评论 媒体链接
日给“小甜头” 台要付“大代价”
华夏经纬网   2016-12-29 10:59:25   
字号:

    台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林连金)日本负责对台湾交流事务的民间机构“财团法人交流协会”昨日宣布,将于明年1月1日起改名为“日本台湾交流协会”。对于日本对台交流窗口此时改名,台岛内看法不一,有的认为如果解释台日关系就此更进一步也不见得。亲民党民代李鸿钧盼勿刺激大陆,呼吁台湾不能被当成亚太恐怖平衡工具。大陆方面也表达强烈不满,批日勿给中日关系制造新干扰。

    对于此次日本的举动,意欲何为,导报记者昨晚也连线采访了台湾成功大学政经所教授、成功大学两岸与华人治理研究中心主任周志杰和台湾铭传大学公共事务学系专任副教授席代麟两位专家,请他们进行相关解析。

    敏感时刻改名挑争端

    日本对台交流窗口“财团法人交流协会”,一直都称为“日本交流协会台北事务所”,是1972年日本与台当局“断交”后,日本政府以民间团体名义成立的驻台湾准官方代表机构,代替以往的日本大使馆功能。类似美国的“美国在台协会(AIT)”,由大使级外交官担任代表,被视为准外交代表机构。台湾方面则成立“亚东关系协会”,维持台日经贸、技术、文化等的民间交流关系。

    根据台媒报道,“财团法人交流协会”说明其改名的缘由,一是认为“时代变了”,台日各领域来往密切了;二是台湾民调显示只有10%的台湾人知道“交流协会”是什么机构,所以要改名。

    中评社评论员发表文章指出,1972年后,日方为避免有“一边一国”之虞,“交流协会”未使用“台湾”之名,如今的改名,值此美日与两岸关系敏感时刻,无可避免挑起争端。

    日本给台湾“甜头”的算计

    台湾铭传大学公共事务学系专任副教授席代麟受访指出,日本对台机构此时改名,拉拢台湾“释放善意”,不可能是无缘无故的,也难免引发外界猜想;尤其在特朗普当选美国总统后,在这个时间点上,其改名背后更值得推敲。

    台湾成功大学政经所教授、成功大学两岸与华人治理研究中心主任周志杰,则把“改名事件”与美国总统奥巴马日前签署将台美军事交流入法的“国防授权法”一事结合起来看,蔡当局一贯“远大陆亲美日”,导致上台后两岸关系急冻,在处理台美关系、台日关系上,她也备受岛内民众批评,被指牺牲台湾民众利益“谄美”、“媚日”,此时美日对台“释善”,送给蔡当局涉外事务“礼物”,看似减缓了蔡在岛内的民意压力,实则蔡在未来将遭遇更多的“潜在损失”。

    拿“财团法人交流协会”改名事件说明,周志杰认为,面对“素人总统”特朗普将什么东西都能当买卖筹码的商人性格,日本方面其实也不确定特朗普就职后美日关系的完全走向,目前该做的安倍都做了,但最近日本也动作频频以强化自己的区域能动性,保持东亚战略纵深,显示自己还是有能耐的;而看着美对台“释善”,日本也玩起日本式“台湾牌”,此时借改名、加注“台湾”以“密切台日关系”,实际上还是要把台湾一起拉下水,为未来可能出现的美日关系变数,分摊增加的维护成本。而台湾也感觉收到了“大礼”,背负的“媚日”骂名有了“回报”。事实上,将此前蔡当局在“拟解禁日本核灾食品”以及“台日渔权谈判”让步等联系解读,蔡当局贪的是牺牲台湾民众利益而交换来的“财”。

    台别被当“亚太恐怖平衡工具”

    而对于岛内有声音说台对日交流窗口“亚东关系协会”也该改名,席代麟指出,台湾不一定会配合日本演戏,随之起舞。席代麟不认为改名是推动台日双方交流的重要关键,他认为强化与一方交流的目的是为了互惠,而不应该是为了结合而去对抗第三方,这样是不明智的,对台湾而言也没有好处。

    至于将日方改名解释为台日关系更进一步,岛内有舆论采保留态度。与日本政界关系良好的亲民党民代李鸿钧则表示,不希望触动大陆敏感神经,也期待两岸进一步对话与发展。他强调,两岸必须进行对话,如果刺激大陆,美国和日本会是什么状况,他们也无法预估。他指出,“台湾是很感谢日本的‘善意’”,但是台湾不能被当成亚太恐怖平衡的工具。

 

来源:台海网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台日EPA谈判停顿 全因管制日食输台
·台湾公布最新2款日本核灾区食品 业主已自主下架
·台“食药署”:未来日本进口食品中文标签要更严
·台日新阶段 邱义仁:盼同推新南向政策
·港媒快评:特朗普欲搅动台海 蔡当局难脱干系
·反日本核食联署行动遍地开花
·拿民众健康做赌注 日核灾食品成台当局烫手山芋
·台湾将在一周内全面清查日本食品
·台“行政院”:核灾食品不进口 欢迎民众参与公听会
·日核灾区食品输台 台“卫福部”:检测能量够
·那些曾相信过民进党的,现在后悔了吗?
·反核食民意 台当局要回应
·反解禁日本核食:“公投”再难 仍是唯一选项
·台当局急于解禁核食 没有暗盘交易,谁信!
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“同性婚姻法”背后的政治阴谋
·盘点蔡英文一年政绩
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
黑心食品连环爆 台当局允诺的食安呢
任何变相“台独”最终必失败
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台湾人在日本不敢说中文 怕被当成大陆人遭轻
日本机场关闭台湾旅客飙骂 空姐叹大陆人比较
变相“台独”? 吴敦义须自清
张华:台湾处理李明哲案荒腔走板
从“李明哲案”看台湾的双重标准
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---