评论 媒体链接
岛内主流民意反“台独”
华夏经纬网   2017-10-30 08:36:21   
字号:

文丨朱穗怡

  国台办主任张志军日前在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”时强调,历史已经必将继续证明,搞“台独”是绝没有出路的。“十九大在关乎国家主权和领土完整的问题上清晰地划出了红线,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。我们不仅有坚定的意志和充分的信心,更有足够的能力,挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”张志军的讲话再一次表明大陆方面维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,更是对不承认“九二共识”、破坏两岸关系的台当局的严厉警告。民进党蔡英文政府自以为死抱“台独”主张、在岛内大搞“去中国化”,大陆方面就无可奈何、束手无策。这样的想法既天真又愚蠢。俗话说“多行不义必自毙”,这一年多来,台湾舆论强烈谴责蔡政府的两岸政策,蔡英文的声望江河日下,能否连任已成未知之数。更重要的是,随着大陆实力蒸蒸日上,但台湾的经济发展却是“王小二过年─一年不如一年”。人心和时间都在大陆这边,“台独”只能是死路一条。

  民进党去年不仅赢得大选、夺得执政权,还首次成为“立法院”第一大党,掌握行政权和立法权,遂大肆推行“去蒋化”、“去孙化”、淡化纪念抗日战争、删减课纲文言文比例等一系列“去中国化”行径。至于国民党方面,因为在去年选举中元气大伤,又遭当局追讨“不当党产”,难以对蔡政府起到制衡作用。民进党在台湾政坛可谓“一党独大”,但以为这样就可以一手遮天、为所欲为,就大错特错了。民进党不要忘了,选民投票给民进党,并不是支持其“台独”主张,而是希望该党能振兴台湾经济和推动两岸和平。2016年大选选战时,蔡英文口口声声说“维持两岸现状”、“推动两岸和平”、“保证陆客人数不变”,但当骗得选票、上台执政后,却违背选举承诺,翻脸不认人。民进党上台不过一年多,陆客人数锐减四成,旅游业叫苦连天。工商界期待的两岸货贸商谈中断,大大影响台湾业界的竞争力。岛内最新民调显示,逾半人不满蔡政府的两岸政策,超过六成人支持两岸和平统一。尤其当民进党当局绞尽脑汁地切割两岸历史文化联结时,岛内民众承认属于中华民族的比例不降反升。由此台湾民心向背已然清楚。岛内主流民意支持两岸关系和平发展,而体现一中原则的“九二共识”是确保两岸关系和平发展的关键。当局逆民意而行,必重蹈当年陈水扁政府被赶下台的下场。

  这些天台湾舆论高度关注中共中央总书记习近平在十九大报告中的涉台论述,纷纷看好大陆发展前景,呼吁蔡英文政府放弃“台独”主张,回到“九二共识”的正确轨道上来。有台媒指出,“台湾少数分离主义者不希望与大陆统一所持理由是两岸的‘民主思想’、社会制度、意识形态,因为两岸长期隔绝存在显著差异。但两岸各自实施不同的社会制度以来,大陆的整体实力已经超越台湾。加上两岸开放交流多年,双方在生活方式、风俗文化、道德标准等方面都已逐渐拉近,两岸民众的认同感已经加深,统一的客观条件也慢慢形成。”

  大陆不仅有遏制“台独”分裂活动的决心,更具备雄厚的实力。而这实力来自于大陆改革开放和现代化建设取得的巨大进步,形成了推动两岸关系发展、实现祖国和平统一的雄厚基础和可靠保障,决定了两岸关系的基本格局和发展方向。在这一历史大潮流和大趋势面前,任何形式的“台独”主张都是苍白的,也是没有出路的。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成溪:谁愿为“台独”而战?
·邓允光:民粹工具化让台湾边缘化
·大陆亮明红线:搞“台独”分裂必将自食恶果
·青衫湿:还骂“支那”?看来书读的还是不够!
·翻盘!台湾高中国文课纲文言文比率确定调降
·李显龙反“台独”,“星光计划”应终结
·蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
·做好两岸“小善” 缓减“台独”疑虑
·两岸学者分析台湾新课纲短期及长期危害
·不寻求改善两岸政策 蔡当局只能后果自负
·台湾“蒙藏委员会”真要走入历史?
·美国真是台湾的“好朋友”?
·不要寄望美国挺“台独” 国民党:这是对蔡当局的警告
·“台独”要做好牺牲准备 叶望辉:别寄望美国相挺
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---