评论 媒体链接
州官放不完的火,百姓咽不下的咖啡
华夏经纬网   2017-01-12 10:24:54   
字号:

    台湾“一例一休”政策果真“野火烧不尽”,各式各样料想不到的后果铺天盖地而来。一个商家接着一个商家,一个产业接着一个产业,全都沦陷于林全所说“涨价是必然的”困境。有人讥讽,涨价的后果原来是由台湾“行政院长”“挂保证”的;有人担忧,全面性通膨已然启动。

    社会反应如此强烈,“行政院”遂大动作回应,岂料,不是对始作俑者的政策有所修补或加强配套,反而是针对业者下手,放话谴责涨价的商家乃“搭便车,抹黑一例一休政策”,宣布要找业者“喝咖啡”,以查明是否有哄抬或联合涨价等行为。这是作贼的喊捉贼吗?造成物价波动的始作俑者是谁,当今民智不足以理解吗?面对舆论哗然,自由市场经济学者出身的林全,心底深处能无一丝“孰令致之”的自我反省吗?

    于是,“行政院”一面放软姿态,改口不再请喝咖啡,只要求被点名的业者自行送交书面报告说明;但另一方面,也并未放弃行政权力的挥舞,“政院消保处”仍然严正宣布开始查价行动。约谈也好,“喝咖啡”也好,查价也好,执政者的逻辑都是一样的:作官的我“政策有理”,业者你“涨价有罪”。“只准州官放火”,莫此为甚!

    一例一休现在被视为“恶法”的典型,并不是社会集体丧失理智、丧失良心,竟同意资方可剥削劳工;而是当局对劳动市场、经济现况、及政策影响评估毫无理解,毫无知识,更毫无专业判断,全凭着漂亮的口号治理。蔡英文亟欲拉抬她本人“站在劳工这边”、“提高劳动人权”的形象,从一开始“高端指挥”远通及道路收费员事件、华航罢工事件之后续处理,即可看出端倪。但这次一例一休的政策后果,除了引致通膨使弱势劳工阶层直接承受百物皆涨的冲击之外,最令执政者始料未及的是,标榜嘉惠劳工的政策,最大的受害者竟是劳工本身。

    台湾本来困在景气不佳、企业经营困难的处境已久,多数劳工真正需要的是多放假那种“小确幸”,或是稳定的工作机会以保生计,其实不问可知。蔡英文上台以来种种影响经济发展走向的政策,使得资方出现财经专家所谓“企业对政府心死”的反应。这次一例一休政策,主要反映出少数强势劳团、青年劳工代表、社运出身的劳动主管官员的主张;但企业界来不及因应人事成本陡升,不得不筹谋各种应变手段,包括强迫减少加班时数,减少产出(例如客运减班),停止聘雇低技术性工人,用兼职或派遣取代正职员工,甚至提前自动化作业时程,加购机器人取代人力作业。

    这些现象,并非出于区区少数“为富不仁”的财团企业主只顾私利,而是全面性地从小吃摊到电子大厂不得已的共同选择。而凡此种种,不都由劳工首先受害,且越弱势的劳工受害越深吗?很多原先尚有加班费可领的如司机等行业,收入不增反减;本来还有周末工作机会或低技术性的工人,马上面临生计更艰窘的苦境。

    政策后果如此,如果民进党尚在野,会饶得了这种“无能的执政者”吗?但民进党今日执政大权在握,不图补救自己一手制造出来的混乱,反而滥用行政权力威吓民间。最近以来,主管机关指挥的劳检、金检、查价、罚款、约谈等手段,密集频繁,无日无之,不但已繁苛到扰民的程度,且官僚无知却颟顸,令民间业者瞠目结舌无言以对。行政处罚犹嫌不够,还有“找业者喝咖啡”这种“名为道德劝说,实则行政恐吓”的手段祭出。一再折腾之后,不妨试问徐旭东对蔡英文是何感受?张忠谋对林全是何感受?等着被约谈的胡须张、手摇茶业者是何感受?所谓“对政府死心”,可不是少数一二业者的心声而已!

    州官放火,人民遭殃。咖啡走味,老百姓谁咽得下去?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台专家:蔡当局不认清现实 台湾经济恐进入黑暗期
·避免三输局面 台当局应立即停止适用一例一休
·台“一例一休”新规将迎长假 患者就诊大考验
·因“一例一休”被解雇 男子偷电线过活却被逮
·台湾“一例一休”新规将迎春节 患者就诊大考验
·假道学的“一例一休”
·借“一例一休”乱涨价? “行政院”约谈9业者
·台网友被“一例一休”惹毛 怒问“2020有没有第三人马”
·台湾劳动新规冲击各行业 管理部门一团乱麻互打脸
·台湾小学生也烦“一例一休” 日记称“快没饭吃了”
·林全涨价必然是误解? 国民党:薪水绝对没有涨
·台“一例一休”上路 小学生诉苦:快没饭吃了
·一例一休冲击扩大 台大周六减诊影响3000人
·侯友宜批一例一休“乱” 叶毓兰讽小英“奇葩”
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
·闭嘴吧!蔡英文听不到
·台北市长之争:三人厮杀 谁能“光复”台北
·三路受挫!蔡英文就任一周年“不及格”
·美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
·蔡政权的“一例一休”是毒药?
独家评论
  更多
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
·"520"执政一周年系列评论(五):蔡英
·贾永辉:大陆敞开怀抱欢迎台湾参与"一带一
·肖 娟:大陆“一带一路”战略凸显台当局的
·贾永辉:搭乘“一带一路”快车 助推台湾经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文,祖国喊你快点交答卷!
越来越嚣张 陈水扁的魔咒蔡英文躲不过
时机到了 一劳永逸解决“台湾名义”问题
吴敦义当选国民党主席后的挑战
董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
民进党更像外来政权
从“人格者”的妥协看民进党的变与不变
张顺:2013年两岸关系年终评点
不觉晓:2013年台湾第二季度经济发展情势
绿派系各有盘算 中常委卡位激烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---