评论 媒体链接
卷入“独流” 港台将面临万丈深渊
华夏经纬网   2017-01-11 10:41:53   
字号:

    继梁游两人赴台“播独”之后,议员资格被挑战的罗冠聪、姚松炎与同为“本土派”的朱凯迪,以及黄之峰等一群人,“浩浩荡荡”赴台湾“播独”,之前“两独合流有增不减”已被言中。事关国家的主权、安全及领土完整,中央政府必会严肃处理。不论是收紧对港政策,或是在重大政治议题上加强控制,都只会让香港的未来更艰难。

   “港独”和“台独”的合流,最根本的原因是“港独”的成型,“两独合流”与“港独”的萌生及发展是为一体。自李扁开始,就以教育“去中国化”、地区选举建立排他性政治认同操控“台独”议题。这一直是患,但并不新鲜。“港独”原先并非议题,真正开始发酵是2014年“占中”。由此滋生出的“自决派”、“独派”、“离派”,认为“传统泛民”的“民主回归论”已经彻底失效,唯一解决香港问题的方法,惟有“脱离中国”,自行决定未来。

   两年多来,两地的“抱团”不断升级。网上的交流外,扩展到观摩选举,开研讨会,交流理念及经验,但范围只限于民间。上次梁游两人,勉强可以算是以“未完成宣誓候任议员”的身份赴台,这次却是如假包换的真议员。即便日后罗冠聪、姚松炎的身份有机会被司法复核取消,宣誓不存在问题的朱凯迪的议员资格,暂时看不到危机。从民间走到官方,“两独合流”的升级与“港独”的升温一样迅速。

    遗憾的是,港台两地没有任何可以压制这股力量的能力。“台独”已经搞了20多年,即使理论上仍然不可能,但早就议题化、常态化。自台湾地区1992年废除刑法100条的“普通内乱罪”,以言论自由为名结社、宣传、鼓吹“独”之理念的成本急剧降低,“统”的力量急速边缘化,“独”在岛内成为主流。去年520之后两岸官方交流中断,“独派”操控香港议题,组成“跨境同盟”,甚至不排除串联东南亚及新疆、西藏的分离因子,制造共同“对抗中国压力”的“悲情”。一边在岛内造势,一面挑动北京敏感神经,用心险恶。

    两岸形势不明朗的时候,香港本可扮演一定的角色,发挥更大的作用。但当前非但无法发挥,反而被“独流”污染。必须澄清的是,即便“叫喊港独”的人有所增加,依然是极少数,绝大多数人绝对知道“港独”死路一条。作为选举口号,“喊独”能聚焦回归20年来经济停滞不前、政改没有共识的某种死局,能吸引激进派的选票。但若真付诸实施,迟早引来灾难性后果。从形式上看,这次是研讨会交流,下次就不能排除其他形式,如共同出书、集会等等。

   本港即便有《刑事罪行条例》的第三条、第九条、第十条的相关条例,但如果真面对司法,辩方可能以与《基本法》第27条,保障言论、出版及结社自由冲突为由,要求宣告前述违宪。且香港法院对刑事事宜一般没有境外司法管辖权。原先建制与泛民主派的斗争,仅限于对港的管治权之争,在国家民族的“底线”上并无争议。现在不仅没解决既有的问题,反而“两独连手”。若本地司法系统搞不定,北京必然插手处理,届时不排除释法,把《国家安全法》引入基本法附件三等,所引起政治风暴,绝不低于梁游的“宣誓闹剧”。

   就香港看,司法系统宜坚决按照人大释法,并参照赴台的行为,褫夺有官司在身的罗冠聪、姚松炎的议员资格。就台湾看,虽然没有直接的手段进行制止,但岛内目前内外交困,若再加上这一条,只能加速矛盾的爆发速度,“摊牌之说”已经风起。若想避免万丈深渊,劝以民众根本利益为念,悬崖勒马,早退回红线之内。

 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
·黄智贤:四种人没资格讲“台独” !
·拉倒孙中山铜像判拘役 蔡丁贵选择入狱
·与众不同的元旦升旗典礼
·蔡英文要打破现状建立“正常国家”?
·中学生反弹,纳粹装风波继续
·光复中学同学扮纳粹,是谁的错?
·刘复国吁绿营:不是主张台湾至上就最有利
·切勿妄想台独 让大陆对“不统”不耐!
·“台独”之说只为了骗选票
·奥巴马掌掴“台独”? 岛内担心定位“港澳化”
·正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥协
·民进党强化罢免权是为降低“独立公投”门坎?
·“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张良骅:蔡英文说服美国人是当务之急
"中国事务委员会"操弄成权斗工具
检视台湾地区粮食政策
北高市长选举国民党胜算高
民进党选主席各派系内斗不息
亡羊补牢:蒋经国上海“打虎记”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---