评论 媒体链接
国民党中央逆转胜 洪秀柱站上制高点
华夏经纬网   2016-12-29 11:16:57   
字号:

    国民党此次因为党内选举产生的风波,原本是可以避免的。最后的结果,看起来是皆大欢喜。牵动主席选举期程提前,对连任的洪秀柱有利,中常委争取到了黄复兴并入地方选举延后实施。但仔细分析,这场仗打下来仍是有输有赢:党中央小胜,中常委不输不赢,想挑战主席大位的吴敦义、郝龙斌未占任何优势。

    国民党中央此次强推党内选举改革,缺乏沟通在前,违反党内议事规定强渡关山在后,但中常委要的,始终是拖延黄复兴并选案,和欲选党主席人士阻挡选举时程提前,战略目标不同。双方(或者三方)没能形成紧密的结盟关系,有各个击破的切入点。

    在不利的情势下,国民党中央算是打了漂亮的一仗,软硬两手策略奏效。软的一手是黄复兴并选案放手,并由洪秀柱打悲情牌,温情喊话道歉,姿态之低,算是洪当选主席后罕见。硬的一手,是策动党代表施压中常委,并放话两次不到中常委资格可能撤销,还划下退让的底线。让本来就各自目标不同的反对者,一战即溃。

    经此一役,洪秀柱算是站上了明年主席选战的战略制高点。她在党内的地位,也进一步巩固。选举期程提前,是诸项改革里对洪最有利的一项。至于吴、郝,面对洪秀柱强势,除非整合,否则在选战时程紧迫下,要挑战更加困难。

    不过,这并不意味主席选战结果已见分晓。首先,国民党中央的“弹性”是个案,还是未来运作原则?洪秀柱的行事风格过于强势,容易得罪意见不同者。其次,过去到现在的恩恩怨怨,不是一个案子就能化解。

    国民党面对的最大挑战,始终是如何争取一般选民的信任,而不是在党内选举胜出。任何党内的作为,即使对争取党内龙头地位有帮助,未必可以帮国民党走出困境。这一点,才是国民党内所有人应该思考的问题。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: