评论 媒体链接
两岸企业合作 共创全球商机
华夏经纬网   2017-11-08 09:57:46   
字号:

    “两岸企业家峰会”11月6日在中国大陆南京市举行,这是两岸企业界一年一度的盛会。“两岸企业家峰会”的成功召开,可以为两岸企业界提供交流合作的平台,让双方可以共创全球商机,尤其是在当前两岸关系持续紧张,两岸官方联系管道已经中断之际,“两岸企业家峰会”对于双方关系的开展具有非常重要的意义。

  众所皆知,自从2016年5月20日台湾政党轮替后,两岸官方协商就已经停止,但是两岸和平发展所须处理之事众多,不可片刻中断。因此,在这个关键时刻,为了让两岸和平发展能延续下去,双方民间与企业交流要扮演更积极的角色,也更突显“两岸企业家峰会”的重要性。

   “两岸企业家峰会”于2013年7月25日成立,是以两岸企业家为主体的常态性、长效性,具有务实性、权威性、开放性、及互动性的民间最高交流平台,参加的会员都是两岸的指标性企业,对于两岸经贸关系具有非常大的影响。

  2013年11月4日“两岸企业家峰会”在南京举行第一次峰会,成立七个产业合作推进小组,包括:第一,宏观经济交流;第二,能源、石化、装备业;第三,金融产业;第四,信息家电业;第五,生技与健康照护产业;第六,中小企业;第七,文化创意产业。

  历届峰会探讨的主题非常契合两岸经济发展之需要,包括:2013年探讨主题为 “两岸产业合作新局:挑战与对策和两岸经济转型与产业合作”;2014年为“深化企业合作,推动转型升级”;2015年为“创新合作模式,促进产业融合”;2016年为“企业创新合作,产业融合发展”。

    综观前四届峰会的举行,不但为两岸经贸发展与产业合作搭起了全方位的交流平台,也提出许多前瞻性的建议,并且在逐步落实中,成效非常卓著,特别是许多两岸企业家在这个平台结识,成为策略联盟的合作伙伴,创造出无限的商机。

  而在第五届峰会中萧万长理事长提出“打造企业共同体”的两岸合作新思路,大陆方面的曾培炎理事长则是提出“把握大陆发展机遇”,合作开发国际市场,这在两岸官方关系冰封的时刻,更具有时代的意义。

  特别是当前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、最大的顺差来源,在两岸人民往来与经贸合作这么密切的情况下,双方关系千万不能受任何意识型态的影响,还是要持续走和平发展的大道,尤其是要依照历届 “两岸企业家峰会”的建议去推动,一定可以为两岸企业合作再创新局。这些建议包括:

  第一,提供管道让台商参与“十三五规划”,包括:“自由贸易试验区”、“一带一路”等等,这些计划都非常契合当前经济全球化、现代化、节能化、环保化、均衡化的发展潮流,希望双方能相互结合,共创双赢。

  第二,加强两岸产业合作,过去台湾曾推动“六大新兴产业”,大陆也极力发展“七大新兴产业”,两岸若能强化新兴产业的合作,共同研发技术,制定规格标准,合作开发生产,必然可以开创两岸产业优势互补,提升产业的竞争力。

  第三,提供台商国民待遇,包括台商的投资项目、外汇运用、营业纳税、子女教育、购买房产、生活便利等等,都能比照大陆居民待遇,让台商在大陆各地能有更广阔的发展空间,也为两岸关系提供更多的契机。

  总而言之,在两岸政治氛围不佳的当下,更需要两岸企业与民间的力量,来维系两岸和平发展的关系,“两岸企业家峰会”是两岸企业合作、共创全球商机的重要平台,两岸当局都要高度重视,协助落实会议结论,为当前僵持的两岸关系开启一扇机会之窗。

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前9月大陆与台湾贸易额为1413.5亿美元 年增11.1%
·江苏已有10家在大陆上市台资企业
·台媒:两岸跷跷板 大陆菁英回游、台人才出走
·台湾外销订单连续14个月增长 大陆及香港订单创新高
·小米MIX2登陆台湾 加快布局新零售
·台湾3家太阳能厂商合并
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·三十年来经贸“带头” 两岸社会已全面交流
·两岸媒体人关注中欧班列
·宁夏银川成立台湾同胞投资企业协会助力宁台经贸合作
·第23届鲁台会开幕 台商云集共谋鲁台发展
·第23届“鲁台会”开幕 两岸携手同念“新”字诀
·张华:大陆为何不参加台北旅展
·台投资环境恶化 外资陆资却步
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---