评论 媒体链接
卷入“独流” 港台将面临万丈深渊
华夏经纬网   2017-01-11 10:41:53   
字号:

    继梁游两人赴台“播独”之后,议员资格被挑战的罗冠聪、姚松炎与同为“本土派”的朱凯迪,以及黄之峰等一群人,“浩浩荡荡”赴台湾“播独”,之前“两独合流有增不减”已被言中。事关国家的主权、安全及领土完整,中央政府必会严肃处理。不论是收紧对港政策,或是在重大政治议题上加强控制,都只会让香港的未来更艰难。

   “港独”和“台独”的合流,最根本的原因是“港独”的成型,“两独合流”与“港独”的萌生及发展是为一体。自李扁开始,就以教育“去中国化”、地区选举建立排他性政治认同操控“台独”议题。这一直是患,但并不新鲜。“港独”原先并非议题,真正开始发酵是2014年“占中”。由此滋生出的“自决派”、“独派”、“离派”,认为“传统泛民”的“民主回归论”已经彻底失效,唯一解决香港问题的方法,惟有“脱离中国”,自行决定未来。

   两年多来,两地的“抱团”不断升级。网上的交流外,扩展到观摩选举,开研讨会,交流理念及经验,但范围只限于民间。上次梁游两人,勉强可以算是以“未完成宣誓候任议员”的身份赴台,这次却是如假包换的真议员。即便日后罗冠聪、姚松炎的身份有机会被司法复核取消,宣誓不存在问题的朱凯迪的议员资格,暂时看不到危机。从民间走到官方,“两独合流”的升级与“港独”的升温一样迅速。

    遗憾的是,港台两地没有任何可以压制这股力量的能力。“台独”已经搞了20多年,即使理论上仍然不可能,但早就议题化、常态化。自台湾地区1992年废除刑法100条的“普通内乱罪”,以言论自由为名结社、宣传、鼓吹“独”之理念的成本急剧降低,“统”的力量急速边缘化,“独”在岛内成为主流。去年520之后两岸官方交流中断,“独派”操控香港议题,组成“跨境同盟”,甚至不排除串联东南亚及新疆、西藏的分离因子,制造共同“对抗中国压力”的“悲情”。一边在岛内造势,一面挑动北京敏感神经,用心险恶。

    两岸形势不明朗的时候,香港本可扮演一定的角色,发挥更大的作用。但当前非但无法发挥,反而被“独流”污染。必须澄清的是,即便“叫喊港独”的人有所增加,依然是极少数,绝大多数人绝对知道“港独”死路一条。作为选举口号,“喊独”能聚焦回归20年来经济停滞不前、政改没有共识的某种死局,能吸引激进派的选票。但若真付诸实施,迟早引来灾难性后果。从形式上看,这次是研讨会交流,下次就不能排除其他形式,如共同出书、集会等等。

   本港即便有《刑事罪行条例》的第三条、第九条、第十条的相关条例,但如果真面对司法,辩方可能以与《基本法》第27条,保障言论、出版及结社自由冲突为由,要求宣告前述违宪。且香港法院对刑事事宜一般没有境外司法管辖权。原先建制与泛民主派的斗争,仅限于对港的管治权之争,在国家民族的“底线”上并无争议。现在不仅没解决既有的问题,反而“两独连手”。若本地司法系统搞不定,北京必然插手处理,届时不排除释法,把《国家安全法》引入基本法附件三等,所引起政治风暴,绝不低于梁游的“宣誓闹剧”。

   就香港看,司法系统宜坚决按照人大释法,并参照赴台的行为,褫夺有官司在身的罗冠聪、姚松炎的议员资格。就台湾看,虽然没有直接的手段进行制止,但岛内目前内外交困,若再加上这一条,只能加速矛盾的爆发速度,“摊牌之说”已经风起。若想避免万丈深渊,劝以民众根本利益为念,悬崖勒马,早退回红线之内。

 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
·黄智贤:四种人没资格讲“台独” !
·拉倒孙中山铜像判拘役 蔡丁贵选择入狱
·与众不同的元旦升旗典礼
·蔡英文要打破现状建立“正常国家”?
·中学生反弹,纳粹装风波继续
·光复中学同学扮纳粹,是谁的错?
·刘复国吁绿营:不是主张台湾至上就最有利
·切勿妄想台独 让大陆对“不统”不耐!
·“台独”之说只为了骗选票
·奥巴马掌掴“台独”? 岛内担心定位“港澳化”
·正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥协
·民进党强化罢免权是为降低“独立公投”门坎?
·“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
张华:中美还会联手管控“台独”吗?
万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众怒
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---