评论 媒体链接
伤害两岸人民情感的事不能做!
华夏经纬网   2017-03-13 11:08:06   
字号:

   (评论员 林淑玲)近月来两岸关系暗潮汹涌,从陆客频在台发生旅游意外,到高校招陆生“一中承诺书”事件、前陆生涉“共谍案”被捕,台湾正在塑造一股让大陆民众觉得有敌意、有压力的感觉。这种氛围并不是台湾民间对两岸交流、对待陆客、陆生的普遍常态。不友善的恶化就是对立,对立的恶化就是敌视,敌视的恶化就是仇恨,必须全力预防。个案归个案,我们要呼吁,伤害两岸人民情感的事不能做。 

  大陆对台交流最大宗的就是陆客与陆生,在陆客部份,依据台湾“交通部观光局”统计,2016年来台陆客约为351万人次,较2015年的418万人次减少约67万人次。其中,团客134.7万人次左右,自由行130.8万人次,团客比前年减少35%,自由行只略减2%。旅游业者普遍预估,2017陆客来台跌幅会比去年还严重,团客约80万人次,自由行则有125万人次,陆客整体来台约莫为200万人次,预料比今年再减150万人次,大跌五成六。若与2015年比,差距更大。 

  陆客减少的原因,根据台湾旅游业者实际接触陆客经验反应,主要是许多人觉得台湾不再安全,不再友善,其中又以2016年7月陆客火烧车事件司机纵火影响最大,当时蔡英文只给台籍导游送挽联,没给罹难陆客送挽联,乃至后来台湾官方也没有缓和、补救指施,都深深伤了大陆民众的心,影响了到台湾旅游的热情。再者,台湾官方软性抵制蓝八县市团,对交流团申办手续频频刁难,这都使得台湾旅游热度下降。民进党一方面在冲刺观光客拚经济,对陆客团仰赖甚深的台湾中南东部观光业者更是苦不堪言,但官方作为上却是一种拒人于千里之外的态度。 

  台湾在高峰期一年有400多万陆客的荣景已过了,只要民进党当局态度不改,看样子也很难再回来了。就外在的观察,这或是民进党有意的作为,要把占总观光客人数近4成的陆客人数压下来,减少对陆客经济的依赖。 

  这一波连续的陆生事件是不是刻意之举?也引起很多揣测。不然也不会那么凑巧,出现绿营炒作高校招陆生签“一中承诺书”事件,之后就传出前陆生涉共谍案被捕,而民进党又正好在推“保防工作法”,希望早日三读。这种连续的巧合不让外界感觉是上下游产物都难。 

   若干个案的案情内容如何外界不得而知,但我们已感受到这股寒蝉效不止在台湾,也扩及到大陆的学生与家长。去年520政党轮替后,台湾许多学校都接到陆生家长查询电话,询问台湾是不是安全?民进党执政陆生在台湾读书没问题吧!所谓“共谍案”会影响多少陆生来台意愿,今年9月新学期就知道。“一中承诺书”加上“共谍案”双管齐下,没吓跑陆生,也会把他们的父母吓半死,一胎化时代个个孩子都是宝贝,谁愿冒风险。而在现实上,绿营卖力炒作无异提醒大陆官方、学校,往后更加要求没有“一中承诺书”就不送孩子来台上学。台湾目前4万陆生以后会剩下多少? 

  陆客、陆生都是站在两岸交流的第一线,目前台湾的政策友善度都已降到2008之后的最低点,甚至是从友善转为敌视。民进党当局的两岸政策一直存在盲点,只看到大陆政府,没看到大陆民意。当蔡当局把大陆炒作成敌人,要如何寄望大陆民众依然觉得“台湾最美的风景是人”,处处可见喜欢台湾小清新的“台粉”。推转型正义不遗余力的蔡政府不知不觉中又把台湾带回到蒋介石时代大搞保防,国共对峙的年代。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系情势趋于严峻 根源在哪里?
·台湾致公党致敬孙中山 直言“台独”不会成功
·民生党在台北成立 主张坚持“九二共识”、振兴台湾经济
·程萍:大陆农业发展空间吸引台湾同胞
·台籍代表委员谈两岸关系:“台独”是走不通的死路
·“两岸交流融合是不可阻挡的历史潮流”——十二届全国人大五次会议台湾团开放日侧记
·尴尬读成“监介”,并不尴尬
·大陆青年对台湾存美丽憧憬:两岸分裂 寄望能团圆
·败给李扁蔡 李毅提对台新思维
·制“台独” 大陆学者倡挺台促统力量
·两岸困境 台学者:善意因疑虑无法累积
·阿扁两岸对抗旧片重演?
·“爱生活,爱健康”——2017年台盟市委、市台联妇女节联谊活动在京举办
·蔡政权犹酣梦? “台独”之路尽头是统一
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
吴青峰携手《扶摇》 首度创作+献唱主题曲《
《扶摇》全球发行引关注 国剧“出海”展现正
《扶摇》首播累计播放量破3.5亿 勇往直前
蔡英文两岸立场紧贴美国
苏嘉宏:台湾族群认同 蓝绿泾渭分明
蔡英文一张最露骨的“独”照
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党初选竞争考验党内团结
陈致中公子送菜唱的是哪一出?
台湾为何停滞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---