评论 媒体链接
“美台军舰互停”搅混台海
华夏经纬网   2017-09-22 13:01:25   
字号:

      作者 李江胜 香港 香港天大研究院 研究员  

  一段时间以来,中国周边局势波云诡谲。中国西部,中印对峙刚刚平息;东北亚,朝鲜半岛局势紧张,有一触即发之势;南中国海,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰8月10日驶入中国在南海美济礁12海里内,进行所谓的“航行自由行动”;台海局势,正在暗流涌动,更应引起我们的关注。  

  台海局势骤变:三个突破  
  
  2017年7月14日,美国众议院通过《2018财年国防授权法案》,“美国海军在高雄或其它合适的台湾港口定期停靠,并且允许美军太平洋司令部接手来自台湾的停靠”,并要求国防部长在2018年9月1日之前,提交美国军舰访问并停靠台湾港口的可行性评估报告,同时,提交美国接受台湾军舰停靠夏威夷及关岛的可行性报告。  

  早在2016年美国共和党全国委员会通过决议案,将“与台湾关系法”及“六项保证”并列,首次将“六项保证”纳入共和党党纲。目前,美国参众两院中共和党占多数,且共和党素有“亲台力量”。因此,今年10月份美国《2018财年国防授权法案》在参议院通过的可能性比较大,至于特朗普是否签署存在不确定性。如果说美国《2017财年国防授权法案》提升美台军事交流层级尚算没有违反“一个中国”原则,一旦《2018财年国防授权法案》获得通过,成为法律,那么中美关系性质将发生变化,相当于美国承认了“一中一台”,进一步助长“台独”势力,对中国核心利益造成严重伤害,这将是一个重大突破,美国将要打破台海局势的现状,也为美国干预台海问题、排除其国内法律障碍。  

  根据三个《中美联合公报》对美台军事交流的限制,包括美现役军官与助理部长不得访台的控制,也包括台湾地区“正副国防部长”无法进入华盛顿地区访美,一定层级以上现役军官不得着军服访美等限制。2016年12月23日,奥巴马在其最后任期不到一个月的时间内签署了《2017财年国防授权法案》,首次将“美台军事交流”列入法案,形成法律条文。这项法案的通过,提升了美台军事交流的层级,加强了与台湾的军事联系,形成了实质性的战略联盟,突破了美台现役军人交往的级别和美国对台军售的规模。

   2016年12月2日,特朗普以候任总统的身份与台湾地区领导人蔡英文直接通电话,并以“台湾总统”称呼蔡英文,电话谈及的内容涉及经济和防务问题、美台关系、台湾国际空间、亚太形势等广泛议题,俨然“正式会面”。中美自1979年建交以来,无论是共和党还是民主党胜选、执政,没有任何一位候任或在任美国总统与台湾地区领导人以电话形式直接沟通交流,打破了美台互动的层别,突破了美台高层互动的限制与约束。虽然特朗普团队将“川蔡通话”界定为“礼节性的”,并不意味着以后的特朗普政府就台湾问题会按照“一个中国和三个联合公报”框架来运行。  

  “永不沉没的航空母舰”:台湾价值再利用  

  近年来,中国军事力量取得突破性进展,已初步具备能突破第一、第二岛链的打击能力。台湾是美国在西太平洋第一岛链上重要的节点,自然在美国亚太战略中具有独特的定位,有“永不沉没的航空母舰”之称。虽然其对美国对华军事战略作用出现了一些弱化,但特朗普政府强调“美国优先”,欲打造更强势的美国军事力量,把“重振美军”列入特朗普政府优先解决的问题之列,进一步强化其在亚太的军事存在。在其现时战略背景下,美国会持续强化美台军事关系。从这个角度来说,特朗普政府可能会同意“美台军舰互停”相关法案。  

  南海问题虽未完全解决,但就连当初闹得最凶的菲律宾也提出要与中国重修旧好,加入亚投行,要与中国加强合作。而且,2017年5月18日,中国与东盟10国在中国贵阳就“南海行为准则”达成框架文本。只是,美国军舰总以“航行自由”为由来南海巡航,还时不时地闯入中国领海,但华盛顿没有得到南海周边国家积极回应。在这种情况下,美国也迫切需要在中国周边寻找新的战略支点来撬动新的对华战略,争取在博弈中获得更多主动权。适值台湾的蔡英文上台,拒不承认“九二共识”,搞变相“台独”,致使美方认为,台湾这颗棋子可以重新启用。因此,“美台军舰互停”的提出就顺利成章了。  

