评论 媒体链接
观沧海:2016,多少好感随风而逝
华夏经纬网   2016-12-29 10:53:21   
字号:

  即将过去的2016,对两岸关系来说是颇不平顺的一年。近日,在两岸媒体联合举办的两岸关系年度汉字评选中,“变”字脱颖而出。这一结果并不意外,2016年伊始,台湾民众受困于闷经济、一心求换的时候,人们就已经看到了两岸关系面临的变局。

  5月上台的台湾新当局不承认“九二共识”,破坏了两岸共同政治基础,为两岸8年和平发展踩下刹车。自此始,两岸关系由热转冷。这种变化,表面上看,国台办与台湾陆委会负责人间的两岸热线不通了,海协会和海基会高层不联络了,而潜藏的,不仅是两岸制度化协商的步伐暂停,货贸协议等两岸经济合作框架协议后续协商遥遥无期,还有官方沟通中断。两岸民间力量的作用越来越重要。

  两岸民众可以看到的,最显著变化莫过于,大陆赴台游客减少了,导致台湾观光业雪崩式下滑。台湾相关部门把陆客减少,全部归咎于政治因素。实际上,7月辽宁旅游团在台湾遭遇火烧车事件,造成的影响远远不能低估。尽管大陆媒体并未炒作,但整个事件处理过程中,台湾当局态度之冷漠、调查之草率,对受害者家属之敷衍,大陆民众怎会视而不见?大陆游客减少比想象更快,团体游比个人游降幅更大,某种程度正是“火烧车事件”后坐力的显现。

  相对于这些显性变化,还有一些变化是隐性的。与以往相比,大陆民众对于台湾的态度不那么客气了,对台湾的好感降低了。2016年,给大陆民众好感致命一枪的是台湾籍诈骗嫌犯。在大陆凡有电话者,都曾数次接到诈骗电话,有人被骗走一生积蓄,有人为此走上绝路,诈骗案已成为人们心中的痛点。看到台湾相关部门奋力抢回台籍诈骗嫌犯,抵台后立即释放,大陆民众能作何感想?竟然还有台湾人奉劝大陆,送台籍嫌犯回台可以增加台湾民众对大陆的好感,傲娇得简直勇敢。

  曾几何时,大陆民众对台湾怀有多么强烈的好感,赞美台湾的古朴民风,赞叹台湾对中华文化的优秀传承。不想,民进党上任当天即废止“微调课纲”,在教科书中连慰安妇是被迫的都不能提。误人子弟不说,中学生荒唐扮纳粹正是没有是非的历史教育种下的恶果;也让大陆民众见识到,台湾原来是这么认知中华民族伤痛历史的,再到“十二兽首”遭台北故宫南院“斩首”,都是对大陆民众好感的蚕食。

  大陆民众的好感价值几斤几两?台湾民众可能没有意识到,确保台海和平稳定的最可靠的保护伞,不是美国和日本,而是两岸人民彼此间的感情。这份感情不需靠大笔的军购、放弃的渔权来换取,也换不来,而是靠一点一滴日积月累,靠真心换真心。沉重的2016年即将过去,亡羊补牢犹未为晚,别轻忽这份构建两岸和平根基的好感。(木鸣)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
“台湾民政府”是什么鬼?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
鲁迅被通缉时蒋介石指示:我敬仰他 想和他会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---