评论 媒体链接
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
华夏经纬网   2017-12-18 09:20:54   
字号:

  文/朱穗怡

  “死亡,你不是一切,因为我的柩车不朝那方向。当我启程,乐队长,敲响你全部庞沛的铜鼓,悍然击钹,金属猝厉的掌声。我要的是欢迎,不是送行的哀乐……”余光中生前在诗作《死亡,你不是一切》中表达出无惧死亡的坦荡情怀和豪迈气魄令人钦佩。这位享誉两岸的文坛泰斗虽然已于近日离我们而去,其“五彩笔”也终于完成了璀璨的使命,但正如他所说“死亡不是一切”。其优美的诗句、幽默的笔触、犀利的评论以及对故乡、对民族、对祖国的眷恋和热爱,都将长留人们心中。余光中在中国文学史上写下浓墨重彩的重要篇章,是华人文坛上一座屹立不倒的丰碑,世人对他的怀念和记忆将“像铁轨一样长”。

  余光中于1928年在南京出生,因为战乱而于1949年迁居香港,隔年赴台。他一生笔耕不辍,著作等身,是当代华文世界经典作家之一。从1948年发表第一首诗开始,先后出版诗歌、散文、评论和翻译著作五十多部,在海峡两岸和香港出版的著作超过七十种。尤其一曲《乡愁》脍炙人口,在两岸引起强烈回响。

  梁实秋曾盛赞“余光中右手写诗,左手写文,成就之高一时无两。”这绝非溢美之词。一个人即使只在诗歌、散文、评论或翻译等其中一个领域成就卓然,都是了不起的名家,但余光中在这四个领域皆展现不凡的文学才情,确是才华横溢、学贯中西。而他的诗文作品更广泛为两岸三地的教科书收录。其中《乡愁四韵》曾是香港中学语文课文,而散文作品集《记忆像铁轨一样长》仍是现在不少中学老师指定给学生的课外阅读书籍。

  香港社会对余光中并不陌生,不仅是因为读书时曾学习过其诗作,更因为在余光中八十九年的人生岁月中,有十二年是在香港度过。余光中在散文《从母亲到外遇》中写道:“大陆是母亲,台湾是妻子,香港是情人,欧洲是外遇”。他说,“香港是情人,因为我和她曾有十二年的缘分,最后虽然分了手,却不是为了争端。初见她时,我才二十一岁,北顾茫茫,是大陆出来的流亡学生,一年后便东渡台湾。再见她时,我早已中年,成了(香港)中文大学的教授。”

  1974年至1985年余光中曾在香港中文大学任教,为香港文坛浇灌和培育新苗。据说,香港知名小说家西茜凰、王良和当年都曾受余光中指导。此外,安静的校园和自由的学风也使那十一年成为他“后期”创作的盛岁,《沙田山居》、《吐露港上》便是在那时有感而发。余光中还和当时同在中文大学任教的一众文坛好友结下深厚友谊,戏称为“沙田帮”。因此有人笑说,“沙田”才是余光中的“情人”。

  余光中的大半生都在台湾度过,“从男友变成丈夫再变成父亲,从青涩的讲师变成沧桑的老教授,从投稿的‘新秀’变成写序的‘前辈’”,因而他称“台湾是妻子”,但他对祖国大陆的思念一刻也从未停止。他说,“烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那一片后土。那无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫她做大陆,壮士登高叫她做九州,英雄落难叫她做江湖”;他还说,“海峡虽然壮丽,却像一柄无情的蓝刀,把我的生命剖成两半,无论我写了多少怀乡的诗,也难将伤口缝合。”这字里行间澎湃激昂的故乡情和民族魂感动了两岸无数民众,触动了那些曾因两岸隔绝而骨肉分离的人们的心弦。正是这份与生俱来的家国情怀,使这位素日温文儒雅的文学大师在面对民进党当局大搞“去中国化”时也“变身”为捍卫中华文化的勇敢斗士,站在保护文言文的第一线,疾呼蔡英文政府悬崖勒马。他说,不要为了五十年的政治,抛弃五千年的中国文化。

  余光中把大陆比喻为母亲,足以体现他对祖国深深的眷恋之情,以致他在三十八岁时便写道:“当我死时,葬我,在长江和黄河之间,枕我的头颅,白髮盖着黑土。在中国,最美最母亲的国度,我便坦然睡去,睡整张大陆,听两侧,安魂曲起自长江,黄河……”如今哲人已逝,终于睡在了“最纵容最宽阔的床”,“让一颗心满足地睡去,满足地想。”不再有“乡愁”。

 

来源:大公网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台东永远在前面 地方感念余光中
·港媒关注余光中逝世:被誉为文坛“璀璨五彩笔”
·余光中的江河深处(新语)
·余光中斯人独去 乡愁四韵成港生进大学前必读文章
·诗人余光中病逝 港中大致哀 昔日学生:他在写作上没有遗憾了
·余光中病逝 台文艺界感念“诗人的位置无人能取代”
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代”
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光荣
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科书
·“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆台湾著名诗人余光中
·余光中病逝 两岸民众缅怀:愿两岸早日统一
·文剑:余老走了 乡愁还在
·细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆怅
·诗人余光中逝世:思乡情切写《乡愁》
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---