评论 媒体链接
一例一休:未蒙其利,先受其害
华夏经纬网   2017-01-05 16:37:24   
字号:

    台湾地区“一例一休”新制刚刚上路,各项冲击立刻涌现。许多餐饮、运输业纷纷宣布调涨价格,医院、邮局、清洁队等机构则缩减服务时间,中小企业和农牧业为人力短缺叫苦连天,大型企业则改设无人工厂或添购机器人取代旧有劳工。如此四面八方而来的冲击,对台湾而言,规模恐怕不输“海啸”,台当局不可轻忽以对。

    新制度实施,当然不会是“无痛分娩”,劳资双方乃至消费大众都必须设法调适。问题是,蔡当局在强推“一例一休”时,不仅缺乏必要的社会沟通及利弊评估,甚至任由“立委”胡乱加码,低估了新制的实质影响。更令人扼腕的是,“行政院长”林全接受媒体访问时一派轻松地说出“涨价是必然结果”,仿佛在向所有企业放发“涨价许可证”。这种轻率的态度,不以人民生计为意,丝毫没有责任感及同理心,实有愧“行政院长”之职。

    “一例一休”新制设计,原意是要保障劳工权益;但从实际施行的效果看,劳工却是未蒙其利,先受其害。其中原因,可分为三个面向分析:

    第一,劳新制虽大幅提高了加班累进费率及休假强制,但此举因大大改变了企业经营的人力需求,使人员的周转愈发不易。面对加班费大增,许多雇用单位基于成本考量,都以取消加班因应新制;对劳工而言,加班费则变成了“看得到,吃不到”。

    第二,在原本比较宽松的旧制中,有些劳工愿意透过自愿性的加班,领到额外的薪水,以补充家用。但如今,由于新加班费采取大幅累进,制度变得更严格而僵硬,雇主只能压缩加班人力;如此一来,许多基层劳工也就连原有的加班费都无法领到。对这类劳动者而言,这就成了“变相减薪”。

    第三,在日常生活中,劳工本身也是消费者,当市面各项物价因为“一例一休”推升成本而喊涨,但劳工的薪资却未增加;这一涨一停之间,劳工必须以同样的薪资去应付更庞大的开销,生活势必会更加感到拮据。在台湾,多数大型企业原本就提供优于劳基法的待遇,其员工或许不成问题。但对众多利润微薄、制度未上轨道的中小企业或家庭企业,立刻面临棘手的经营困境。而这类企业雇用的众多“边缘型劳工”,即可能面临收入降低、乃至裁员或失业的危机,生活反愈艰困。这点,显然是蔡当局必须谨慎因应的问题。

   林全说,“一例一休”实施“涨价是必然结果”,除了态度轻率,他也低估了问题的严重性。如上所述,许多劳工面对新制已是“未蒙其利,先受其害”,对一般社会大众而言,则除了要承受物价上涨的压力,最直接的冲击就是“服务缩水”。原因是,“劳基法”规范的不只是制造业员工,还包括各行各业的人员,新制上路后,医院、邮局、便利商店、居服员、垃圾清洁队,有的提前打烊,有的缩短服务时间。如此造成的种种不便,势将引发对蔡当局的新一波民怨。

    这么多的后遗症,蔡当局如果事先不曾想到,那就是失职。而如果想到而不设法因应,却放任事态发展,那就是更大的失职。追根究底,“一例一休”决策之所以在社会沟通上一片空白,最大的症结就在于蔡当局的傲慢与托大。其一,故意舍原国民党版比较温和的设计而不为,非要打造民进党的激进版,结果反成败笔;其二,蔡英文透过由上而下的指令强推,高举道德旗帜,导致外界噤声,正反意见无法并陈或交锋。由此可见,空有政策理想,却无法选择正确的路径与配套,终是枉然,且留下严重后遗症。

    “一例一休”的效应正在扩大,目前所见的“三部曲”为:一是各类物价喊涨,二是各种服务缩水,三是边缘劳工就业不保。这三项冲击,民众必须忍受,但蔡当局也必须提出因应纾解之道。“造福”为名的政策,却带给劳工和民众更大的痛苦,是可耻的。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“冰冷的”是蔡英文 而非一例一休数字
·“一例一休”提高用人成本 百业涨价冲击台当局
·“一例一休”新制漏洞多 劳团要台当局出来说明
·综述:台当局仓促施行“一例一休”频惹争议
·谈一例一休影响 蔡英文:别用冷冰冰的数字看待
·一例一休新制漏洞多 台劳团要台当局出来说明
·一例一休逼物价涨 台“行政院”首长下午记者会
·一例一休客运班次减 “蓝委”怒:南投县变三等公民?
·蔡当局把“一例一休”当政绩 民代批其自愚愚人
·一例一休提高物价 台“行政院”:回馈给加班费
·"一例一休"乱象横生 台工商界:没有赢家只有输家
·台研究机构:“一例一休”恐打乱台湾景气回温
·台当局“一例一休”新规提前上路 企业大乱套
·一例一休上路挨批 “绿委”:台“立法院”要负责
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---