评论 媒体链接
国民党重返执政的五大关键因素
华夏经纬网   2017-01-11 09:43:09   
字号:

    近来国民党主席选举非常热门,先后有洪秀柱、郝龙斌、吴敦义宣布参选,甚至这二天还传出詹启贤也有意愿,四位皆是一时之选,也都足堪大任,这对国民党而言是个好事,因为这么多有能者有愿意、有信心竞选党主席、承担重任,不但是国民党之福,也是台湾人民之福。

  特别是自从民进党去年5月20日执政后,两岸关系极度紧张,连带使得台湾的经济成长停滞、社会纷争不断,国际空间紧缩、企业与人才出走等等现象,台湾人民大都觉得在民进党执政下,要过几年的可日子了,也导致民进党的支持率逐渐下滑,人民开始怀念过去国民党执政的美好岁月。

  此时此刻,国民党应该责无旁贷,肩负起应有的责任,扫除台湾现存的发展障碍,为两岸关系建立和平发展契机,为台湾经济创造成长动能,也为台湾人民福祉贡献心力。综观国民党重返执政之路的关键因素有五:

  首先,全党团结一致:四位候选人皆是非常优秀,也非常适当的人选,希望选举结果出来后,不论是谁当选主席,其他候选人及其支持者 一定要展现民主风度,全党团结一致,支持新任主席,这样国民党才能重新赢得选民信赖,再次成为台湾的中流砥柱。

  其次,维护两岸和平:由民进党执政期间的事实可知,没有好的两岸关系,台湾不可能有好的发展环境。因此,维护两岸和平稳定不但是台湾人民殷殷期待的目标,也是国民党责无旁贷的重要使命,更是国民党重返执政之路的最重要关键因素。

 尤其是过去8年国民党执政时期,在中华民国宪政架构下,推动两岸和平发展关系,并在“九二共识”的政治基础上,恢复两岸海协、海基两会制度性协商,曾举行过11次会谈,签署23项协议,为两岸营造互利双赢利的新局,所以,国民党要中兴再造,一定要维护两岸和平,要让台湾人民安居乐业。

  第三,推动自由贸易:台湾土地小、资源贫乏、再加上市场胃纳有限,经济发展除了仰仗自身实力外,还必须仰赖对外贸易,面对全球化、区域经济整合与两岸经贸关系密切的大环境下,衡量台湾各项经济条件,台湾必须推动经济自由化、国际化,才能迎向全世界,为台湾经济未来发展寻找最佳出路。所以,国民党要坚持走自由贸易的路线,让台湾民众知道,唯有国民党才能振兴经济。

  第四,主张族群融合:这几年的选举,某些政党及候选人一再使用台湾人、外省人、中国人、强国人等等撕裂台湾内部族群的方式来骗取选票,并将国民党一步一步逼为外省党、外来政党,外来政权,导致支持国民党的选票逐渐流失。国民党必须坚持族群融合的政策,不走偏激路线,让撕裂族群的政党不再有操弄空间,要让台湾人民相信,唯有国民党是台湾内部族群团结的象征,也唯有如此,国民党才能重新站起来,成为中道稳定的力量。

  最后,创造青年未来:这几年台湾青年似乎对未来前景充满无奈,工资低、买不起房、怨声四起,但又无力改变现状,也经常上街头示威游行。民进党执政后并未给台湾青年一个可预测性的美好未来,国民党应该要积极开创台湾青年的未来发展方向,许台湾青年一格美好愿景,争取台湾青年的认同与支持。

  总而言之,过去国民党是台湾最重要的政党,也是经济发展的舵手,更是两岸关系和平稳定的力量,这二年虽然遭受打击,但是只要全党团结一致、维护两岸和平、推动自由贸易、主张族群融合、创造青年未来,相信在新任主席的带领下,一定大有可为,再度赢得台湾人民的支持而重返执政之路。

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郝龙斌也打“经国牌” 脸书PO蒋经国与父亲合照
·选举公开透明 国民党将每天公布党员数
·5700万党产解冻 国民党党产迎来转机?
·国民党50年党员:若无法再执政 干脆被统一
·争黄复兴选票 洪秀柱:谁适合就投给谁
·蓝50年党员:若无法再“执政” 干脆被统一
·郝龙斌到南投 听党部主委直选看法
·吴敦义打“经国牌”哽咽被批为权位而哭
·蓝党主席选举“郝吴柱”?郝:无助的是台湾人民
·现身挺吴敦义遭批 罗智强:我挺的是国民党
·谁可带领国民党浴火重生?
·洪秀柱花莲“搏暖” 力抢黄复兴选票
·洪秀柱祝“吴”好 国民党不再好无助
·“绿委”看选情:“吴难缠”若出线 民进党有压力
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
独家评论
  更多
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
·董拔萃:蔡英文们为“台独”自敲丧钟
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
量身打造修“法” 分赃绑桩还是民主进步吗
用坏事成就好事 蔡英文当局错乱的施政逻辑
国民党主席选举 郝吴柱为何都打“经国牌”
喊话金门“陈田会” 台当局在玩什么把戏?
川普将成为两岸急统派?
台湾陆委会该换脑袋了
台日关系表面上快速升温,真的如此吗?
从特朗普暴冲看国民党主席选举格局
董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
国民党内部纷争依旧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---