评论 媒体链接
蔡英文“发烂渣”是要掩盖甚么意图?
华夏经纬网   2017-01-03 09:11:00   
字号:

  新年,本来是“送旧迎新”。马英九卸任,蔡英文上台,政党轮替,按道理应是“送旧迎新”。但在真实的实践中,却是“送新迎旧”——送走了马英九那八年的台海两岸热气腾腾的新气象,迎回了陈水扁那八年两岸对抗的旧境况,尽管还算是未到陈水扁时期的尖锐对立的地步,但也是李登辉后期的“冷对抗”状态。

  实际上,在陈水扁那八年,由于他不承认以至是践踏“九二共识”,因而两岸关系紧绷,台海危机重重。而蔡英文也是不承认“九二共识”,就“继承”了陈水扁时期海峡两岸联络机制“停摆”,海峡两会协商停顿的“政治遗产”。因此,蔡英文昨日的新年中外记者茶叙会,无论是开场白的致词,还是回答记者的提问,都是闪闪缩缩,就是不愿提到“九二共识”,老是强调“中华民国是主权独立国家”,抽离“两岸同属一个中国”的核心定位,辜负了民进党前主席许信良的一片好心——许信良前日才为她辩护,说她是 “宪政派”,但既然是 “宪制派”,就应当老老实实地遵循“宪法”和《两岸关系条例》所揭橥的“两岸同属一个中国”的原则,但蔡英文却仍然像其在“五二零讲话”那样,坚持不承认“九二共识”及其“两岸同属一个中国”的核心内涵,这算得上什么“宪制派”?反“宪制”才是真。

  就如大陆空军的战机围绕台湾岛的东岸巡飞,台湾空军派出战机从旁“监控”时,大陆指挥官声称“蔡大小姐发脾气了”那样,蔡英文昨日在“新年记者会”中,果然再次发 “脾气”,抨击北京“正一步步地退回对台湾分化、打压,甚至威胁、恫吓的老路”,一副“泼妇发烂渣”的样子。

  蔡英文“发烂渣”,是要籍此来掩盖其无能、无力、无法兑现竞选时作出的各项承诺,尤其是“国民党不倒,台湾不会好”的宭境。实际上,蔡英文现在的情势,比当初她极力诋毁的马英九时代更要糟糕,因而其民调满意度一路下滑,即使是由民进党人经营的民调机构所公布的数据,也显示蔡英文的民调已经出现 “死亡交叉”。就连本身就是民进党骨干党员、台湾民意基金会董事长游盈隆也禁不住哀叹:这是在民进党“完全执政”,既无强有力反对党杯葛(国民党因为党产被清算,濒临破产)、外无强敌入侵的状态下,遭遇“权威的危机”。也就是说,蔡英文的民意滑落,不是有人闹场,而是自己搞砸了摊子。什么政治性的劳工七天假,什么日本核灾区食品开放进口,什么婚姻平权法案,都是搬起石头打自己的脚,惹起天怒人怨,几乎没有“蜜月期”。面对自己在当选时的高得票率,就职后却很快就民调直直落的宭境,蔡英文束手无策,不知如何是好,就只能像某些泼妇那样,以“发烂渣”来掩饰自己的宭态。

  但“发烂渣”也得有“揸拿”在手,而偏偏蔡英文却没有什么优势,“硬不起来”。不过,特朗普给她送来了及时雨,与她通了一番电话,还在脸书上质疑“一个中国原则”。蔡英文以为找到了靠山,可以有所“恃”。但是,就连美国媒体也指出,特朗普始终逃不了美国总统的普遍规律,在执政过程中就必须务实行事,即使是共和党的布殊和克林顿,在竞选时都高举“反华”大旗,甚至还声称要考虑与台湾恢复“外交关系”;但在住进白宫后,都发生戏剧性的变化,自觉地遵守“一个中国”政策,克林顿甚至还提出了对台湾“伤害甚大”的“新三不”。因此,蔡英文要倚靠特朗普,等于是自挖坟墓。

