评论 媒体链接
台湾经济需转型 别再迷恋苹果奶嘴
华夏经纬网   2017-09-12 10:06:26   
字号:

    台“财政部”公布最新出口统计,在苹果新机iPhone 8拉货效应带动下,今年8月出口值277.7亿美元,创下三年新高,出口年增率12.7%,连续11个月正成长;估计第3季出口年增率将超过一成,创下连续四季两位数成长,是2011年以来的出口盛况。

    从去年苹果iPhone 7上市热销,带动台湾出口由黑翻红,到今年iPhone 8催化出口持续增长效应,苹果iPhone新机上市可说是出口成长的灵丹妙药,再加上今年股市在台积电、鸿海等苹概股大涨逾三成的强大推力下,台股站稳股市渴望多年的万点行情,iPhone对台湾经济的回春力量让人振奋,但是,这剂药是万灵丹还是兴奋剂,需要更深入的分析和评估。

    去年iPhone 7上市带动出口回温,我们在社论中即已指出,台商代工制造苹果产品的代工出口模式,虽为众多岛内苹概企业和其大陆分支机构带来可观营收,但随着全球供应链加速调整,代工模式反而成为绑住台湾的沉重包袱。我们也特别提醒,摆脱苹果的奶嘴及问题愈来愈多的代工出口模式,是台湾经济及产业转型升级的成败关键。

    我们的忧虑有很多事实的根据。首先,苹果手机带动出口的效应并非十拿九稳。全球智能型手机竞争日益激烈,iPhone全球市占率逐年下降,今年第1季市占率从去年同期的14.8%降至13.7%;苹果独占鳌头的全球智慧手机产业利润占有率,亦从去年第4季的88%降至今年第1季的83%。事实上,2015年iPhone 6s已出现销售不佳状况,因而造成苹果大砍订单而导致台湾出口翻黑;2016年iPhone 7销售较预估为佳,除周期性因素外,去年8月韩国三星新型手机Note 7起火事故,导致消费者移情iPhone效应,也让台湾出口间接受惠。

    苹果公司12日发表的iPhone 8,据知有较大改款及功能提升,对激励市场买气将有一定效应,但是,愈来愈高端的智能手机,价格也不断攀升,据传iPhone 8起跳价格高达999美元,更高端产品售价逾1,200美元,较前一代iPhone 7贵了二、三成。在智慧手机竞争者愈来愈激烈的情况下,iPhone价格的高不可攀,将使消费者更加集中在高端消费群,这对代工苹果手机的台商而言,意谓着市场占有率进一步缩减,以及利润率逐步受到压缩。

    再者,iPhone手机高端化,对苹果供应链也造成质变,不利于台湾零组件供货商。例如iPhone 8采用OLED(有机发光二极管)新屏幕,面板模块据称是由三星电子越南子公司制造,台湾OLED面板等高端零组件生产技术上落后南韩、日本,在供应链角色受到更多制约,亦不利未来台湾出口增长。

    还有,川普政府“在美国制造”政策,已成功促使鸿海董事长郭台铭宣布并承诺将在美国威斯康星州投资100亿美元设置高阶面板厂,预料鸿海此举可能对苹果供应链台商造成更多迁厂美国的压力,这也必然会影响台湾的长期出口。

    以上这些忧虑都是现在进行式,而且对台湾出口及经济的影响势必愈来愈大,我们估计,因为三星Note系列手机重返市场及大陆廉价智慧手机的激烈竞争,iPhone市占率可能进一步下降,iPhone 8拉货效应将不如预期,进入第4季又受去年出口基期垫高影响,从去年第4季开始出口连续两位数成长的盛况即将步入尾声,未来势必面临更多变量和挑战。

    所以,台湾须摆脱苹果奶嘴及代工出口模式的迫切性,也愈来愈高,台当局必须澈底检讨以苹果代工为核心的台湾ICT产业可能面对的各种潜在问题,同时,也须严格检视“亚洲.硅谷”计划和ICT产业转型升级的连结关系,这是一体两面的事情,绝不能分而治之。

    iPhone手机终究不是台湾经济的万灵丹,甚至连兴奋剂的作用也愈来愈短暂,走出iPhone的出口成长迷思,不再只看苹果的脸色,ICT产业才会有明天,台湾经济也才能打开新的出路。

 

来源:《经济日报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让文化与经济共生共荣
·无聊政治游戏何时休?蔡英文上台多折腾了啥
·台“金管会”主委顾立雄:启动三次金改 落实公司治理
·蔡当局“新南向”散财“败家”
·赖团队拼经济2支箭 金融监理、一例一休微调
·台媒:“金砖+一带一路”有助台湾经济脱困
·张善政:蔡英文若无更多方案 2020年经济不会好
·问题不断 台湾恐成“垃圾岛”
·台中查获“黑心地下工厂:“发霉豆枣”回收再出售
·台湾房产专家:房市弱源于对台经济信心不足
·台当局毫无作为 台科技业只能自救
·台52家名企市值大缩水 科技业面临存亡危机
·蔡当局权责不分一团乱
·股市万点却嗨不起来 揭台湾GDP保2三大真相
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
两岸关系真正的考验到了
货币直航:人民币离岸中心的入场券
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
校园政治秀 作秀作过了头
陈定南怎么突然"臭"了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---