作为“独立主权国家”的特征。

  因此,台外事主管部门李大维公开表示,蔡当局将会有反制办法,因为在他的口袋中,有不止一个挖北京墙角的名单。也就是说,蔡当局将会在对外事务领域,打破马英九时期 “外交休兵”的现状,与北京进行“挖脚战”。但“今时唔同往日”,蔡当局要像李登辉、陈水扁那样大搞“挖脚外交”,并没有像当时那样丰厚的财政储备作后盾,而且中国大陆的国力已经进一步增强,市场也非常广袤,大多数国家没有理由舍弃中国大陆而转投台湾当局。

  因此,蔡当局要多方位地在国际社会上强化自己的“主权”地位。其中一个具体方式,就是派遣“正常国家论”的游锡堃,作为蔡英文的代表,出席特朗普的就职礼,以表达“中华民国是一个正常国家”的涵义。尤其是在特朗普在脸书上质疑“一个中国”政策之后,蔡当局更是正是宣布这项决定。一方面,是要应对将要出现的“雪崩式断交潮”,另一方面是要迎合及配合特朗普质疑“一个中国”政策的言论,并以此来讨好特朗普。

  这也就是在民进党“四大天王”中,游锡堃的英文程度最低,但蔡英文却偏要派遣他当自己祝贺特朗普就职的特使的最关键原因:游锡堃创造了“正常国家”这个概念,其一是他在出任民进党主席时,主持制定“正常国家决议文”;其二是最近他将“游系”改名为“正常国家促进会”,简称为“正国会”。

  本栏曾经分析,按照以往惯例,台湾当局出席美国总统就职礼的祝贺团,本应是由 “立法院长”担任团长,实际上此前奥巴马和布什的就职礼,都是由“立法院长”王金平率团前往美国致贺。但今次特朗普的就职礼,蔡英文籍口“立法院”审议“中央政府总预算案”的进度缓慢,新科“立法院长”苏嘉全必须留在台北主持大局,确定无法前往美国出席为由,改派游锡堃率团赴美向特朗普祝贺。

   蔡英文改派游锡堃率团祝贺特朗普,可说是费尽心思。其一,由于她至今仍然拒绝承认 “九二共识”,担心倘是委派具有政治公职身份者,如“立法院”副院长蔡其昌,或其他人前往,可能会被北京动用相关机制,促使白宫禁止其出席特朗普的就职典礼活动。而游锡堃虽然曾任“行政院长”和民进党主席,规格较高,但因为现在他已经无任何公职职务,是一介平民,连民进党中常委也不是,因而北京要阻拦他出席特朗普的就职典礼,将无从下手。但是,他却曾当过“行政院长”和民进党主席,而且还是在“扁朝”中,出任“行政院长”职位的时间最长的,证明他能贯彻陈水扁的意旨。而且,由曾任“行政院长”的游锡堃担任祝贺团团长,也是能够与在马英九时期,代表他出席“APEC”领导人非正式会议的前任“副总统”连战、萧万长 “别苗头”(不愿派出前任 “副总统”吕秀莲,以避免这个“大嘴巴”搞砸好事),这比宋楚瑜的级别要高得多。

  其二、蔡英文要籍着指派曾经主持拟制和在民进党“全代会”通过《正常国家决议文》的游锡堃,担任祝贺团团长,是要以此“肢体语言”,向特朗普诉求台湾要成为“正常国家”的愿景,并希望特朗普能够帮上忙。

  实际上,游锡堃是一个“独派”人士。他在出任民进党主席时,不但是撤销中国事务部,将其业务归并于国际事务部,而且还在主持民进党 “立委”初选时,祭出 “排蓝民调”,将主张两岸交流的“新潮流系”参选人打成“十一寇”,将他们排挤出去。结果,由于党意与民意相距甚大,导致民进党在当年“立委”选举中大败,几乎溃不成军。更令人瞠目结舌的是,游锡堃还主导拟制和在“全代会”审议通过“正常国家决议文”,声称民进党的“正常化国家”就是“正名、制宪”。

  其实,当初游锡堃提出的“正常国家决议文”草案稿,更是“独汁”四溅,包含有“应制定新宪法,‘国号’正名为台湾,正式向国际社会宣告台湾为‘主权独立国家’”等最露骨的挑衅字眼。在担心会影响其选情的党籍台湾地区领导参选人谢长廷的强烈反对下,不得不进行修改,才付诸“全代会”表决通过,但仍处处透露出陈水扁、游锡堃力图推动“台湾法理独立”的险恶用心。它虽不直接说“国号正名”,但指称“早日完成台湾正名”,道出了民进党推动“台湾正名”的“迫切性”和“必要性”;它虽不明确提“公投制宪”和“公投入联”,但却声称“应以台湾的名义申请加入联合国”、“早日完成制定新宪法”,并声称“在适当的时机举行公投”,从而将“公投”与“制宪”和“入联”连接在一起,目标就是要“彰显台湾为主权独立国家”。

  值得注意的是,按照“后法优于前法”的法理,“正常国家决议文“已经 “冻结”及取代了“台湾前途决议文”,但可能是民进党的台面人物都感觉到“正常国家决议文”过分露骨,因而似是有意无意地避谈“正常国家决议文”,而老是将承认“中华民国国号”的“台湾前途决议文”作为民进党已经“淡化台独诉求”的明证,以抵挡国民党的批判。但游锡堃却是反其道而行之,反而经常抬出比“台湾前途决议文”更“独”的“正常国家决议文”。而且,他将自己的派系(游系)改名为“正常国家促进会”,可窥见他要将台湾打造成“正常国家”的苦心孤诣。而蔡英文正式宣布指派游锡堃担任向特朗普就职礼致贺的祝贺团团长,就是要籍此向质疑“一个中国”原则的特朗普,表达心迹,并希望能得到特朗普的支持,以实际行动帮助她完成这个夙愿。早就已有此部署。

  倘特朗普对蔡英文这个“肢体语言”心领神会,说不好将会提前于一月上旬蔡英文过过境美国时,亲自予以会见,或是派出重要幕僚会见。那么,蔡英文要打破现状,建立“正常国家”,就将迈出极为重要的一步。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中学生反弹,纳粹装风波继续
·光复中学同学扮纳粹,是谁的错?
·刘复国吁绿营:不是主张台湾至上就最有利
·切勿妄想台独 让大陆对“不统”不耐!
·“台独”之说只为了骗选票
·奥巴马掌掴“台独”? 岛内担心定位“港澳化”
·正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥协
·民进党强化罢免权是为降低“独立公投”门坎?
·“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
·郭震远:反文化台独是两岸文化交流全新任务
·成溪:“世芳扯铃”到底有多扯?
·只有“台独”政客能亡“台独”
·台当局抖空竹统战说引不满 洪秀柱批其“文化台独”
·绿营推“去中国化”“文化台独”再现荒谬
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
·蔡政权答应的非核家园在那里?
独家评论
  更多
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
·肖娟:深绿媾联热比娅赴台计划受挫
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
台湾禽流感严重,控制得了吗?
台湾228史实难定论 族群融合仍无期
台湾二二八事件:一个小贩引发的流血惨案
台塑走投无路 出走美国
废ECFA小组之后 挑战正要开始
228事件70周年 大陆将办纪念活动
大咖相挺如何变为选票 郝龙斌难题
美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
大陆年轻人对台湾看法转变了?
国民党空军百万传单倾泻日本街头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---