  但蔡英文还是采取了以退为攻的手法,呼吁北京“以新的思维和做法,共同擘划两岸互动新模式”。这既有可能是对一些大陆学者提出利用采用有别于“九二共识”的新共识的呼应,也有可能是期待北京能够出现“新思维”。这使人想起来戈尔巴乔夫的“新思维”,但那却是导致前苏联被解体,从而使得俄罗斯从世界“老二”衰落下去。即使蔡英文的“新思维”不是针对中国大陆,而是为了避开“九二共识”而希望另辟蹊径。但不管这个“新共识”是采取什么样的称谓,都必须遵循“两岸同属一个中国”的核心内涵。

  实际上,蔡英文昨日在茶叙会上,老是说她已释出善意。但连“九二共识”都不愿承认,怎能说是善意?相反,她强调自己将会坚持“踏实外交,互惠互助”的理念,透过拓展各层面的合作,来强化台湾和其他国家的“实质关系”,就正是向大陆释放恶意。

    因此,需要“听话听音”,蔡英文的“发烂渣”,可能也是要掩护其改变政策的“烟幕弹”。尽管她声称“不会走回对抗的老路”,但可能正是“兵不厌诈”战术的应用。这从蔡英文的用人之道,就可窥测她未来的政策方向。她的那个每周决策协调会议,参与者大多是权力核心人物,只有邱义仁一人是还不到部长级别,只是主管对日事务。因此,蔡英文对邱义仁的欣赏和重视,已尽在不言中。而昨日蔡英文在茶叙中谈及“总统府秘书长”的人选时,故作玄虚,就让人猜测她的口袋人选应是邱义仁。倘果如此,蔡英文的下一步,即使不是发动 “峰火外交”,也是 “对抗外交”,要向北京 “挖外交墙角”。而在岛内政治事务上,也是发动 “割喉战”。--其实,清剿国民党党产的手法,就有着“割喉战”的影子。

    就此而言,蔡英文的年终记者茶叙,是她将会改变战略战术以至是政策方向的“宣言书”,善良的人们千万不要被她在讲话中使用的华丽辞藻所骗倒。

【新华澳报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:蔡英文取消元旦祝词 鸵鸟心态
·蔡英文民调狂跌至26% 罗智强:崩盘已是命定!
·禁止蔡英文过境 大陆:希望美国恪守一中政策
·蔡英文声望再度下跌 “死亡交叉”后现新低
·蔡英文民调仅剩38% 民众最不满意经济
·纳粹变装风波 光复学生怒批蔡英文不挺台湾人
·网络流传蔡英文政绩 台防务部门:部分非真实
·蔡英文与"绿委"吃便当 宣示明年上半年拼年金改革
·蔡英文、洪秀柱 旧金山大拼场
·台湾民意基金会恐断炊 董事长轰小英吓跑金主
·“执政”成败重要关键 蔡英文促“电业法”速通过
·台湾2016年最大谎言是“谦卑” 怪蔡英文欠缺沟通
·蔡英文频频外访图“箍煲”
·背板未钉牢砸到蔡英文 网友:维安待加强
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·蔡英文民调止跌回升?谁炮制这“枯木逢春”
·成溪:人类文明起源在台湾? 政客不如去说
·王建民:70年后对台湾“228 事件”性
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
“台独教母”叶菊兰不拿台胞证能推动两岸观光
蔡英文民调枯木逢春? 怕是回光返照
成溪:人类文明起源在台湾? 政客不如去说相
蔡政权推同性婚姻法,势在必行
年金改革后 台湾年轻人还能领多少退休金?
蔡英文透过副手表达“台独”意向
一心夺权的绿色政客
王建民:70年后对台湾“228 事件”性质
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
蔡英文笼络赖清德 对光环日渐黯淡倍感焦虑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---