评论 媒体链接
顾“主委”版的“周处除三害”
华夏经纬网   2017-09-12 10:39:29   
字号:

    大家都耳熟能详“周处除三害”的故事:周处年幼丧父,年少轻狂放荡,成为乡里众人避之唯恐不及的人物。周处有一日问乡里的长辈:“当今时局平和,又是丰年,为何苦闷不乐呢?”长辈叹道:“南山白额虎,长桥下蛟龙,终年为患。”周处先入山射杀猛虎,又下水与蛟龙缠斗,终在荆溪斩杀蛟龙。周处斩杀蛟龙费时三日三夜,乡人以为他与蛟龙同归于尽,互相庆贺。周处见之,方知自己在乡民眼中是何等祸患,于是改过自新,励志好学。一年后,得到州府辟命,历任左国史、东观令等职;西晋元康七年(公元297年)周处为平乱而战死沙场。

    “执政党”此番“内阁”改组,“阁员”仅有三名更换,被蓝营嘲讽为“院长总辞”而非“内阁总辞”;然而新“阁员”中,顾立雄从党产会转台至“金管会”,不但跌破众人眼镜,更引起各界的热烈评论。顾立雄在党产会频频立功,追杀国民党之党产速度有如急行军,在不当党产处理委员会主委任职期间,从永丰银账户冻结“中影”、“中广”、“救国团”、妇联会资金,另外还将“中投”及欣裕台收归公有,几乎让国民党财务捉襟见肘。蓝营因而认为顾立雄转任金管会后,将继续追杀国民党,切断蓝军金脉。

    从顾立雄就任“金管会主委”前后的各项言论观之,似乎是要针对金融业长久以来各项沉痾痛下针砭,未来似将如周处当年入山射杀猛虎,下水与蛟龙缠斗,各方的猜测及针砭不一。我们则是希望大家对顾“主委”“听其言,观其行”,因为“路遥知马力,日久见人心”,到底顾“主委”是金融改革功臣,还是绿营御前杀手,终须时日方能见真章。

    顾立雄提出的金融监理三大方向(部分媒体戏称为金融监理“新三条”):1.发展“金融科技(FinTech)”的同时,须维持金融业竞争力;2.落实金融监理“差异化管理”,内控内稽及法遵佳的金融业A段班公司,将有更大业务发展空间;3.加强监理“产金分离”和部分金融业“过于家族化”的问题。“新三条”的第一条有“兴利”成分,其余两条都是“除弊”为重。

    “新三条”的第一条:发展“金融科技(FinTech)”的同时,须维持金融业竞争力。事实上,台湾目前现况是金融科技业得不到“金管会”关爱的眼神,而传统金融业则仍住在安乐窝,一点也不担心FinTech的威胁。FinTech对传统金融业只有小刺激,没有大冲击。传统金融业者彼此间的竞争,大过于来自FinTech的侵袭;而彼此间的竞争,事实上面子之争又过于里子之争;何以如此?与第三条的“过于家族化”有关。

    “新三条”第二条有关落实金融监理“差异化管理”,内控内稽及法遵佳的金融业A段班公司,将有更大业务发展空间,我们觉得还算合理。目前的金融监理,除了保险业的海外投资比例明显落实差别化管理,大致上都太强调“鸡兔同笼”式的公平性,导致A段班公司不能发挥所长,放牛班则以杀价竞争扰乱市场。可惜顾“主委”的第二条强调的是以内控内稽及法遵的落实为分段分班的依据,而未兼顾业者规模、能力做部分参据,防弊成分显然重于兴利。

    在第三条加强监理“产金分离”和部分金融业“过于家族化”的处理,我们寄以厚望。事实上,台湾金融业的沉痾和落伍,主要来自“过于家族化”。有关金融业的“家族化”,部分民营金融业的家族吃相难看,闹上媒体者,时有所闻,这早已众所周知。顾“主委”要整顿民营金融业的家族化,只要透明、公平、依法行政,应可得到各界支持。

    更要提醒顾“主委”的是,金融业的另一个“家族”,是公营和公股金融业,合计市占率超过50%以上,却是最无效率的事业。公营和公股金融业的首长家族以“财政帮”或“公库帮”为主,而“金管会”的成立是由“财政部”切割出来,因此“金管会”局处高层仍是公营和公股金融业首长的昔年旧属,从而监理和裁罚尺度就有所不同。业界甚至风传,有公营和公股金融业首长对裁罚内容不但讨价还价,甚至“教训”昔年旧属。

    顾“主委”也提到避免“今天的裁判,明天马上变球员”,事实上“裁判变球员”有“中途之家”,就是“金管会”的周边单位,近几任总经理几乎都是“金管会”官员退休后立即转任。顾“主委”要刮民间家族事业的胡子,请先刮“金管会”以及“财政帮”和“公库帮”的自己人胡子。周处除三害,最后处理的是自己,我们则希望顾“主委”整顿金融,先整顿自己人。

    自己人担任公营和公股金融业负责人,或担任“中途之家”“金管会”周边单位负责人,最大的坏处是以“上意”为重,而非以效率为重,甚至法遵内控出问题时还可以与“金管会”讨价还价,导致效率和纪律都不可得。这样的“家族事业”应该最优先处理,这也是新版“周处除三害”和旧版“周处除三害”应有的差异,我们拭目以待。

 

来源:《工商时报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顾立雄任台“金管会” 赖清德:他是要帮助金融业
·顾立雄掌台“金管会” 追杀蓝军断金脉
·顾立雄接台“金管会” 郑运鹏:万能工具人
·顾立雄掌“金管会” 台学者:恐比世纪飓风更可怕
·顾立雄接台“金管会” 媒体人:国民党死定了
·现学现卖的顾立雄
·学法的掌管岛内金融业 台媒:藐视金融专业
·顾立雄获任"金管会"主委 自称"吓了两三跳"
·新官上任 顾立雄将推动金融业“去家族化”
·顾立雄接金管会 赖士葆:突显其“金融草包”窘境
·连胜文再批顾立雄:二次金改A扁律师 必掐金融业咽喉
·对顾立雄接掌台湾“金管会”的三个期待
·去家族化 台湾金融圈恐掀寒蝉效应
·顾立雄:未被赋予政治任务 暂不选台北市长
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
拔台北警察局长剧本 柯文哲不抵抗一次拍板
都是选举惹的祸 昔日“最佳盟友”反目成仇
“赦陈水扁逼宫” 暴露民进党的堕落和自私
当次要敌人变成主要敌人 民进党已进退失据
台湾警界人事大变动,警政一条鞭
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”怪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
蒋介石统治之初的台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---