评论 媒体链接
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
华夏经纬网   2017-11-17 10:05:51   
字号:

   民进党重返执政以来,从中央到地方,由行政到“立法院”,展现“完全执政”的决心与力量,1年多来成功解构最大反对党、有效控制社会团体与资源、编列8年8千亿(新台币,下同)预算绑桩,自信满满、气势如虹,可望永久执政,或至少连续执政20年以上的判断,一时成为社会主流思潮。不过,随着全球及两岸客观情势对台湾极为不利的变化,尤其民进党内一些事关品德诚信与清廉的争议,引起社会大众及民进党内的质疑、批判声浪,民进党真的还可以自我感觉良好吗?

  姑不论两岸关系因民进党拒绝接受九二共识,至今仍陷入不确定的僵局,以及年金改革、一例一休、废核与减碳的矛盾等争议性施政,导致社会不安、抗争频传,最近爆发的庆富猎雷舰案、宜兰代理县长陈金德的农舍争议,民进党不问是非、官官相护、权力至上的文化,令人瞠目结舌,领导阶层的纵容无为,也大可商榷。

  原本被操作成前朝弊案的庆富案,随着越来越多文件与证据曝光,已逐渐成为本朝的烫手山芋。该案一开始,“府”方高层就不断放话,指向是马当局的遗毒余孽,庆富公司写给马英九的陈情信,被影射为马介入的证据;“金管会”主委顾立雄更故弄玄虚,说是马当局用密件函覆给“行政院”秘书处。结果后来“总统府”证实,蔡英文也收到过庆富的陈情信,一样是用密件函转“行政院”,程序和马当局一模一样。这种含沙射影的手法,民进党在打选战时一向就驾轻就熟,如今执政用起来当然更得心应手,先混淆视听,造成既定印象再说。

  但国民党“立委”马文君取得的录音爆料,内容却是庆富副董、陈庆男的儿子陈伟志自称原本海军无法付款,因而“去总统府沟通”,结果海军“没两天之后就说有钱了”,然后高雄市海洋局长王端仁就开始教陈伟志如何“乔”兴达港的土地等等。国民党“立委”吕玉玲跟进爆料,根据她掌握的资料,为了要提前凑给庆富24亿元,具体胪列了防务主管机构如何分别挪用多项“国防”设备的预算。但荒谬的是,“府”方竟然恼羞成怒,扬言要告引述马文君说法而报导的本报,难道“总统府”已检验并证实陈伟志的录音内容为假造吗?如果真是为此而提告,绝对是一个贻笑国际、严重侵犯新闻自由的恶例。

  王端仁在本案的角色,居然是以一句“我鸡婆”就想搪塞,虽然在事情闹大后立即辞职获准,但高雄市长陈菊竟然也只那么轻松地交代一下,难道说民进党就有“严以律人,宽以待己”的特权?该案演变至此,谁才是庆富背后真正“够力”的“门神”,显然不应再流于口水之争,而应由“立法院”与检调系统,各本职权、立即展开行动查个清楚!

  空降宜兰被规划为选下届县长的陈金德,被爆出在宜兰有违法农舍,还开业经营民宿,自己在县府退税,自己的民宿也能退钱;尽管陈金德辩称民宿早已歇业,农舍也在前妻名下,但“自己的税自己退”,如此奇葩,也堪称一绝。而且陈金德自己的农舍就不是农地农用,却又大谈守护农地农用,说到底,包括谢长廷、苏嘉全、陈菊都拥有豪华农舍,难不成民进党政客碰上农舍就有双重标准?

    最近,继“行政院”拟将农田水利会会长改为官派后,又有民进党“立委”提案想进一步将乡镇市长也都改为官派。这种想打铁趁热,以全面官派“一统”基层、收编派系、笼络绑桩,进而贯彻永久执政的意图,虽然表面上已被民进党中央否认,但“权力至上”的恶质作风已在党内蔓延开来,为台湾民主政治投下不安的阴影。依据媒体公布的一些民调数据,2018地方选举民进党未必稳操胜券,难怪遭质疑,民进党是想藉行政资源绑桩、官派基层等手法稳住2018、2020两次“大选”,打造民进党永久执政基盘!

  国民党党产有其争议,民进党以转型正义为名一路追杀,手段虽有失衡却也不能谓无理;两岸关系非完全操之在我,民进党调整需要时间,社会也可理解;但政务官的品德和诚信问题、蔡当局清廉问题,民进党的眼里应容不下一粒沙子,做不到,凭什么想永远执政?选民会埋单吗?

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考虑选举布局 绿营酒驾议员停权1年改3月遭嘲讽
·水利会改制惹火农民 蓝营痛批、绿营也不买账
·号称“民主进步”却开民主进步“倒车”的民进党
·民进党大老们总和"农舍"纠缠不清不意外 看看这些人
·台学者:林浊水这番话 亲口揭穿民进党“国王新衣”
·绿营操作猎雷舰案火烧到自己 台媒吁赖清德彻查
·民进党与柯文哲续前缘?郑文灿:党中央有保持弹性
·选不赢就废掉? 民进党提案“废乡镇市长选举”
·乡镇市长改官派 提案“绿委”:地方自治更清明
·投机本性作祟 民进党众叛亲离
·台学者:规劝蔡当局别成威权政体失败 让人深感悲哀
·高雄巨蛋vs大巨蛋 罗智强:民进党司法没双重标准?
·议员选举拼出线 绿年轻世代联合竞选
·分析:绿营"执政"陷空污泥淖 恰是蓝营翻转突破口
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---