评论 媒体链接
州官放不完的火,百姓咽不下的咖啡
华夏经纬网   2017-01-12 10:24:54   
字号:

    台湾“一例一休”政策果真“野火烧不尽”,各式各样料想不到的后果铺天盖地而来。一个商家接着一个商家,一个产业接着一个产业,全都沦陷于林全所说“涨价是必然的”困境。有人讥讽,涨价的后果原来是由台湾“行政院长”“挂保证”的;有人担忧,全面性通膨已然启动。

    社会反应如此强烈,“行政院”遂大动作回应,岂料,不是对始作俑者的政策有所修补或加强配套,反而是针对业者下手,放话谴责涨价的商家乃“搭便车,抹黑一例一休政策”,宣布要找业者“喝咖啡”,以查明是否有哄抬或联合涨价等行为。这是作贼的喊捉贼吗?造成物价波动的始作俑者是谁,当今民智不足以理解吗?面对舆论哗然,自由市场经济学者出身的林全,心底深处能无一丝“孰令致之”的自我反省吗?

    于是,“行政院”一面放软姿态,改口不再请喝咖啡,只要求被点名的业者自行送交书面报告说明;但另一方面,也并未放弃行政权力的挥舞,“政院消保处”仍然严正宣布开始查价行动。约谈也好,“喝咖啡”也好,查价也好,执政者的逻辑都是一样的:作官的我“政策有理”,业者你“涨价有罪”。“只准州官放火”,莫此为甚!

    一例一休现在被视为“恶法”的典型,并不是社会集体丧失理智、丧失良心,竟同意资方可剥削劳工;而是当局对劳动市场、经济现况、及政策影响评估毫无理解,毫无知识,更毫无专业判断,全凭着漂亮的口号治理。蔡英文亟欲拉抬她本人“站在劳工这边”、“提高劳动人权”的形象,从一开始“高端指挥”远通及道路收费员事件、华航罢工事件之后续处理,即可看出端倪。但这次一例一休的政策后果,除了引致通膨使弱势劳工阶层直接承受百物皆涨的冲击之外,最令执政者始料未及的是,标榜嘉惠劳工的政策,最大的受害者竟是劳工本身。

    台湾本来困在景气不佳、企业经营困难的处境已久,多数劳工真正需要的是多放假那种“小确幸”,或是稳定的工作机会以保生计,其实不问可知。蔡英文上台以来种种影响经济发展走向的政策,使得资方出现财经专家所谓“企业对政府心死”的反应。这次一例一休政策,主要反映出少数强势劳团、青年劳工代表、社运出身的劳动主管官员的主张;但企业界来不及因应人事成本陡升,不得不筹谋各种应变手段,包括强迫减少加班时数,减少产出(例如客运减班),停止聘雇低技术性工人,用兼职或派遣取代正职员工,甚至提前自动化作业时程,加购机器人取代人力作业。

    这些现象,并非出于区区少数“为富不仁”的财团企业主只顾私利,而是全面性地从小吃摊到电子大厂不得已的共同选择。而凡此种种,不都由劳工首先受害,且越弱势的劳工受害越深吗?很多原先尚有加班费可领的如司机等行业,收入不增反减;本来还有周末工作机会或低技术性的工人,马上面临生计更艰窘的苦境。

    政策后果如此,如果民进党尚在野,会饶得了这种“无能的执政者”吗?但民进党今日执政大权在握,不图补救自己一手制造出来的混乱,反而滥用行政权力威吓民间。最近以来,主管机关指挥的劳检、金检、查价、罚款、约谈等手段,密集频繁,无日无之,不但已繁苛到扰民的程度,且官僚无知却颟顸,令民间业者瞠目结舌无言以对。行政处罚犹嫌不够,还有“找业者喝咖啡”这种“名为道德劝说,实则行政恐吓”的手段祭出。一再折腾之后,不妨试问徐旭东对蔡英文是何感受?张忠谋对林全是何感受?等着被约谈的胡须张、手摇茶业者是何感受?所谓“对政府死心”,可不是少数一二业者的心声而已!

    州官放火,人民遭殃。咖啡走味,老百姓谁咽得下去?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台专家:蔡当局不认清现实 台湾经济恐进入黑暗期
·避免三输局面 台当局应立即停止适用一例一休
·台“一例一休”新规将迎长假 患者就诊大考验
·因“一例一休”被解雇 男子偷电线过活却被逮
·台湾“一例一休”新规将迎春节 患者就诊大考验
·假道学的“一例一休”
·借“一例一休”乱涨价? “行政院”约谈9业者
·台网友被“一例一休”惹毛 怒问“2020有没有第三人马”
·台湾劳动新规冲击各行业 管理部门一团乱麻互打脸
·台湾小学生也烦“一例一休” 日记称“快没饭吃了”
·林全涨价必然是误解? 国民党:薪水绝对没有涨
·台“一例一休”上路 小学生诉苦:快没饭吃了
·一例一休冲击扩大 台大周六减诊影响3000人
·侯友宜批一例一休“乱” 叶毓兰讽小英“奇葩”
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
·布局2018“大选” 蔡英文启动内阁改组列车
·绿色恐怖愈演愈烈
·马英九遭起诉,办蓝不办绿?
独家评论
  更多
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
·张良骅:蔡当局炒作“共谍案”的背后动机
·张良骅:蔡当局拟定“保防法”意在“一箭三
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
台湾怕成为交易筹码?!
张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人说
媚日却换来日本人鄙视(看台絮语)
地方包围台当局 一例一休真的该修了
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
战车演习出意外,台湾军队能作战吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
方圆之间
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---