评论 媒体链接
正视台湾人才外流的警讯
华夏经纬网   2017-11-22 13:04:28   
字号:

     昨日“瑞士洛桑管理学院”(IMD)发布“2017世界人才报告”,台湾在受评比的63国家或地区中排名第23,针对这项研究成果,IMD研究专家对台湾人才外流又无优势吸引外籍人才提出警讯,值得台当局高度重视,毕竟人才是一切发展的基础。 

 社会的整体发展,法规与制度固然相当重要,但制定法规与制度,以及执行法规与制度的是人才,所以人才对于整体发展更显得重要,没有人才就好像等于人没有大脑、没有手脚一样,很难正常运作。 

 过去台湾创造举世瞩目的经济奇迹时,政府部门就有相多的人才,包括:孙运璇、尹仲容、赵耀东、蒋硕杰、王作荣等等,这些国家栋梁人才为台湾的各项发展做出长足的贡献,也为台湾经济建设奠定了扎实根基。 

 然而,最近几年台湾却无法吸引台湾人才根留台湾,甚至连国外人才也无法吸引来台,究其原因除了经济成长趋缓、投资不振、消费疲弱、薪资停滞不前外,还有两岸关系紧张、朝野严重对立、经济前景堪忧等因素。 

 首先,就两岸关系紧张而言,自从去年520民进党执政后,由于不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸政治协商基础,使得两岸和平稳定现状受到严厉破坏,包括:两岸经贸、人员往来受到冲击、海协海基两会中断交流协商、“两岸事务首长会议”与电话热线停止等等。

    也因为两岸关系恶化,导致台湾参与国际组织及其活动受到冲击,除了未获WHA邀请函外,台湾也无法参加“国际民航组织”(ICAO)与 “国际刑警组织”(Interpol),同时也失去了几个多年的邦交国。在两岸关系持续恶化的状况下,人才是不可能长留台湾的。 

    其次,就朝野严重对立而言,民进党执政后,推动各项的对立政策,包括:“不当党产处理条例”造成朝政政党的对立、“年金改革”剥夺部分退休人员应有的权利、“一例一休”形成劳资纠纷等等,在朝野关系破裂的情况下,民进党当局很难在立法院通过相关的法规与预算来建设台湾,又如何能吸引人才投入国家发展呢? 

  除此之外,民进党执政后,造成上中央与地方政府的争议、当局与民间的歧见等等,几乎每天都有民众上街头抗议,台湾社会弥漫着一股不安的气氛,试想台湾社会在这样不安的氛围下,如何能吸引人才来台呢? 

  第三,就经济前景堪忧而言,近几年台湾经济表现不佳,去(2016)年台湾经济成长率为1.50%,2017年全年经济成长预测为1.92%;2016年全年民间消费成长为2.14%。预测2017年全年民间消费成长1.75%;2016年全年固定投资(包含民间、政府与公营事业)成长率为2.71%,预测2017年全年固定投资成长率为1.80%。在经济前景堪忧的情况下,台湾如何吸引人才投入经济发展呢? 

   除了两岸关系紧张与朝野对抗造成经济前景堪忧外,国际经济情势也对台湾大不利。在11月10日至11日于越南举行的第25届“亚太经济合作会议”(APEC)中,原本参加 “跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)的11国同意续推“跨太平洋伙伴全面进展协议”(Comprehensive and Progressive for Trans-Pacific Partnerships, CPTPP),台当局必须尽速寻求管道加入,然而,台湾加入 CPTPP的可能性相当低。 

  除 CPTPP之外,目前在亚太地区最重要就是“区域全面经济伙伴协议”(Regional Comprehensive Economic Partnerships, RCEP),已于2012年底展开谈判,目前已有积极进展,台湾也必须积极寻求加入RCEP之道,才能融入区域经济整合,避免经济被边缘化与空洞化的危机,但这有可能吗! 

  总而言之,台当局必须正视人才外流的警讯,尽速制订各项人才优惠政策,吸引人才留在台湾,尤其是要加快解决两岸关系紧张、朝野严重对立与经济发展堪忧的问题,特别是要妥善处理台湾被国际经际社会边缘化的危机,如此才能吸引人才留在台湾,为台湾整体的发展贡献心力。

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台经济部门:产业自主减碳 10年碳排量降4成
·5+2创新产业不只为绿能 赖:避免台湾变产业游牧民族
·2017台湾20大国际品牌名单揭晓 华硕连5年居榜首
·台湾10月外销订单连15个月正成长 创历年单月新高
·台湾民众经济信心重回乐观 指数创2年多新高
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·台PChome24h购物公布双11业绩 4天近15亿创新高
·投资人信心回笼 台公银人民币存款余额创19个月高
·台湾光学器材出口大陆年增31.5% 占有率跃升首位
·“台经院”:2018年台湾经济成长率预估为2.3%
·台中商办掀供给热 带动人口成长跃居全台第二大城
·搭乘“双11”热潮 台湾电商业绩普创新高
·台湾地区银行评估缩减分行 总数减少9家
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台索“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
独家评论
  更多
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
大陆如何应对台湾的“文化台独”?
台湾人民究竟幸不幸福?
蔡英文何苦拿许阿嬷开铡
处分许范停权三年,民进党也重伤自己
抵制两岸经贸文化论坛 民进党又要走回头路
前台湾飞行员:我到大陆侦察的生死经历
“暴力小英”变身“忽悠小英”
台湾“统独公投”是挑衅
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---