评论 媒体链接
台商大陆投资遇困境 民进党当局毫无作为
华夏经纬网   2017-08-28 09:26:54   
字号:

    大陆近期严格执行环保法规,对未达标准的企业,往往直接勒令停业,造成台商极大压力;但因两岸关系恶化,台商遇到纠纷,只能自求多福,民进党当局毫无作为。

    根据台商反眏,近期大陆环保意识抬头,环保成为重点政策。除了让企业增加生产成本,政策也变得十分严苛,过去如果被查核未达标准,会宽限一两个月限期改善,最近只要不合格就勒令停工;有些地方的政府部门甚至还要求特定期间“所有企业每天上午七点至下午两点半期间,一律停止生产,被上级查察到违规企业一律重罚”。

    环保标准全面提高,确实是大陆产业升级,迈向大国的必经之路,台商固然会增加成本,也是必须付出的代价。然而,少数地方政府对未批先过、批建不符、环保设施未验收或没有正常运行、超标或超总量排污、没有排污许可证等情形的厂商,过去并未严格执法,如今却雷厉风行,甚至还矫枉过正,当然难免会引发反弹。

    大陆环保部日前公开表态,强调反对“平时不作为、检查时滥作为”的作风,认为地方政府应该从依法行政角度,也要遵守法律规定的条件、程序,分类管理,合理引导。足见此种现象可能已经十分普遍。

    尽管如此,由于中共中央总书记习近平强调“绿水青山就是金山银山”,加强环保势必成为大陆各级政府未来的重点政策,环保部就表示,对于违法企业应该“坚持零容忍”、严格执法、公平执法;明年一月还要实施“环境保护税法”,对排污性行业必将造成冲击,适用对象既包括大陆所有企业,台商自然不会例外,未来当然必须配合政策,积极改善相关设施与作业。

    真正让台商担心的是,在大陆展开环保大执法的过程中,万一台商与大陆政府单位或民间企业发生纠纷,或是台商权益受到侵害,究竟要向谁求助?过去台商可以透过两岸官方机构或者半官方架构平台反眏,多少总会有些帮助;如今官方交流机制完全中断,海基会也失去作用;大陆方面对于台湾发送的讯息,都是“已读不回”。

    以往台商还可以透过两岸投保协议架构下,每三个月召开的工作小组会议协处,但从去年五月至今,整整一年多,这个工作小组完全没有开过一次会;就连台“经济部”投资处每半年组团前往大陆协助台商转型,也随之喊停。

    讽刺的是,蔡英文跟台商聚会时,特别提到台当局会请陆委会、经济部门、海基会和相关专家,深入研究规划,加强保障台商投资,积极协助台商转型升级和回台投资;但了解内情的人都知道,蔡英文的宣示根本就是“走夜路吹哨-自己给自己壮胆”,完全没有一点作用。

    可以断言,只要民进党当局不接受一个中国原则,大陆就不会再跟台湾签订任何协议,两岸投保协议当然也就遥遥无期,台商出了事或是被找麻烦,就只有自己找门路解决,休想得到台湾官方的协助。

    话说回来,我们认为目前两岸僵局,短时间既然无法突破,台商的困境毕竟还是要想办法纾解;官方既不可能联系,海基会又无法发挥功能,大陆方面是否应该考虑,让具有公信力而且形象良好的民间团体,居间适时反眏台商的问题给相关部门协处,使台商不致求助无门!否则台商经营环境日异恶化,就只有撤资关门,长此以往,对大陆经济或两岸关系,自然都不是好事。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾腔话四川:我们心有所“蜀”
·川台学子都江堰“和滚滚一起玩文创”
·2017“蜀意我创”川台学生文化创意营结营
·川台学生机场惜别 不变的口号恒久的友情
·大陆台商二代:继承父辈衣钵 追逐梦想再起航
·台湾团队称雄第二届京台青年创新创业大赛
·角逐京台青年创新创业大赛 台湾青年盛赞大陆创业环境“更友善”
·每个人都可以是“台湾之光”——川台学子德阳创业取经
·体悟蜀文化 川台学生游览三星堆博物馆
·两岸优质创业项目在北京集中路演 寻找合作机会
·两岸民间交流恐中断? 国民党:蔡英文无作为
·《和平协议》十年后定成主流
·竹编艺术惊艳川台学子
·台生在成都:我与三国只差一个“武侯祠”的距离!
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国共关系并未生变 论坛暂停不足为虑
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心
结束蜜月期 赖清德面临"立法院"的首场大考
最新绿色民调结果的解析
港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
李明哲的妻子在打知名度?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
九二共识20周年:从求同存异到聚同化异(图
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---