评论 媒体链接
岛内人才流失恶化 蔡当局不能再鸵鸟心态
华夏经纬网   2017-08-28 09:41:16   
字号:

    台当局“国发会主委”陈添枝上周对台湾人才流失问题提出警告,他指出,从大数据统计,2011年至2015年,大专以上毕业生滞留在海外者有7.6万人,约占过去五年毕业生总数的5%,其中又以大学以上的工商管理学门毕业生最多,逾1.5万人。据陈分析,许多跨国企业及金融机构把台湾当作服务窗口,在台湾做服务管理、贩卖商品,真正高强度的管理研发等高阶工作则落脚香港、新加坡,显示台湾已处于劣势,愈来愈失去吸引跨国企业在台设立营运总部的条件。

    台湾每年有高达5%的大专以上毕业生到海外去工作,是非常强烈的警讯,去年4月台“劳动部”向“立法院”所提报告,指出过去十年来,岛内每年移出约2至3万白领技术人员(约占就业人口的2-3%),已造成专业人才及基层劳动力缺乏。如果和近五年的大数据统计做比较,显示人才流失的危机正持续且快速地恶化。事实上,近年多项国际人才评比报告,几乎一致性指出台湾地区是全世界人才外流最严重的国家或地区之一,并将面临人才短缺的危机。

    大家一致公认,岛内人才外流的最关键原因,是低薪问题,台湾人力素质不差,但平均薪资却大幅落人于后,有很长一段时间,大学毕业生起薪停留在22K(新台币2.2万元),比其他亚洲四小龙包括新加坡、香港、韩国差了一大截。尤其,在专业人才方面,各国纷纷以高薪抢夺人才,台湾有经验、薪资又不高的专业经理人,成为各国争抢、挖角的对象,如跨国企业金融主管,台湾的薪资水平比中国大陆、印度尼西亚都还低,毋怪乎大专相关科系优秀毕业生都跑到海外就业,其中语言、生活习惯相通的大陆往往是首选。

    但薪资落后并不是唯一原因,创业环境愈来愈困难,好的就业机会愈来愈少,工作没有前景,是更多年轻人及专业人才被迫离乡背井,到岛外找机会的更重要原因。这才是台湾最可怕的危机,当愈来愈多的年轻一代及有才能的人都不看好台湾未来,人才外流问题当然是愈来愈恶化。

    在六年前,台“中央研究院”就已提出“人才宣言”报告,痛陈台湾面临空前的人才流失危机;前台湾地区领导人马英九亦指示“国安会”组成项目小组研究,并正式召开会议,寻求因应对策。当时才卸任“经建会主委”不久的陈添枝以项目计划主持人身分提出报告,对两岸人才竞争及各国争夺台湾人才问题,做出深入评估,并建议要将如何留住人才,视为严肃的课题。六年时间一晃即过,去年新当局上任后,陈添枝又出任由“经建会”改组的“国发会主委”,在这六年期间内,前后两任当局究竟为解决人才流失问题做了那些努力?为何成效不彰、问题不断恶化?是首须检讨的问题。

    盘点过去几年行政部门相关政策作为,我们发现,两任当局都将重点放在扩大延揽外籍人才,例如:2015年12月马团队大幅松绑外籍白领、侨外生在台工作限制;今年4月林全“内阁”通过由“国发会”主导草拟的《岛外专业人才延揽及雇用法》,大幅改善外籍专业人士在台居留、工作及生活的便利性。姑且不论这两项政策是否对症下药,目前在台工作的外籍专业人才总数不到2万人,就算能够倍增,和平均每年移出数万人、累计至少近100万人的高级专业人才流失,可说是杯水车薪,两任当局都回避此一根本问题,可说是十足鸵鸟心态。

    六年前,岛内人才流失已被视为严重的台岛安全问题,在六年后的今天,问题显然更为恶化,如果台当局再不拿出有力作为来扭转趋势,未来十年之内,台湾恐将沦为人才全面性出走、经济无力转型升级的三、四流地区,届时就是生存的危机了!我们希望蔡当局要面对问题,拿出对策,不能再继续鸵鸟了!

 

来源:《经济日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“毒蛋”四窜 民怨冲天
·出了事责任人找不到 今夏台湾怪事多
·新课纲黑箱!删减古文篇数 台湾恐坠落“文化悬崖”
·疑贩卖芬普尼 父子档50、30万交保
·全台44家鸡场沦陷 封存80万颗毒蛋
·传代理“中油”董座 台“经济部次长”:会利益迴避
·台“中油”藏电给小英难看?陈金德:台电两度拒绝
·辱警案洪崇晏判无罪 黄子哲:比照办理谯法官!
·“太阳花”辱警判无罪 洪孟楷:王八蛋判决!
·传代理“中油”董座 “经济部次长”:会利益迴避
·追查毒蛋 检警侦讯4业者
·次长来暂顾?台“中油”董座不能拖
·815调查小组现勘大潭电厂 盼速厘清真相
·815停电调查小组:事故是多个防护环节未落实
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国共关系并未生变 论坛暂停不足为虑
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心
结束蜜月期 赖清德面临"立法院"的首场大考
最新绿色民调结果的解析
港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
李明哲的妻子在打知名度?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
九二共识20周年:从求同存异到聚同化异(图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---