评论 媒体链接
“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
华夏经纬网   2017-10-20 15:29:39   
字号:

  文丨朱穗怡

  “两岸一家亲”是习近平对台工作的重要思想。他在中共十九大报告中指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”这番精辟的论述具有鲜明的“习氏风格”:语言平实,真诚易懂,接地气,具有很强的感召力。

  习近平曾提出,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。而“两岸一家亲”的论述有助于拉近两岸同胞的感情和心理距离,增进共同的国家、民族、文化认同的重要性,不仅有利于争取台湾民心、扎实推进和平统一进程,而且对两岸在实现统一后妥处制度和意识形态差异,增强向心力和凝聚力,从而实现长治久安,都具有极其重要的指导意义。

  “两岸一家亲”的核心涵意其实就是“两岸同属一个中国”,习近平从血脉亲情、歷史文化、民族復兴的角度提出“两岸一家亲”,不但有新意,容易吸引各界的注意力,更重要的是,如此平民化的语言更能触人心弦、引起共鸣。两岸本就是一家。这并不是口号式的宣传用语,而是道出了歷史事实。台湾自古就是中国领土,2300万台湾同胞中98%是汉族,他们大多来自福建的漳州、泉州和广东的梅县、潮州;其馀2%是高山族,他们同13亿大陆同胞一样,都是中华民族大家庭的一部分。台湾同胞同大陆同胞无论从血缘上、文化上、社会关系上、经济来往上都密不可分。

  由于历史和政治的原因,1949年以来大陆和台湾尽管尚未统一,但这不是中国领土和主权的分裂,而是两岸遗留并延续的政治对立,并没有改变大陆和台湾同属一个中国的事实。而岛内多年来的民调都显示,台湾逾八成人认为自己属于中华民族。尤其这一年来民进党当局大搞“去中国化”,但岛内民众认同自己属于中华民族的比例依然高达八成六,比去年还提升了两个百分点。月初福建湄洲妈祖金身赴台巡安,所到之处人山人海、水泄不通。这足以证明中华文化和风俗习惯早已根植台湾民众心中,不是当局用政治手段就可以切割和消灭的。

  习近平倡导“两岸一家亲”,充分体现了关心爱护台湾同胞的真挚情感。他指出,大陆愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,一如既往地关心照顾台湾同胞,让广大台湾同胞在两岸关系和平发展中分享更多成果。过去八年,两岸两会在“九二共识”的政治基础上签署了赴台游、直航、ECFA、司法互助等惠及两岸尤其台湾同胞的协议,为台湾经济注入了活水。同时也为台湾民众到大陆读书、工作进一步提供便利和出台优惠政策。

  如今虽然因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而导致两岸关系低迷,但大陆方面依然致力推进两岸民间交流,并一再保证大陆台商的合法权益不受影响。

  “两岸一家亲”的理念也是希望两岸同胞要将心比心、推己及人。习近平指出,我们理解台湾同胞因特殊歷史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,呼吁台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。

  古语云“人之相知,贵相知心”。两岸交流,归根到底是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通。只要秉持“两岸一家亲”的理念,以诚相待,彼此交心,就能消除各种疑虑和误解,增进对中华文化和中华民族的认同,携手推动两岸关系和平发展。

 

来源:大公网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾护渔应当硬起来 而不是软趴趴等待施舍
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
王毅主任接受台湾《旺报》专访(全文)
希望“庶民经济”不是空话
台湾的高等教育普及真是失败
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---