评论 媒体链接
蔡英文不可作茧自缚又作茧缚台湾
华夏经纬网   2017-01-06 09:52:05   
字号:

  在年终记者会中,蔡英文回答关于一中原则的提问时说,两岸问题绝不是由一个领导人、一个政党,便可为两千三百万人民做决定。这种说法,很不负责任。

  一、看民进党的纪录,自发表“台独党纲”以来,到反三通,操作“正名制宪”、“一边一国”等等,旗帜鲜明,哪一次不是一个政党、一个领导人就为两千三百万人作了决定?现在,民进党以“台独党纲”作茧自缚,难道回过头来却要两千三百万人为它解套?

  2000年6月,就任领导人一个多月的陈水扁对美国访客说,可接受“一中各表”的九二共识;第二天,时任陆委会主委的蔡英文出面指出,两岸从无“一中原则”的共识。这就不是一个领导人或一个政党的决定,而仅是一个陆委会主委的发言就为两千三百万人作了决定。此段情节,也成了蔡英文的作茧自缚,使她不敢回头接纳九二共识。

  蔡英文如今不接受九二共识,岂不正是以一个领导人、一个政党就为两千三百万人作了决定?台湾民众只知蔡英文反对九二共识,但迄今未见蔡英文对她为何反对九二共识给过哪怕一个字的正经理由。 

   二、蔡英文在解释“天然独”时,将之视作“自然的人性”。蔡英文的一句话,使“天然独”成为台湾新世代的政治宿命论;这种外加的伪宿命论,使新世代皆被贴上了标签,更被剥夺了自主性。如此,蔡英文一个人的一句话,就使新世代进入“天然独”的宿命,她何尝问过两千三百万人有何意见?

  以上两例,皆显示了蔡英文的矛盾。一、她明明是被民进党的“台独”路线所捆缚,但她回避了作为领导人及党主席的责任,以民主为借口,将难题推诿给两千三百万人。二、她一方面说,台湾定位及两岸关系应由两千三百万人决定,另一方面却又为新世代贴上“天然独”的标签,再又放任或推行种种“去中国化”、“去中华民国化”的操作,形同编织了一个大茧来缚住全体台湾人。三、蔡英文公开宣示她不会站在第二线,但她反对九二共识时却始终站在第一线,待要解决因否定九二共识所造成的困局时却又退回第二线。

 两岸问题是政务的脊梁,不能任由领导人在第一线及第二线之间游移。如果蔡不说谎,既称两岸问题她该站在第二线,而真要尊重民主,即应以定位及两岸关系为主题,至少召开一系列两岸议题的“国是会议”,大政取于公决。连年金改革都有“国是会议”,两岸问题难道不应有?但如果蔡英文明明站在第一线,那就别把责任推给台湾民众,因为蔡英文并未给两千三百万人一个可以决定未来两岸政策的平台。

  真相是:解铃还需系铃人,作茧自缚者必须自己破茧而出。蔡英文目前是被独派所捆缚,被“蔡主委否定陈陈水扁”的往事所捆缚,及被她自己所造就的“天然独”及种种借壳上市的“去中华民国化”所捆缚。这个情势不是两千三百万人造成的,而是一个领导人、一个政党所造成,当然必须自己去剪开这个大茧,万万不可反而把整个台湾都缚到这个茧里头去。

 “国安智库”主持人许信良在12月30日的谈话,被视作替蔡英文年终谈话作铺垫。许信良说,“蔡英文不是统派,也不是独派,她是‘中华民国’宪法派”,“蔡英文在两岸政策上的基本立场与国民党并无两样”。但是,许信良说蔡英文不能说“九二共识”,因为那是“国民党的政治语言”。不过,这也无妨,因为对岸已说可以另建替代的两岸新共识,蔡英文也说,“(两岸)要有新的思维、新的做法,共同擘划两岸互动的新模式”。不要九二共识既然是蔡英文一人一党的决定,如何提出两岸互动新模式也应是领导人及执政党的责任。难道又要推给张三李四的两千三百万人?

  蔡英文不可再作茧自缚,尤不可作茧缚台湾。

【联合报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文办公室:自自冉冉春联 没有重印问题
·台学者称蔡英文支持率已崩盘 民意洪水引发执政危机
·蓝军智库港都民调:5成8高雄市民不满意蔡英文施政
·蔡英文办公室:“自自冉冉”春联没有重印的问题
·蔡办演绎新版“指鹿为马” 春联写错字遭学者讽刺
·蔡英文"自自冉冉"有新解 蔡正元讽"自己叫自己王八"
·蔡英文当局政绩比裹脚布长
·新潮流“项庄舞剑”直指蔡英文
·请不要糟蹋中华文化
·无厘头状态的蔡英文当局
·《赖和全集》总编辑林瑞明回应“自自冉冉”争议
·蔡英文走不出“文字障”
·蔡英文“发烂渣”背后有邱义仁的影子?
·蔡英文当局愈宣传人民愈无感
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
我是台湾人 我也是中国人
张忠谋打脸民进党产业政策
张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
公务员加薪,也当精简组织、裁汰冗员
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---