评论 媒体链接
台湾“蒙藏委员会”真要走入历史?
华夏经纬网   2017-08-16 13:38:10   
字号:

捕获.PNG

    民进党当局上任以来,在很多领域搞起“去中国化”的小动作。8月14日有台湾媒体报道,台当局行政机构即将拍板的2018年度预算中,没有列入“蒙藏委员会”的预算,这无异于让其直接虚级化。而一旦没明年预算,“蒙藏委员会”等同“确立裁撤”。

   年底“熄灯”

    据台湾“中时电子报”报道,台当局行政机构17日将拍板2018年度预算,所有机构中,独缺“蒙藏委员会”。行政机构计划“蒙藏委员会”在今年底“熄灯”。

    据悉,“蒙藏委员会”内部也展开“分家业务”,上月开始询问公务员未来换到其他行政部门的志愿顺序。据透露,台当局文化部门将设“蒙藏文化中心”、陆委会则设立处理蒙藏舆情的科室,以接收“蒙藏委员会”工作人员。

    外界的判断是,蔡英文当局裁撤“蒙藏委员会”箭在弦上。

    争议不断

    不过,因为“蒙藏委员会组织法”尚未废止,此举无异让“蒙藏委员会”直接虚级化,恐引发岛内争议。

    2010年,台湾“立法院”通过“行政院组织法”修正案,其中已无“蒙藏委员会”,如果“行政院”再将“蒙藏委员会组织法”送请“立法院”废止,“蒙藏委员会”就“走入历史”。

    但7年来,“蒙藏委员会组织法”并未废止,预算年年编列,“蒙藏委员会”正职员额53人,全年业务费约700万元新台币。2016年,民进党“立委”蔡易余等人就正式提出议案,要求废除“蒙藏委员会”,认为其“职能不明,浪费人民的纳税钱”云云。而对于本机构存在引起的争议,有“蒙藏委员会”官员表示,这些年来外界常听到裁撤,我们是听得太多了。

    象征意义

    “蒙藏委员会”源自于北洋政府的“内务部蒙藏事务处”,1928年以后改隶于当时的南京国民政府行政院辖下,并设置“蒙藏委员会”,是南京国民政府管理蒙藏事务的最高机构。国民政府时期,“蒙藏委员会”在维护国家主权和边疆民族稳定方面发挥了积极意义。

    1949年,中华人民共和国与蒙古国正式建立外交关系。台当局“蒙藏委员会”的职能逐渐弱化,平常业务不多,仅余象征意义。此前台当局讨论组织改造时,都曾有意裁撤“蒙藏委员会”,但因考虑其象征意义而未实行。

    蔡英文当选台湾地区领导人后,给人的感觉废除“蒙藏委员会”势在必行。然而,去年“5·20”后,两岸沟通管道不再畅通。“蒙藏委员会”存在的象征意义与政治性,也让蔡英文当局不得不重新思考调整将引发的政治效应。

    “去中国化”

    全国台湾研究会研究部主任严峻分析,事实上,在陈水扁当政时,民进党当局就有意裁撤“蒙藏委员会”,将此作为其“去中国化”的一个重要步骤,但由于撤并后的机构和人员安置等种种原因一直未完成。这次蔡英文当局借内部组织架构调整之名,依然是想走“去中国化”的老路,这与其拒不承认“九二共识”、“两岸同属一个中国”的立场是相联系的。

    国民党“立委”蒋万安表示,“蒙藏委员会”有特殊政治意涵,是否需要存在可让立法机构讨论,但依照正常程序,应该先废止“蒙藏委员会组织法”,才成为不编预算的排除对象。如今直接将其地位和职能虚化,蒋万安质疑恐“大开巧门”。

    对于台湾当局裁撤所谓“蒙藏委员会”的问题,国台办发言人安峰山早在今年5月就应询表示,我们对台湾方面的内部调整不做评论,但是坚决反对借内部调整为名去搞“去中国化”的“台独”分裂行径。(文/人民日报海外版 王大可)

《 人民日报海外版 》( 2017年08月15日   第 04 版)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国真是台湾的“好朋友”?
·不要寄望美国挺“台独” 国民党:这是对蔡当局的警告
·“台独”要做好牺牲准备 叶望辉:别寄望美国相挺
·专家解读习近平八一讲话:严重警告分裂势力
·董拔萃:台湾不是中国大陆的一部分?
·石佳音:台独思想渊源就是日本殖民者
·民进党用尽“洪荒之力”对付实习生
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形式的“台独”行径
·《开罗宣言》戳穿“台独”谎言
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同胞
·中国史“被消失” 台当局其心实可诛!
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之道
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“时代力量”打私烟案,打垮了自己
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
民进党骂得越凶 证明韩國瑜“经济之旅”越出
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸关系是和是斗 端看台当局智慧与选择
两岸网民FB表情包大战再后续
王建民:大陆对台政策四大变化
马当局两手策略 打房成了空包弹
国民党战犯建国后的最后结局
台湾如何平安渡过眼前劫难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---