评论 媒体链接
中圣复交证“一中原则”深入人心
华夏经纬网   2016-12-29 10:51:15   
字号:

  27日,中国国务委员杨洁篪(右)在北京会见圣多美和普林西比民主共和国外交部长博特略。中新社

  大公网12月28日讯 非洲国家圣多美和普林西比(简称“圣普”),成为近日北京街头巷尾谈论的热门国家。12月26日,中国和圣普签署两国复交联合公报,宣布两国正式恢复大使级外交关系,圣普明确承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。北京观察人士指出,这说明一个中国原则越来越深入人心。

  据中新社报道:圣普此前已于12月20日宣布同台湾当局“断交”。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,圣普政府此举积极顺应历史潮流,着眼的是本国人民的现实和长远利益,两国恢复外交关系,对于中国、圣普以至非洲各国而言意味着互利共赢,将为两国人民尤其是圣普人民带来福祉,为中非互利合作增添新的动力。

  复交维护国际关系准则

  世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这在1971年10月即由第26届联合国大会2758号决议确认,成为国际社会的广泛共识和国际关系准则。在北京观察人士看来,此次中国圣普两国复交,既是人心所向,更是大势所趋。

  中国政府前非洲事务特别代表、前驻南非大使刘贵今表示,圣普承认一个中国原则,同台湾当局断绝所谓“外事关系”、同中华人民共和国复交,维护了国际关系准则,体现了国际正义。

  “一个中国原则是一条红线,不能被踩,不能被违背。”刘贵今引述近期多国重申坚持一个中国原则的表态指出,一个中国原则涉及中国的核心利益和全体中华儿女的感情,是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。在一个中国原则问题上,中国没有任何妥协余地。任何人或任何势力企图以任何方式想要改变一个中国原则或台湾是中国一部分的事实,或拿一个中国原则来做交易,都将遭到全体中华儿女和国际社会的坚决反对。

  对于“中国搞金钱外交”的猜疑,拥有丰富外交经验的刘贵今明确表示,一个中国原则是花钱买不来的,一个中国的原则也不容交易。

  圣普搭上中国发展快车

  “圣普同台‘断交’是圣普政府和人民作出的正确选择,反映了中非友好合作的历史必然。”阮宗泽说,当前,中国已成为非洲第一大贸易伙伴和主要投融资来源国。非洲国家期待搭乘中国发展的快车,实现经济独立和自主可持续发展;中国已成为非洲谋求自主可持续发展可信赖的主要外部力量。

  北京观察人士指出,中国与圣普的复交显示出,一个中国原则越来越深入人心,中非合作共赢和共同发展也越来越深入人心。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拒认“一中” 蔡当局寸步难行
·台湾的国际参与系于处理一中原则
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陆客“跌无止境” 蔡英文还记得当年的承诺吗
万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
执迷“拥美抗中” 台湾势必加速“武统危机”
美国报纸分析蔡英文
赖清德的“政治脸谱” 吴敦义的“如意算盘”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
不思人文 何来台湾新常态
向核四停建说“不” 台当局应讲明理由
青帮大头目黄金荣:蒋介石下跪拜师 晚年认罪
陈致中必看:洗钱无罪的关键
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---