评论 媒体链接
民进党须为世代正义变成世代仇恨负责
华夏经纬网   2017-04-25 09:18:54   
字号:

    民进党再“执政”后,诸多冠以“正义”之名的改革纷纷出笼,既有“转型正义”,又有“世代正义”。然而,无论是什么头衔的正义,都在逐渐变质;其中,世代之间的鸿沟加深,“世代正义”变成“世代仇恨”最令人担心。在民进党撕裂族群之后,世代仇恨是否会成为台湾社会难以弭平的伤口?

    所谓世代正义,是从“永续发展”的概念衍生而来,横跨环保、经济、教育等领域,强调资源的公平分配。近20年来,台湾伴随经济发展而生的财富分配不均、城乡差距扩大、环保与经济发展冲突等问题层出不穷,“世代正义”则成为最近的流行名词。

    蔡当局端出的第一道世代正义大菜,就是年金改革。军公教的退抚制度确加重了台当局财政负担,对照新世代普遍领取低薪,似乎也显得突兀。但退抚制度的设计有其历史因素,政府财政难以负担或全球化导致分配不公,不应视为上一世代刻意剥夺下一代的“不正义”,更非军公教的原罪。遗憾的是,在年金改革过程中,蔡当局高举“建立公平正义的年金制度”大旗,挥刀大砍年金,不啻将领取退抚金的军公教都打成“不义世代”了。

    蔡英文日前针对台“立法院”外的抗争谈话,仍延续“世代冲突”基调,强调改革是为了年轻的军公教人员,抗争者则被形容为“抗拒改革”及“蓄意制造冲突”。与此同时,问题更严重的劳保年金,却不见蔡当局有何着墨。很显然,基于政治算计,唯有退休军公教被当成“世代正义”必欲讨伐的箭靶。

    除了军公教年金改革,“世代正义”也吹向世代之间的经济阶级。所得分配不均之起因,主要是近年台湾经济发展迟缓、薪资冻涨,加上全球新兴科技产业席卷,岛内传统服务业竞争力相对不足所致。但在这股变形的“世代正义”风暴下,经历过不同发展阶段、却同在此地生活的人,却被硬生生划分为不同的“阶级”。全联董事长徐重仁一句“年轻人爱花钱”,虽系不同世代的刻板印象,但引发其他年龄族群的全面开战,让人惊惧。其后甚至出现一种说法,说出生于五、六十年代的人,是“笨蛋也能幸福的年代”。如此,其实是轻忽上个世代所曾经历过的困顿,并否定前人有过的智慧和努力。这样的反击词令,比起徐重仁的话何止冷酷千百倍?

    民进党的“世代正义观”影响所及,也扩展到了历史观、价值观。由于对国民党统治的全面否定,“去中”、“去蒋”成了新世代的流行词汇。衍生而来的,就是对“上个世代”习见的历史观、价值观的全面否定。如此一来,社会冲突就很难避免。各地的蒋中正铜像被毁,异议者也以毁坏八田与一的铜像作为报复,然后又导致其他的铜像遭殃。这场“铜像大战”看似刚刚开打,但仇恨的因子早已种下。原因是,民进党建立的历史观和价值观,基本上是排他的、威权的、不容质疑的;谁不服膺,就是“反正义”。在这种情势下,社会冲突只怕难以避免,台湾即无宁日,无怪乎有日本记者警示:“台湾恐将自我解体。”

    不难想象,政治人物推动世代正义,自属合理的盘算。一来永续发展确实是现代政府必须考虑的议题,二来年轻族群多为经济上的弱势,三来年轻族群代表着“选票”及未来“政治权力”的保证。但是,在疾呼“世代正义”之时,有必要以否定和糟蹋其他世代、不同族群的价值观为代价吗?

    当政者必须认清,如果“世代正义”的口号正确,这表示没有一个世代应该被牺牲、被丑化、被蔑视,不同世代的价值观和历史经验都该受到同样的尊重。若连这点基本的认识都没有,那么世代正义其实只是“世代歧视”的修辞罢了!

 

来源:《联合报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·完全“执政”1年 6成不满意民进党表现
·台湾政治受难者呼吁 民进党莫重搞“反共戒严”
·最新民调 民进党全面执政超六成民众不满意
·国民党视频调侃 民进党2017金虾奖最狂新人语录
·民进党勿继续对历史进行政治消费
·谁斩首铜像? 谁为“台独”筑梦?
·6成不满民进党 专家:支持度已退回浊水溪以南
·“砍首比赛”始作俑者是民进党
·检视民进党这一年 台湾何去何从?
·蒋介石铜像又断头 蓝:制造对立 民进党迟早要还
·有意愿没人气有人气不想选 绿营新北摇摆不定
·民进党党内初选杀红眼 连蔡英文都看不下去
·民进党:蒋中正指示台湾“妇联会”经费列入预算
·民进党抱日本大腿自取其辱
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”台
为争2020台湾地区领导人,民进党开始打群
赖清德一人斗一党 蔡英文这招像扁当年
假新闻? 民进党只许州官放火不许百姓点灯
“独派”逼宫民进党 台湾民众间接被绑架
痛斥“台独”害惨台湾! 韩國瑜敢言敢战
杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
探秘建在山水胜景中的“蒋公行馆”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---