评论 媒体链接
岛内主流民意反“台独”
华夏经纬网   2017-10-30 08:36:21   
字号:

文丨朱穗怡

  国台办主任张志军日前在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”时强调,历史已经必将继续证明,搞“台独”是绝没有出路的。“十九大在关乎国家主权和领土完整的问题上清晰地划出了红线,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。我们不仅有坚定的意志和充分的信心,更有足够的能力,挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”张志军的讲话再一次表明大陆方面维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,更是对不承认“九二共识”、破坏两岸关系的台当局的严厉警告。民进党蔡英文政府自以为死抱“台独”主张、在岛内大搞“去中国化”,大陆方面就无可奈何、束手无策。这样的想法既天真又愚蠢。俗话说“多行不义必自毙”,这一年多来,台湾舆论强烈谴责蔡政府的两岸政策,蔡英文的声望江河日下,能否连任已成未知之数。更重要的是,随着大陆实力蒸蒸日上,但台湾的经济发展却是“王小二过年─一年不如一年”。人心和时间都在大陆这边,“台独”只能是死路一条。

  民进党去年不仅赢得大选、夺得执政权,还首次成为“立法院”第一大党,掌握行政权和立法权,遂大肆推行“去蒋化”、“去孙化”、淡化纪念抗日战争、删减课纲文言文比例等一系列“去中国化”行径。至于国民党方面,因为在去年选举中元气大伤,又遭当局追讨“不当党产”,难以对蔡政府起到制衡作用。民进党在台湾政坛可谓“一党独大”,但以为这样就可以一手遮天、为所欲为,就大错特错了。民进党不要忘了,选民投票给民进党,并不是支持其“台独”主张,而是希望该党能振兴台湾经济和推动两岸和平。2016年大选选战时,蔡英文口口声声说“维持两岸现状”、“推动两岸和平”、“保证陆客人数不变”,但当骗得选票、上台执政后,却违背选举承诺,翻脸不认人。民进党上台不过一年多,陆客人数锐减四成,旅游业叫苦连天。工商界期待的两岸货贸商谈中断,大大影响台湾业界的竞争力。岛内最新民调显示,逾半人不满蔡政府的两岸政策,超过六成人支持两岸和平统一。尤其当民进党当局绞尽脑汁地切割两岸历史文化联结时,岛内民众承认属于中华民族的比例不降反升。由此台湾民心向背已然清楚。岛内主流民意支持两岸关系和平发展,而体现一中原则的“九二共识”是确保两岸关系和平发展的关键。当局逆民意而行,必重蹈当年陈水扁政府被赶下台的下场。

  这些天台湾舆论高度关注中共中央总书记习近平在十九大报告中的涉台论述,纷纷看好大陆发展前景,呼吁蔡英文政府放弃“台独”主张,回到“九二共识”的正确轨道上来。有台媒指出,“台湾少数分离主义者不希望与大陆统一所持理由是两岸的‘民主思想’、社会制度、意识形态,因为两岸长期隔绝存在显著差异。但两岸各自实施不同的社会制度以来,大陆的整体实力已经超越台湾。加上两岸开放交流多年,双方在生活方式、风俗文化、道德标准等方面都已逐渐拉近,两岸民众的认同感已经加深,统一的客观条件也慢慢形成。”

  大陆不仅有遏制“台独”分裂活动的决心,更具备雄厚的实力。而这实力来自于大陆改革开放和现代化建设取得的巨大进步,形成了推动两岸关系发展、实现祖国和平统一的雄厚基础和可靠保障,决定了两岸关系的基本格局和发展方向。在这一历史大潮流和大趋势面前,任何形式的“台独”主张都是苍白的,也是没有出路的。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成溪:谁愿为“台独”而战?
·邓允光:民粹工具化让台湾边缘化
·大陆亮明红线:搞“台独”分裂必将自食恶果
·青衫湿:还骂“支那”?看来书读的还是不够!
·翻盘!台湾高中国文课纲文言文比率确定调降
·李显龙反“台独”,“星光计划”应终结
·蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
·做好两岸“小善” 缓减“台独”疑虑
·两岸学者分析台湾新课纲短期及长期危害
·不寻求改善两岸政策 蔡当局只能后果自负
·台湾“蒙藏委员会”真要走入历史?
·美国真是台湾的“好朋友”?
·不要寄望美国挺“台独” 国民党:这是对蔡当局的警告
·“台独”要做好牺牲准备 叶望辉:别寄望美国相挺
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
06.19-06.25 第九届海峡论坛举办
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
谢长廷真的能走出自己的路吗?
台媒:面对彼岸关怀 我们缺了一声感谢
台军真的需要柴油潜艇吗?
两岸复谈先易后难循序渐进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---