评论 媒体链接
两岸同根同源 当局“去中国化”注定失败
华夏经纬网   2017-09-12 08:42:03   
字号:

文/朱穗怡

  今年是两岸交流三十周年,虽然期间两岸关系歷经跌宕起伏,但始终向前发展。正如国台办主任张志军最近在香港出席两岸交流三十周年纪念大会上指出,“血浓于水的亲情和共同的歷史文化是两岸同胞冲破藩篱、交流融合的不竭动力。两岸本是一家人,我们的血脉流动着中华民族的血,我们的精神坚守着中华民族的魂,没有什么力量能把我们割裂开来。”这番话一针见血地点出了民进党蔡英文当局“去中国化”运动的“死穴”。中华文化早已遍及台湾的各个角落,融入岛内每个家庭。正如每逢春节、清明、端午、中秋等传统节日,台湾民众也会举办各种活动。台湾文化的主体正是中华文化,拿掉中华文化,台湾的文化根基必将瓦解。台当局“去中国化”根本就是痴心妄想。

  从两岸交流三十年的歷程来看,“台独”势力推行的“去中国化”运动均以失败告终。当年李登辉、陈水扁之流极力推行“去中国化”教育,修改歷史教科书内容,将中国史和台湾史截然分开,并把“我国”、“本国”、“大陆”改称“中国”,以示“中国”与“台湾”是“两个国家”,向青少年灌输“台独”史观。陈水扁政府更大肆推行所谓的“正名”活动,把不少具有“中国”、“中华”字眼的公营企业的名称改掉。例如,中华邮政改为“台湾邮政”,中国石油股份有限公司变成“台湾中油股份有限公司”。然而,顺民心者昌,逆民心者亡。当时民进党政府这一系列“去中国化”、破坏两岸关系的行径在岛内社会可谓天怒人怨,也成为该党于2008年大选被选民赶下台的导火线。

  去年民进党蔡英文政府上台,不仅没有吸取扁政府的教训,反而加紧“去中国化”的步伐,包括废除课纲微调、提案废除悬挂孙中山遗像、淡化纪念光復节和抗战胜利、取消清明遥祭黄帝陵、降低郑成功祭典规格、新课纲“消灭”中国史、删减语文课纲文言文比例等,引发岛内舆论严厉抨击,加之政绩乏善可陈,蔡英文民望只剩两成。

  有台湾媒体指出,传统中华文化思想在文化层面的凝聚力其实是超乎经济利益与政治力量的,而民进党最惧怕的也正是这种文化认同的凝聚力。所以民进党当局才会刻意将执政重点放在“去中国化”与“文化台独”上。此外,国际社会普遍认同一中原则,“法理台独”毫无立足之处,民进党遂以为,在岛内搞“文化台独”,大陆方面便无可奈何,中华文化的印记便可逐渐消褪,民众对中国人的身份认同便会淡忘,从而阻挠两岸统一。但这样的想法既荒谬又愚蠢。

  中华文化不仅表现在有形载体上,更是一种无形力量。台当局大可把孙中山、蒋介石的雕像拆光,但如此就能去除这二人在两岸留下的歷史印迹了吗?台当局拆除故宫南院的十二生肖兽首后,难道台湾民众就不再谈论自己的生肖属相了吗?台当局删减语文课纲的文言文比例,难道能禁止民众说汉语吗?台当局去除课纲中关于《开罗宣言》的内容,难道就能改变台湾是中国领土的一部分吗?

  两岸同胞有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景,没有什么力量能把我们割裂开来。正如中共中央总书记习近平多次强调,两岸同胞一家亲,根植于同胞共有的血脉和精神,扎根于我们共同的歷史和文化。这是与生俱来、浑然天成的,是不可磨灭的。不论是几百年前跨越“黑水沟”到台湾“讨生活”,还是几十年前迁徙到台湾,广大台湾同胞都很好地保留了中华民族传统文化习俗,使中华文化在岛内深深扎根。台湾社会的习俗、信仰、价值、规则和人文风貌,无不体现出中华文化的浸润和塑造,也正是在岛内无处不在的中华文化底蕴,使台湾社会始终与大陆保持着紧密联繫和交流合作。台湾著名文学家余光中也曾指出,两岸同文同种,一脉相承。文化作为连接的纽带,根深蒂固,深入人心,这是任何人无法割断的。在台湾,人们同样过春节、拜妈祖,中国文化哪会那么容易被去掉?

  多年来岛内民调都显示,超过八成人认同是中华民族,充分反映了民进党的“去中国化”运动与岛内主流民意背道而驰。但不可忽视的是,部分台湾年轻人受教科书错误史观的误导,对大陆产生疏离感,对两岸关系现状产生错误认知。这些年大陆方面制订各种便利措施,切切实实地为台湾年轻人解决就学、就业和创业上的各种难题,从而拉近台青与祖国的心灵距离,正正是消“独”的有效举措。

  中华文化是两岸同胞的“根”和“魂”,是共同的宝贵财富。我们为拥有绵延五千年不间断的中华文明感到自豪,更有责任加强两岸文化交流,共同传承和弘扬中华文化优秀传统,建设共同精神家园,实现心灵契合。“台独”分裂势力企图割断两岸同胞精神纽带,挑起两岸民众和社会对立,必将遭到两岸同胞唾弃。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾文创携传统之美亮相北京文博会
·“多彩贵州”非物质文化遗产亮相台湾
·贵州“非遗”佛光山展演
·两岸交流30周年 和平发展民心所向
·登陆参加桂台论坛 郝龙斌将参访深圳文创产业
·吴敦义上任后国共第一次交流 郝龙斌将出席桂台论坛
·李明哲认罪悔罪 称受岛内偏见媒体误导思想
·李明哲被控颠覆国家政权 湖南法庭上公开认罪(图)
·台湾约7成3民众赞成调整政策 改善两岸关系
·台湾贵州同乡会:回乡“探亲”感叹发展“速度”
·第八届东莞台博会创商机近30亿 推动台企转型
·融合发展共同繁荣 第20届京台科技论坛在北京举办
·北京市发布五项惠台新政策
·张志军:希望广大台商坚定信心,继续扎根大陆发展
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
哪位八路将领用一个连兵力阻击日军3000人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---