评论 媒体链接
年金改革勿蹈“一例一休”覆辙
华夏经纬网   2017-01-09 16:02:27   
字号:

    一例一休余波未息,年金改革的抗争又起,连续几场分区座谈都在大批警力戒备下爆发冲突。可见,政府对于推动年金改革虽有定见,但许多民众显不信服,且难以接受。我们要提醒蔡当局,年金改革不仅事关上千万民众的权益,更攸关施政的正当性;政府切不可重蹈一例一休的覆辙,弄到全台民众同遭其殃。

 蔡当局年前公布了年金改革方案,主轴是 “多缴、少领、晚退”,公教劳三方的最高投保费率皆调至齐头的十八趴,年金请领年龄则一律调高到六十五岁。表面看来,此举似将公教劳的年金标准调到趋于一致,不少公教人员也认为可以接受渐进式改革。但令人意外的是,原非改革重点的劳工团体却一片哗然,认为此举不仅使劳工负担立即加重,日后却领得更少,这是不合理的作法。

  年金改革的初衷,是要维护年金制度的可长可久,并拉近军公教劳几方的给付差距。但如果经过这么一场 “改革”,公教人员的退休年金遭到削减,而原来意在安抚的劳工群体反而更觉得受到剥夺;如此一来,不仅改革的正当性全失,恐怕还要引起更多民怨。

  我们之所以引 “一例一休”为例,提醒蔡当局必须小心从事,正因为一例一休和年金改革的决策模式一样,都相当程度反映了蔡当局的行事风格:为了讨好某些族群,闷着头硬干,结果却让各阶层民众都跟着受罪。

  在一例一休的情况是,台当局为了讨好劳工,以为将休假制度规范到最严,同时将加班费率提到极高,如此,就能使劳工都享有应有的休假,或至少能使他们领到高额加班费。殊不知,如此强制的结果,不仅导致企业因雇不起足够人力而被迫减班,雇得起额外人力的企业则只好以涨价因应增加的支出,而许多劳工则连原本享有的加班费都因此失去,形同减薪。一例一休的冲击尚未完全呈现,但以目前的情况看,即使不是 “三输”,至少使劳工落入“所得减少”和“涨价”的夹杀困境,显违背了照顾劳工的初衷。

  至于年金改革,台当局一味追求公教劳的三制齐一,也存在一个严重的盲点:忽略了年金改革可能造成全民的 “均贫化”,使台湾的经济愈形一蹶不振。公教年金最受外界诟病之处,主要是一些因党职并公职而产生的高年金超级肥猫,以及一些因制度因素而导致所得替代率超过九成乃至百分之百的不公平。这些,当然是必须优先改革的项目。但是,如果不列出地板和天花板,却把所有公教人员都当成“既得利益者”,要用同一套框架处置,恐将造成严重错杀,弄到整个社会共同均穷。果真如此的话,改革就变成 “改恶”及 “改退”了。

  年金改革的目的,是为了免于制度破产,让正在缴交年金的下一代,在他们届退之龄也能领到足额年金。但如果台当局“呷紧弄破碗”,还未及等到下一代领取年金,中老世代却先因年金缩水提早变成贫穷老人,整个社会消费停滞;届时,台湾经济恐将变成一滩死水。

  进一步看,“年金破产”的议题,是建立在台当局财政入不敷出及年金无法自给自足的前提而发。但观察政府近年的税收,已经连续三年财税超征,累计达三千亿元;其中,仅去年就有一千两百亿元的超收。在这种情况下,年金破产的急迫性,似不如政府所形容的已达燃眉之急的程度。因此,年金改革究竟要对公教劳下杀到什么地步,恐怕还可再作斟酌。

  除此之外,台当局也不能不考虑制度的交错并行因素。蔡当局方才调高劳工基本薪资到两万一千元,劳保费率则调高○.5%,都在今年元月实施。如今,加上一例一休的冲击,如果今年五月间再加上劳工退休提拨率随年金改革再调升,广大的劳资能否承受四项新制同时上路,实让人存疑。

【联合报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年改座谈会时力推荐代表遭殴 黄国昌谴责暴力
·年金改革将是一个令蔡英文心惊胆跳的过程
·委员会副召集人谈年金改革:不能寄托在税改
·年金改革议题发酵 "考试委员"建议砍调薪后18%
·全教总退出 林万亿“挫折”盼理性讨论
·年金改革 顶大教授也上街:弱化高教竞争力
·谈年金改革 蒋伟宁:悬崖式改革 冲击高教竞争力
·全教总退出年改会 林万亿:盼留贡献心智
·林万亿:年金改革理想不会因游行抗议而中止
·被遮掩的年金问题症结——费率
·台年金改革 别污名化军公教人员
·军公教上街头 李来希:长期污名化结果
·陈建仁公开信 向年金委员与民众喊话
·年金资料呈现 “考试委员”忧愈辩愈不明
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
·“同性婚姻法”背后的政治阴谋
·盘点蔡英文一年政绩
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
独家评论
  更多
·肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
心口不一 台湾民众还能信任蔡英文么?
观察:吴敦义为何选同婚议题当起手式?
王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”与
端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
黑心食品连环爆 台当局允诺的食安呢
台湾人在日本不敢说中文 怕被当成大陆人遭轻
变相“台独”? 吴敦义须自清
吴敦义的十字架
从“李明哲案”看台湾的双重标准
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---