评论 媒体链接
年金改革勿蹈“一例一休”覆辙
华夏经纬网   2017-01-09 16:02:27   
字号:

    一例一休余波未息,年金改革的抗争又起,连续几场分区座谈都在大批警力戒备下爆发冲突。可见,政府对于推动年金改革虽有定见,但许多民众显不信服,且难以接受。我们要提醒蔡当局,年金改革不仅事关上千万民众的权益,更攸关施政的正当性;政府切不可重蹈一例一休的覆辙,弄到全台民众同遭其殃。

 蔡当局年前公布了年金改革方案,主轴是 “多缴、少领、晚退”,公教劳三方的最高投保费率皆调至齐头的十八趴,年金请领年龄则一律调高到六十五岁。表面看来,此举似将公教劳的年金标准调到趋于一致,不少公教人员也认为可以接受渐进式改革。但令人意外的是,原非改革重点的劳工团体却一片哗然,认为此举不仅使劳工负担立即加重,日后却领得更少,这是不合理的作法。

  年金改革的初衷,是要维护年金制度的可长可久,并拉近军公教劳几方的给付差距。但如果经过这么一场 “改革”,公教人员的退休年金遭到削减,而原来意在安抚的劳工群体反而更觉得受到剥夺;如此一来,不仅改革的正当性全失,恐怕还要引起更多民怨。

  我们之所以引 “一例一休”为例,提醒蔡当局必须小心从事,正因为一例一休和年金改革的决策模式一样,都相当程度反映了蔡当局的行事风格:为了讨好某些族群,闷着头硬干,结果却让各阶层民众都跟着受罪。

  在一例一休的情况是,台当局为了讨好劳工,以为将休假制度规范到最严,同时将加班费率提到极高,如此,就能使劳工都享有应有的休假,或至少能使他们领到高额加班费。殊不知,如此强制的结果,不仅导致企业因雇不起足够人力而被迫减班,雇得起额外人力的企业则只好以涨价因应增加的支出,而许多劳工则连原本享有的加班费都因此失去,形同减薪。一例一休的冲击尚未完全呈现,但以目前的情况看,即使不是 “三输”,至少使劳工落入“所得减少”和“涨价”的夹杀困境,显违背了照顾劳工的初衷。

  至于年金改革,台当局一味追求公教劳的三制齐一,也存在一个严重的盲点:忽略了年金改革可能造成全民的 “均贫化”,使台湾的经济愈形一蹶不振。公教年金最受外界诟病之处,主要是一些因党职并公职而产生的高年金超级肥猫,以及一些因制度因素而导致所得替代率超过九成乃至百分之百的不公平。这些,当然是必须优先改革的项目。但是,如果不列出地板和天花板,却把所有公教人员都当成“既得利益者”,要用同一套框架处置,恐将造成严重错杀,弄到整个社会共同均穷。果真如此的话,改革就变成 “改恶”及 “改退”了。

  年金改革的目的,是为了免于制度破产,让正在缴交年金的下一代,在他们届退之龄也能领到足额年金。但如果台当局“呷紧弄破碗”,还未及等到下一代领取年金,中老世代却先因年金缩水提早变成贫穷老人,整个社会消费停滞;届时,台湾经济恐将变成一滩死水。

  进一步看,“年金破产”的议题,是建立在台当局财政入不敷出及年金无法自给自足的前提而发。但观察政府近年的税收,已经连续三年财税超征,累计达三千亿元;其中,仅去年就有一千两百亿元的超收。在这种情况下,年金破产的急迫性,似不如政府所形容的已达燃眉之急的程度。因此,年金改革究竟要对公教劳下杀到什么地步,恐怕还可再作斟酌。

  除此之外,台当局也不能不考虑制度的交错并行因素。蔡当局方才调高劳工基本薪资到两万一千元,劳保费率则调高○.5%,都在今年元月实施。如今,加上一例一休的冲击,如果今年五月间再加上劳工退休提拨率随年金改革再调升,广大的劳资能否承受四项新制同时上路,实让人存疑。

【联合报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年改座谈会时力推荐代表遭殴 黄国昌谴责暴力
·年金改革将是一个令蔡英文心惊胆跳的过程
·委员会副召集人谈年金改革:不能寄托在税改
·年金改革议题发酵 "考试委员"建议砍调薪后18%
·全教总退出 林万亿“挫折”盼理性讨论
·年金改革 顶大教授也上街:弱化高教竞争力
·谈年金改革 蒋伟宁:悬崖式改革 冲击高教竞争力
·全教总退出年改会 林万亿:盼留贡献心智
·林万亿:年金改革理想不会因游行抗议而中止
·被遮掩的年金问题症结——费率
·台年金改革 别污名化军公教人员
·军公教上街头 李来希:长期污名化结果
·陈建仁公开信 向年金委员与民众喊话
·年金资料呈现 “考试委员”忧愈辩愈不明
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陆客“跌无止境” 蔡英文还记得当年的承诺吗
恶化中的两岸关系会有停损点吗?
万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
执迷“拥美抗中” 台湾势必加速“武统危机”
美国报纸分析蔡英文
绿色执政 高雄12年未变!
快评:大陆正名“中国台北” 台湾难拒绝
高圆圆赵又廷台北大婚 新娘深情告白:终于等
苏治芬扮柯南 南向变难向?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---