评论 媒体链接
习近平对台重要思想引领两岸和平
华夏经纬网   2017-10-18 09:19:48   
字号:

     作者 朱穗怡 

  中共十九大隆重举行。自十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,敏锐洞察国内外形势和台海形势的发展变化,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的对台工作论述和政策主张,丰富和发展了中央对台大政方针,成为以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。古语云“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”,这些年中共对台工作虽然经历岛内社情民意深刻变化和国际情势风云变幻的重大考验,但仍取得一系列瞩目成就,维护了一个中国原则,保持了台海局势总体稳定,主要是源于习近平对破解两岸关系难题的深入思考,决策背后体现出的是非凡的智慧和气魄。

  习近平高度重视对台工作,密切关注台海形势发展变化,为推动两岸关系和平发展倾注了大量心血。他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上,根据两岸关系发展的新形势、新特点,提出了一系列推动两岸关系和平发展的新理念、新主张,深入剖析了台湾问题产生的历史背景及其对台湾社会心态的影响,精辟论述了解决台湾问题、实现国家统一与中华民族伟大复兴的辩证关系和发展大势,系统阐发了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式、动力基础,处理台湾问题的原则立场和必守底线,现阶段对台工作的基本思路和重点任务。

  综观这五年来,习近平对台重要思想包括:一、中国梦是两岸同胞共同的梦,两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦;二、推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求;三、“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合;四、坚持两岸关系和平发展正确道路,关键在于坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,“九二共识”体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的性质,是两岸关系之锚;五、坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,绝不让国家分裂的历史悲剧重演;六、决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步;七、两岸一家亲,家和万事兴,我们愿意首先同台湾同胞分享发展机遇,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。

  中国梦是习近平上任后提出的重要的治国理念,体现在两岸关系上,表明大陆方面是站在全民族发展的高度去考虑台湾问题的,并不是为了统一而统一,而是为了实现中华民族的伟大复兴和两岸人民的最大福祉,这一思想完全超越了党派和个人的利益,将两岸关系和平发展与和平统一、国家的总体发展战略和民族振兴有机辩证地统一起来,和平发展是为了统一,统一是为了更高水平的发展,台湾的未来系于中国梦的实现。

  尤其值得关注的是,习近平丰富和发展了对国家统一形式和内涵的论述。他指出,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。这表明大陆方面不但要在制度安排上,对和平统一后的两岸政治、经济、社会关系等作出顶层设计,而且更重视台湾同胞的心理感受,更重视两岸同胞心灵的相融相通。古语说“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远”。制度的安排可以形成互利共赢局面,而人心的契合,将使统一的基础更加牢不可破。习近平“心灵契合”的论述也体现了鲜明的“习氏风格”:语言平实,真诚易懂,用台湾民众听得明白的语言说“情”谈“理”,既温情细腻又刚柔相济。

  对于蠢蠢欲动、破坏两岸和平的“台独”分子,习近平展现了强硬的态度和立场。他多次强调,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块领土从中国分裂出去。这充分展现了大陆方面维护国家统一的严正立场和充分自信。这自信来自于大陆的进步发展和国力上升,来自于两岸社会坚持“九二共识”、反对“台独”的主流民意,来自于一个中国政策已成为国际社会普遍共识。

  时光荏苒,两岸关系走过了不平凡的五年,取得了多项可喜成就。习近平对台工作重要思想体现了中共实事求是、与时俱进的理论品格,为今后对台工作提供了根本指引和基本遵循。

来源:大公网


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十九大代表今起陆续抵京,代表构成有何新特征?
·十八届七中全会公报,这三个判断很重要
·十九大新闻发言人新闻发布会定于10月17日举行
·党的十八大以来治国理政启示:强国必强军 强军必改革
·以习近平同志为核心的党中央关心推动首都发展纪实
·中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报
·中共执政之道关乎世界 破解难题提供中国方案
·中共历次党代会有哪些“关键词”?
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
十九大报告涉台论述:变与不变
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---