评论 媒体链接
中国史“被消失” 台当局其心实可诛!
华夏经纬网   2017-07-12 14:18:20   
字号:

  文 | 望海楼

  蔡英文当局执政以来,经常把“维持现状”“不挑衅”挂在嘴边,但从“去孙(中山)化”“去郑(成功)化”到修“法”严管退役将领赴大陆交流,小动作一直不断。1年多来,台外事部门使用“访台”字眼频次远高于“访华”。在“七七事变”80周年纪念日当天,当局几乎没啥动作。不出来纪念也就罢了,蔡英文竟然无视两岸民众感受,在社交媒体上用日文向日本表达“灾情慰问”。更有甚者,蔡当局明目张胆修改高中教科书课纲,把中国史降格为“东亚史”的一部分。

  清代学者龚自珍说:“灭人之国,必先去其史。”李登辉时期,课本教材中已有“去中国化”的苗头。曾在陈水扁时期任台“教育部长”的杜正胜,杜撰出一个“同心圆史观”的歪论,号称“以台湾为中心”,从乡土史、台湾史、中国史、亚洲史到世界史,一圈圈地往外“认识世界”。陈水扁上台后,“台湾史”果真抽出来独立成册,与“中国史”和“世界史”并列。

  如今蔡当局变本加厉,故意将岛内爱乡爱土的地域意识上升成“国族意识”,将“两岸一中”的默契硬拗为“脱中”的意识形态,赤裸裸地让学术和教育为其“国族建构”迷梦背书。民进党和蔡英文上台前,就在“太阳花学运”中完成了李、扁早期教育的收割。在尝到“甜头”之后,自然食髓知味,得寸进尺。至于中国历史和中华文化在岛内被自我阉割,有成为“失根的兰花”之虞,也断然在所不惜,真乃其心可诛!

  值得警惕的是,近几个月来,民进党当局各种动作幅度越来越大。有人说,蔡当局统一无量、明“独”无胆,但从早先的“隐性台独”“柔性台独”,开始与具体“内政”作为结合,转向“半遮面台独”。因惧怕大陆和外界强烈反制,就怀抱“维持现状”“不挑衅”的“琵琶”,一边弹奏自认为悦耳的空洞音调,一边在施政中造成某些“独”性十足的既定事实。

  除了顽固的“台独”意识作祟,更是仗着执政权在手,蔡当局妄图用“既定事实”做个硬气样子给大陆看,也给某些外部势力一个遥相呼应的信号。毕竟,不承认“九二共识”,单方面破坏两岸共同的政治基础,台湾在“对外空间”上面临的压力越来越大。再者,岛内2018年“九合一”选举渐近,蓝绿都在提早布局,面对内部压力、对手压力和民意压力,民进党当局需要巩固基本盘,讨好深绿。

  可惜事与愿违。最新民调显示,蔡英文只有15.3%的支持率,远低于认可“两岸一家亲”的台北市长柯文哲。民调反映民意,民众最在意的是经济,是日子好不好过。放着两岸和平红利不要,搞不利于经济发展的“半遮面台独”难有足够选票。再说,历史和文化有其自身规律,并不会时时随着政治操作起舞。当局磨刀霍霍,砍斫中华历史文化这棵参天大树时,快意是快意了,但切记“磨刀恨不利,刀利伤人指”。当诗人李白成了外国人,传统的扯铃(抖空竹)都是“统战的工具”,怎会不成为外界笑谈?

  解铃还须系铃人。不正本清源地解决根本问题,“维持现状”的口号是骗,“去中国化”的作为也是骗,骗人骗己骗选票而已。笔者倒是要奉劝一句,捣鬼有术也有效,然而有限,以此成大事者“古今台外”无有。说到底,拒绝“九二共识”灯塔的指引,“维持现状”的航标载沉载浮,蔡当局难道非要化身那艘“泰坦尼克”,一意孤行地撞上民意的冰山吗? (作者为本报编辑)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之道
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·“从台湾看天下”的历史课纲到底有多可笑?
·“天然独”世代不支持蔡英文了?
·台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·两岸人民和谐相处的感性基础何在?
·林浊水:铁杆“台独” 才敢理直气壮讲亲中
·不负责任的“台独”刺激“武统”声音的出现
·“港独”勾搭“台独” 俩泥菩萨牵手过江
·对不起,“台独”和“亲中”水火不容
·民进党别把台湾逼上了绝路!
·台湾社会真的希望两岸兵戎相见?
·王建民:当前“台独”主要形态与发展动向
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
两岸心战60年:"台湾之音"见证两岸关系变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---