  2017年2月2日,美国商务部裁定对华不锈钢板征收最高反倾销和反补贴税,高达190.71%;7月19日,中美经济对话又陷入僵局(stalement)等等,中美之间竞争实际上呈加剧趋势。然而,美国对台政策无疑服从其国家战略利益,对台的政策选择又受到中美关系及其全球战略的牵制。正如美国学者迈克尔·马扎所言,“台湾不再是冷战遗物,它处于中美战略竞争最前沿,这种竞争很可能决定21世纪美中之间的战略格局”。从目前美国在亚太的战略利益来看,除非中美之间达成重大妥协,特朗普政府能在中美战略博弈中把握更多的主动权,否则,特朗普签署这份法案的可能性非常大。在中美竞争加剧的形势之下,美国势必会更加重视台湾在其亚太战略部署中的地位,台湾一度被弱化的棋子会重新得到利用,并进一步强化与台的战略联盟。如果把大陆、台湾和美国这个三角关系放到全球战略格局中去评估,十个台湾的价值也抵不上一个大陆,为解决许多全球性问题,美国需要中国的配合与默契;如果把大陆、台湾和美国这个三角关系放到台海地区中去考察,美国需要的则是台湾而不是大陆,台湾对大陆的制衡作用不可替代。很显然,这个政策有一个明确的目标,那就是将中国纳入美国构建的两岸体系之中,促使两岸形势朝向美国希望的方向发展。  

     扬汤止沸不如釜底抽薪  

  “美台军舰互停”相关法案还要经过一定的程式,才能成为法律,先不论它能否最终通过,它已经发出了非常危险的讯号。美国对台政策连续突破,步步为营,将触及中国的底线,中国需要创造出什么样的条件,才能致使美国放弃挑战“一个中国”、改变现状的想法,是中国必须从战略高度考虑和研究的问题。  

  首先,做好特朗普政府的工作。美国参众两院批准涉及“美台军舰互停”相关法案的可能性非常大,但关键是要看特朗普如何处理。如果特朗普表示不接受严重恶化中美关系的条款,他就有权要求参议院删除这些内容。中方可以提前做好特朗普政府的工作。如在制定《2005年财年国防授权法案》时,美国众议院通过“推动与台湾之间的高级官员互访计划,放宽军方官员访问台湾的层级限制”等,但参议院顾忌法案对中美关系的敏感性,最后两院敲定的版本删除了相关条款。  

  其次,做好必要时武力统一台湾的准备。如果片面强调外交努力和片面强调和平统一,在没有武力威慑的压力或武力威慑的压力较小的情况下,“台独”势力铤而走险的概率定会大大增加,而美国对华对台政策也会变本加厉,中国在台湾问题上将完全处于守势,甚至在其他战略问题上也处于被动。台湾问题属于中国的核心利益,在核心利益面前没有商量的余地和妥协的空间。保持武力攻台高压态势,显示中国自身捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,这并不是为了制造台海的紧张局势,而是为了防止“台独”分裂势力对形势作出“误判”,以及美国对中国维护自身核心利益作出“误判”。如果“美台军舰互停”法案通过,并且真正落实军舰定期互停,那么,武力统一台湾就会成为实际选择。  

  再者,要制定多种战略预案。美国兰德公司曾提出解决台湾问题的十种模式及其对中美关系的影响,其中包括四种和平方案和六种非和平方案。在六种非和平解决台湾问题的方案中,有三种设想美国会主动介入协防台湾,另有三种估计美国会选择不介入。在美对台政策出现如此骤变,频繁地触及中国底线之时,我们既要研究美方的各种方案选择,也要制定好各种应对的战略预案,包括所有作战计划。  

  最后,要有与美国不惜摊牌的战略意志。“美台军舰互停”一旦成为法律,美军舰就可能长期停靠台湾港口,这不仅给台湾问题的解决带来复杂性和不确定性,而且侵犯中国主权和领土完整,会严重损害中国核心利益。通过外交途径套路化地严正交涉,已不足以震慑美国,不足以改变美国对台政策。美国近来的屡屡突破,步步紧逼,部分源于中方战略上的温和表像。因此,中方有必要发出不惜与美摊牌的信号,明确展示对美台宣战的战略决心与意志。 

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
·允许美方军舰停靠? 小心葬送台湾终极利益
·若台湾港口任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
·台湾核废料埋美国沙漠? 李应元遭美方冷回应
·美官员要台部署核武 学者:存心给蔡当局难堪
·打台拥核牌?美前官员出险招
·美国不反对两岸和平统一?
·中美建构新关系冲击台湾现状
·终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·台美形似“盟友”损害两岸和平
·“残酷真相”:美国要钱 “挺独”免谈
·若不改变 台湾恐将难逃中美新风暴的席卷。
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
夸大自欺、小题大作的“过境外交”
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
民进党“消灭中国史”是痴心
台湾纪念慰安妇矗立铜像
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---