评论 媒体链接
赖清德能从林全得到什么教训?
华夏经纬网   2017-09-06 16:01:01   
字号:

    台“行政院”大改组,林全下台,赖清德上台,虽然各界目光都集中在赖清德的新人之笑,却忽略林全的旧人之怨。不鉴往岂能知未来,旧人之怨也应回顾,才能知道民进党执政1年多的病灶何在?赖清德这张牌,民进党视为抢救2018期中选举之药,到底对不对症?是药到病除,还是药到命除?

    林全的悲哀之一是,历任“行政院长”大概很少有像林全一样,上台还没多久,就被众人用“数馒头”的方式帮他倒数计时,还能撑多久?何时会下台?这一点,和林全在民进党内政治分量不够有极大关系,让林全始终不能摆脱绿营内部,尤其是深绿团体的质疑炮火。这也可以说是林全最大的不平,辞呈上一句“为利蔡英文人力布局之需要”,道尽了他在党内政治角力的无力感,只有下台,蔡英文对“行政院”人事的“人力布局”,才能打破这种倒数计时的看衰诅咒。

    林全可能不知,他在党内分量不足,却也是蔡英文任用他的重要理由,蔡英文不是传统民进党草莽出身,与民进党的政治天王们格格不入,也自觉无法驾驭这些大小天王,分量不重但听话的林全遂成为首选,加以林全过去在扁时代官声不恶,雄厚的财经历练与专业背景,就任之初,社会普遍对林全抱有高度期待,不但蔡英文对林全以“财经内阁”期勉,林全在人事发布后,也信心满满地从台湾的财经大布局,提出“舞台计划”的宏观蓝图,矢言要帮台湾打造未来的明星产业,如绿能科技、亚洲硅谷、生物科技、智慧机械、国防产业等;并倡议要以需求带动创新,以创新驱动升级。

     然而,1年3个月过去,不要说民众不知道“舞台计划”是什么东西,林全自己恐怕也早已忘得一干二净;所谓明星产业、亚洲硅谷云云皆成了不知所云。这1年3个月,林全用在拼政治的力量和用在拼经济的力量,前者是云、后者是泥,高低之间,简直无法相比。

    民众对林全能记得的是,上穷碧落下黄泉追杀国民党党产,让蓝绿恶斗、社会对立达于历史颠峰;铁了心硬推一例一休,搞得百业齐怨,竞相以“关门倒店”感谢台当局“德政”;恃强骄悍强推年金改革,一边任由党籍民代污名化军公教,一边以财政困窘之名削夺文官退休俸,让军公教这股台湾最安定的力量,成为台湾最不安的力量,文官士气崩盘,台当局运转也更困难;为了选举绑桩,无视包括陈博志、郝明义等绿营国师与理念盟友的劝诫,强推贻祸百年的前瞻条例,把台湾财政送上断头台;为了蛮推非核家园,电力备转容量屡创新低,让台湾陷入极度严峻的供电危机,815全台大停电,1800万台湾人民被停电波及,非核不缺电的支票跳票,没有稳定的电力供应,将造成投资怯步的连锁反应,让台湾已经不佳的经济雪上加霜;两岸对立,陆客不来,台湾观光成“惨业”,只能以灌水的东南亚客源打肿脸充胖子。

    一连串施政失误,造成蔡英文与林全的民意支持度双双探底,甚至为年金改革付出惨重代价后,依然未见支持者回笼,民调仍在低谷盘旋。柯文哲的民意支持度却在世大运后暴起,让民进党产生强烈的危机意识,可能就是这个原因,迫使蔡英文不得不“挥泪斩马谡”。

    如此不堪的局面,林全这台下得当然不甘心,即便蔡英文挺他,在民调崩盘、独派逼宫、选举到来的此时,林全下台本就是早一天或晚一天的定局。

     但是,这真的是林全走不出的宿命吗?当然不是,即便他没有得到绿营山头的支持,但是他拥有蔡英文的信任,如果他能善用这样的信任,帮他的财经专业加光加持,专心致力地拚他最擅长也最得心应手的财经改革,而不是把力气虚耗在台湾的政治斗争,牢牢实实地交出政绩,为台湾的经济发展、两岸和平搭好舞台,带给台湾正能量,大众有感,人民就会是他最大的后盾。可惜,林全走了完全相反之路。

    前车之覆,后车之鉴,林全以失败告终的“院长”之旅,能给将上台的赖清德什么样的启示?虽然,这一点还有待观察,但赖清德的政治性格百倍于林全,财经更非其所长,局面是悲观还是乐观?月晕而风,础润而雨,单从这一点,只怕已是风雨有兆。

 

来源:台湾《中国时报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·准“阁揆”赖清德拟11日拜会苏嘉全各党团
·“老蓝男”的困境,正是蔡当局的困境
·蔡英文祭出损耗赖清德的阴招
·高民意+派系挺 柯文哲夸“赖神”本钱比较厚
·“机会留给年轻人” 赖清德感谢陈菊
·赖清德接棒 蔡英文交付7项期许
·赖清德8日上任 将开临时“院会”撤回总预算
·林全辞职赖清德接任,各有算盘
·蔡英文完封赖清德、柯文哲两对手
·邱毅:林下赖上只会加速台湾的衰亡
·从“赖神”变“赖揆” 台湾恐将内外动荡
·赖清德“组阁” 陈菊:蔡英文慧眼识英雄
·报告“赖院长” 赖市长说:一例一休应修正
·说服赖清德接台“行政院长” 林全:二度约碰面
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
十三五”将给港澳台带来什么?
陈淞山:台湾“朝野”应当先合作突破两岸困境
《旺报》创办人蔡衍明:两岸要融一、国共要和
正确解读民意 开创两岸经贸发展新路线
台湾该如何告别2008
从“老三论”到“新三论”
检方收网 陈水扁被抓的预言快成真
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---