评论 媒体链接
面对系统失灵、民主失灵、台湾失灵
华夏经纬网   2017-08-28 10:17:05   
字号:

    蔡英文除应建构新的两岸体制,解除两岸敌对关系,为台湾脱困;在实践台湾多元文化与维持中华文化主体性间取得平衡外,应考虑的第3个改变是经济策略,如何解决台湾长期低薪、低获利,社会慢慢变穷的危机。

    忧心台湾经济可能因变穷而走向崩坏,并非危言耸听。今年台湾经济成长率可望“保2”,和近年比较不算太差,但中长期观察并不乐观。看看近日接踵而来的负面消息,包括全台逾20万青年“无头路”、实质薪资倒退17年、169万户低所得家庭连10年入不敷出,加上外媒报导台湾的“脑力外流”危机,连“独派”青年也到大陆找寻机会。如果再考虑鸿海、台塑等企业在美巨额投资,却不投资台湾;台积电未来晶圆厂也因供电不稳可能移往他国;一般企业因担心缺电而减少投资;一例一休进一步打击投资和加薪意愿;军公教年金改革后紧缩消费;陆客继续大幅减少等最新发展,经济可能进一步探底。如果我们不针对这些现象的根本原因加以探究,只想以一些枝节的政策或措施应付的话,薪资水平与就业机会就会继续缩减,经济的崩坏将难以避免。

    以数据来看,2000年时全球中低收入国家仅分到全球经济大饼的20%,而大陆只分到3.4%;到2015年时,前者已经分到36%,大陆更分到14%,包括台湾在内的高所得集团当然产生经济停滞现象。在如此困顿的大环境下,各国竞相以各种路径加以突破,除了鼓励科技创新带动投资以外,借由“经济整合”来打造“规模经济”也是另一个重要途径。因此,积极寻找适合对象签署自由贸易协议(FTA),以更自由的贸易和投资来激励投资、降低成本、免除关税、扩大市场。东南亚和日本、韩国,甚至大陆都非常积极,但台岛却受制于两岸关系而大幅落后。不仅如此,当邻国都自由地和大陆进行自由贸易及投资时,我们却因两岸关系不能稳定发展而施加许多限制,让许多陆商难以来台投资或对台出口,台湾高科技企业也无法赴陆投资,包括12吋晶圆厂的投资长期拖延而丧失大好商机,让一些韩国企业趁机抢占大陆市场,成为今日台商大患。

    从两岸贸易数据可看出这种全球化下的贸易不正常状态──在邻近各国逐年增加对大陆贸易依赖的情况下,台湾对大陆出口却在2008年后产生迟滞现象,迄至2016年的8年中,竟然有5年是下降或几乎无变动的状况。也就是当周边的竞争国都在显著提高对大陆这个全球第二大经济体的贸易时,台湾却停滞不前,这种违反世界趋势的“贸易不正常”现象,应该就是为何台湾薪资不涨的情况比其他先进国家严重的原因。

    对投资不振影响最严重的,是当两岸没有《服务贸易协议》时,许多创新服务因为台湾市场太小、风险太大,就不会进行投资。而就算有投资且成功,也只能在岛内扩张,无法复制成功经验到更大的同语文市场,创造更多更好的就业机会。因此,不管是谁在“执政”,想要突破台湾经济当前困境,就必须全方位开放。

    台湾地区在制度上已是高度开放经济体,因而历年投资环境调查台湾都领先群伦,但实际上空有好的投资环境却没有投资,关键原因是台湾对全球经济最活跃的大陆采取封闭政策。台当局如能在两岸关系上力求稳定,让台湾的科技创新或优质服务可以利用大陆这个正在由“第二转第一”的巨大市场,经济就会有再起的契机。舍此不图,即使领导阶层新招不断,甚至政党再轮替,低薪、失业和负债都还会是许多年轻家庭的“新常态”,这是无可避免的。

 

来源:《中国时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秀玩具枪照 台中16岁少年要“去地铁干大事”
·死鱼满布基隆河 台学者:这当局还能指望什么
·毒蛋风暴看到台当局的姗姗来迟
·岛内人才流失恶化 蔡当局不能再鸵鸟心态
·“毒蛋”四窜 民怨冲天
·出了事责任人找不到 今夏台湾怪事多
·新课纲黑箱!删减古文篇数 台湾恐坠落“文化悬崖”
·疑贩卖芬普尼 父子档50、30万交保
·全台44家鸡场沦陷 封存80万颗毒蛋
·传代理“中油”董座 台“经济部次长”:会利益迴避
·台“中油”藏电给小英难看?陈金德:台电两度拒绝
·辱警案洪崇晏判无罪 黄子哲:比照办理谯法官!
·“太阳花”辱警判无罪 洪孟楷:王八蛋判决!
·传代理“中油”董座 “经济部次长”:会利益迴避
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---