评论 媒体链接
国民党台南市长人选在哪?
华夏经纬网   2017-01-06 11:05:32   
字号:

   (记者 赵家麟)国民党下届市长人选在哪里?无非是地方蓝营支持者目前最担忧的事,民进党内各路人马已经打得火热,国民党从败选后疗伤止痛迄今,陷于应付蔡政府追讨党产、裁员的困境,又要展开党主席之争,根本还无暇对2018年选举进行部署。 

  国民党台南市长选举,2014年黄秀霜只拿到27.1%的选票,惨输给民进党赖清德的72.9%。但这还不是国民党在台南的谷底。2016大选,朱立伦与王如玄搭档,国民党只剩下22.06%,5席“立委”也全军覆没,还被民进党黄伟哲拿下全台最高的76.4%得票率、王定宇15万3553票夺下全台最高票。 

  国民党在台南,没有市长、没有议长,没有半席“立委”,议会党团的席次战力总合也只绿营的一半。再加上民进党在台南已连续执政长达20年,对于谁来挑战市长一役,自是意兴阑珊。 

  蓝营在台南处于极劣势,2018的市长选举,也有希望党中央空降强将参选的声音;但地方党部对此持保留态度,主要理由是2012苏俊宾在台南参选“立委”,挑战许添财败选后,并没有留在地方持续经营。如果没有长期耕耘地方的打算,空降人选恐怕只会带来反效果。 

  近日,也有人点名党的副主席詹启贤2018投入台南市长选举,詹启贤曾任台南奇美医院 院长,在台南有一定的知名度,若选得不差可带动南台湾蓝军气势,对2020“总统”大选有所激励。但党内人士表示,68岁的詹启贤对此建议安排似乎认为晚了10年。 

  另一位曾在选将排行榜上的是前“经济部长”尹启铭。今年64岁的尹启铭,年少时在台南成长、求学,学经历俱佳,早在1994年出任工业局长时被一直是蓝营市长的热门人选,但始终也只有楼梯声。 

  至于2010年参选市长的前“立委”郭添财,败选后回到大学任教,在选举活动的场合已经很少露面。

  目前,仍有两年前参选市长落败的黄秀霜(前台南大学校长),以及参选“立委”落败的林易煌(前台南市医师公会理事长),持续关心地方公共事务,都有不排除有卷土重来的可能,但黄、林二人迄今都尚未公开表态争取参选。 

  此外,现任国民党中常委的市议员谢龙介,有“台语之神”名号,战斗力十足,过去已有两次参选“立委”经验、历任国民党文传会发言人、市党部主委,也是蓝营现役地方战将。 

     另一位被讨论较多的可能人选,是去年退休的台南市警察局长陈子敬。陈的警察生涯中,有长达18年都在台南服务,有深厚的地方人脉关系,服务公职期间也颇有口碑,在退休之前就有国民党、无党籍议员公开力拱参选,但陈当时只轻松回应“先回大甲老家种芋头,一年后还有人记得我再说”。 

  据了解,虽然陈子敬目前并不国民党员身分,但陈确实也是蓝营考虑的口袋名单之一,只是陈本人的意愿、以及可能还有其他人选投入,目前一切都还言之过早。国民党台南市党部目前已对小组长以上干部发出意见征询信函,鼓励各方举荐,情况也尚未明朗。 

  其实,台南是国民党的超级艰困区,市长选举的更大目标是要发挥母鸡带小鸡的功能,拉抬议员选举;同样的道理,亲民党也已跃跃欲试,盘算找强棒到台南参选市长的可能性,为的也是想抢攻市议员;国、亲在地方,票源本就有一定程度的重迭性,2018的台南市一役,超强的绿,对市长有绝对信心,各党抢攻议员席次,应该有会有一番新的局面。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追杀国民党? 顾立雄:詹启贤可证明我不是杀手
·“蓝委”力拱参选国民党主席 传江启臣动念
·顾立雄:收到国民党薪资清册 可三方协商
·党部主委直选说明 王金平:不必再浪费时间
·罗智强江宜桦重出政坛 传金溥聪幕后操盘对决洪秀柱
·地方力挺江启臣 先选国民党主席再选台中市长
·国民党:发薪是法定义务 勿玩小技巧
·郝龙斌拜会国民党团 感谢助食安“公投”联署
·是否参选国民党主席 郝龙斌不松口
·地方力挺江启臣 先选国民党主席再选台中市长(图)
·民调谷底回升 国民党执政比民进党好
·政党支持度 国民党超民进党3.6%
·国民党坚持依法定义务申请党工薪水
·“自冉”春联惹议 国民党要求回收
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
·前瞻基础建设,蔡政权独惠绿色地区
·朱立伦藉民调为参选台北市长"投石问路 "
·薪资太低台湾人才严重外流
·民进党权贵朱门酒肉臭
·台湾年金改革制造世代矛盾
·台湾“劳动部”歧视“穷”艺术团体
独家评论
  更多
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
·王建民:缺乏政治互信的两岸对抗持续加深
·张华:台湾处理李明哲案荒腔走板
·张良骅:蔡当局勒令停播“中广”两频道的政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
民进党抱日本大腿自取其辱
民进党当局以为化妆就可以遮三丑?
国民党主席竞选,派系继续斗争不已
创造经济正向循环 老化有解
“冻独”是否再次铩羽而归 检验民进党时刻到
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
朱穗怡:连战登陆启示民进党故步自封是死局
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
蒋介石日记 地下版本已流传
国民党军队的十大抗日名将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---