评论 媒体链接
“319案”两颗子弹还能飞多久
华夏经纬网   2017-03-20 11:15:26   
字号:

  2004年3月19日,陈水扁和吕秀莲同乘吉普车在台南市金华路为选举拉票。图片来源网络

  “三一九枪击案”(下文简称枪击案)对台湾社会而言是“永远的谜”。虽然人们常说时间是冲淡记忆、治愈心理伤口的良药,但枪击案已过去13年,仍在台湾内部引起一阵悸动。

  案件受伤者之一、当时角逐连任副领导人的吕秀莲几乎每年都呼吁当局重启调查,今年也不例外。她或许以为现在民进党全面执政、自己人当家,更有助于查出真相。然而,民进党可谓枪击案最大的“受益者”,翻案对其百害而无一利,蔡英文政府怎会对重启调查有兴趣?

  台湾社会恐怕难以找到枪击案的真相,最重要的原因不是年代久远,也不是缺失证据,而是台湾政治光谱两极化,蓝绿阵营早有了自己想相信的“真相版本”:国民党人认为枪击案是民进党自导自演,通过“枪击”自家“正、副总统候选人”陈水扁、吕秀莲,制造悲情气氛,刺激绿营支持者的投票热情,最后果然如愿以偿,陈水扁得票率仅比国民党候选人连战多0.22%而连任;民进党虽然明知枪击案疑点重重,包括没有找到凶枪、凶手落网前已溺毙、行凶动机为何等,但如果案件真是自己人所为,当年执政的正当性无疑备受挑战,所以多年来对“真相”兴趣缺乏,反正检方已找到凶手并结案,这便是“真相”了。

  民进党对于枪击案的态度,吕秀莲并非不知。她昨天说,枪击案发生后,民进党关心的人不多,大概与他们选票无关,“只有我锲而不舍”。

  其实,吕秀莲苦苦追寻真相,固然是为了“自清”,多年来,她与陈水扁都被泛蓝阵营质疑为了胜选而自导自演枪击案,于是希望挖掘内情,消除各界疑虑。但更重要的是,追查真相让她得到更多的媒体曝光率,只要真相未明,她都可以继续炒作枪击案的议题,引起舆论关注。

  今年3月19日除了吕秀莲照例成为“主角”外,角逐国民党主席的前国民党副主席詹启贤也意外成为“两颗子弹”的目标。他昨天说,“我就搞不懂,319枪击案到底跟我有什么关系,是我开的枪吗?”此言恐怕是低估了枪击案对蓝营的冲击和重创。泛蓝不少支持者一直认为就因为发生枪击案,连战才输给陈水扁,民进党才得以连续执政八年。这对泛蓝是难以抹灭的痛楚和耻辱。只要是与枪击案有关的人士,都会刺激到蓝军敏感的神经,尤其近月国民党正举行党魁选举,作为当年枪击案为陈水扁治疗的医生,詹启贤自然成为蓝营的众矢之的。由此可见,虽然时光流逝,但蓝营对枪击案仍耿耿于怀。

  枪击案发生一年后,2005年3月7日台湾检方表示,嫌犯是已畏罪自杀的陈义雄,死前曾留有遗书承认犯案,但遗书已被其家人销毁。这就是“真相”吗?信者恒信,不信者恒不信。

来源:大公网


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营人士“扎堆”争选台北市长
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·吴为:台湾“斩首风”祸害了谁?
·袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化
·风云变幻:芮效俭对台海问题的相关看法失之
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
明天过后 台湾还可以继续乐观吗?
蔡英文将步当年陈水扁的后尘?
袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
霸气!一分钟通过“前瞻条例”
生养轻轨 何不问百年台铁
世界因贝聿铭而美丽
谷阿莫的二创真没问题? 见鬼了
跨越韩战阴影 坚决对朝鲜说不
面对去威权的校园
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---