评论 媒体链接
史上最长万点行情背后的问题
华夏经纬网   2017-08-28 14:07:33   
字号:

    截至上周五(8月25日)为止,台股站上万点已达68个交易日,超越了1990年4月6日台股在12,682点写下的65个交易日站上万点纪录。这个史上最长的万点行情。相对于上次的万点行情迥然不同,当时许多号子请人跳加官,分送金元宝,号子里人声鼎沸、万头钻动,街头巷尾欢天喜地、餐厅把酒言欢,但此时证券市场一片静悄悄,一般股民似乎毫无反应。请教相关证券主管官员,答案很有意思,认为这是因为现代股民改为网络下单或手机下单,因此交易虽然热络,但在实体券商营业处所看不到歌舞升平的欢乐景象,这是拜科技进步所造成的外界误解,亦即,其实很多人是有感的,至少主管机关有感。

    为了验证上述说法,我们比较两次股市最长万点行情的相关指标:我们以此次连续66交易日的数据与上次连续65交易日的数据作比较,观察两个期间的重要数据。上个万点行情期间的涨幅达5.79%,此次仅3.89%;上个期间的日均量达1,373亿元(新台币,下同),此次仅1,005亿元;上个期间的股价净值比为2.21倍,此次为1.70倍;最能反映散户未来预期的融资余额,上次为5,613亿元,此次仅有1,492亿元;唯一较上次高的数据是股王大立光截至8月25日止之最高价为6,075元,而当时股王国寿的最高价仅1,975元。

    从上列数据来看,最能反映交易的成交量日均值,此段时间仅为上次的八成不到,而融资余额仅为四分之一左右,两段期间的股价上涨幅度也有明显差别。因此,此次破纪录的万点行情期间,社会上所呈现的无感现象,绝不是科技进步造成的假象。若说股市是经济的橱窗,股市上万点期间创纪录,但股民无感,甚至全民无感,是“橱窗”出了问题?还是经济出了问题?还是两者都出了问题?

    先从股市本身检讨,由前面两段时间的各种数据,可以看出当今的股市已经不是中产阶级投资理财的理想选择,而是少数机构投资人,尤其是外资的提款机。日均量的低落、融资余额的大幅降低,在在都显示散户不再随股价指数起舞。股王大立光股价高达6,075元,中产阶级投资人虽然知道大立光是好公司,但却投资不起。这个市场已经是外资“大鳄”的悠游场域,但一般投资者要进场须小心可能被大鳄吞噬。外资今年以来买超台积电超过10万张,带动股价上涨超过18%,是维持此次股市万点行情的主力,1990年那时没甚么外资,股市万点行情是靠散户的“全民运动”撑上来的。我们的经济橱窗到底是要靠大鳄撑门面?还是让全民一起参与?显然有检讨的必要。

    到底只是橱窗出问题,还是背后的经济也有问题?这也挺耐人寻味的。若从“主计总处”上修今年经济成长率预测为2.11%,明年经济成长率预测更增高至2.27%,可以看出根据官方预测,经济会越来越好,这是值得普天同庆的好事,为什么也像股市创史上最长万点行情,百姓无感却只有官方有感呢?

    这个现象可以由许多层面探讨。首先,由国际经济层面分析,台湾经济在连续2年低迷景气之后,经济成长率首度站稳2%的门坎,达到2.11%,诚然可喜可贺。然而,我们若因此而沾沾自喜,就未免夜郎自大,因为根据IHS Markit(前HISGlobal Insight)预测,今年全球经济成长率3.1%,明年3.2%,为近7年来最高。不论是已开发国家或开发中国家,明年的经济成长率都比今年好。相对于全球平均成长率而言,台湾地区只能算是正成长国家和地区的后段班。换言之,我们在经济成长的国际竞争已经落后了,百姓可以无感,官员要有感,而且要想办法迎头赶上。

    其次,尽管今明两年的经济成长预测显示,台湾已经脱离过去两年来的低迷景气,但今年第2季实质GDP成长率为2.10%,较今年第1季的2.6%显着下滑,上半年实质经济成长率为2.35%,而全年预测为2.11%,可以看出下半年经济成长显然远不如上半年。明年预测较今年为佳,是寄望在台当局投资,预估今年将成长3.74%,明年还会成长10.59%,连续2年创下新高。相对之下,反映民间对未来景气预估的民间投资成长率,则将连续两年持续下滑,分别是1.7%及1.55%。因此,今明两年经济成长主要是靠台当局投资撑上来的,民间对未来景气预期恐怕不太乐观。

    对一般升斗小民而言,不管股市万点行情有多久,不论经济成长率预测有多高,能够拿进自己口袋的钞票有没有增加,才是最值得关切的。然而,台湾近10年薪资成长赶不上经济成长,民众当然没有经济好转的感觉。事实上,“冰冻三尺,非一日之寒”,近30年来,劳动份额在1990年达到51.04%的最高峰后,呈现近乎逐年下降的趋势,至2015年降至43.97%;相对地,营业盈余占GDP比例则由1990年的29.80%逐渐爬升至2015年的35.08%,消长之间,显示所得分配渐渐由受薪阶级移转到资本家,在这种氛围下,受薪阶级小老百姓哪会有心情庆祝资本家的史上最长万点行情呢?

 

来源:《工商时报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台股上逢10500点反压区 指数估反复整理
·台股开盘涨8.90点
·新台币开盘升0.5分 为30.260元
·台股22日开盘涨26点 为10353点
·剑湖山危险 谢金河:放任亏损扩大恐关门大吉
·权值股休兵、中小型股活蹦乱跳 台股早盘跌破10300点
·股市热 巨额交易跟着high!
·弱中透强 台股拥三大利多
·A股行情未止 中小型股接棒续攻
·美股强势反弹!台股早盘大涨百点 收复10300点反攻季线
·鸿家军一日行情!权值股休兵 台股大跌85点周线连2黑
·权值股熄火 台股开跌27点早盘失守10500点大关
·台股开盘涨8.72点
·新台币开盘冲上30.3 强升1.02角
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
修改一例一休 政治驾凌专业
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
国民党台北市长人选宜初选产生
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
罢免黄国昌只差一步 民众高呼:台湾不要作秀
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2005年 胡锦涛和连战在北京举行正式会谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---