评论 媒体链接
华府“一石三鸟”恐引火自焚
华夏经纬网   2017-12-18 10:02:47   
字号:

  文丨朱穗怡

  继今年以来美国联邦参议院、众议院先后通过“2018财政年度国防授权法”(NDAA)后,美国总统特朗普日前亦签署了该法案,其内容包括美方应考量美台军舰互停的适当性与可行性,以及应邀请台湾军队参加“红旗”军演等加强美台防御关系的举措等敏感议题。特朗普签署法案可谓顺水推舟,既顺了国会亲台派的意,又卖了个顺水人情给民进党蔡英文政府。更重要的是,特朗普可把“美台军舰互访”的议题作为“牵制”中国大陆的筹码。华府这“一石三鸟”之计看似精明,实则玩火自焚。台湾是中国领土的一部分,美国军舰倘若停靠台湾,可被视为“侵门踏户”,势必严重冲击中美关系和台海局势。中方多次强调坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联繫,敦促美方充分认清有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开歷史倒车,以免损害中美合作大局。

  多年来,美国政府持续向台湾方面出售武器装备,保持密切的军事联繫,其实已违背一个中国原则。而近年随着中国大陆综合国力日益强大,华府打着“再平衡”的旗号“重返亚洲”,煽动南海周边国家在南海掀起滔天恶浪,企图围堵和遏制中国大陆发展,位于“第一岛链”的台湾的战略作用不言而喻。因此,近年美台军事合作出现“突破性”的进展。去年底美国总统奥巴马卸任前签署“2017年财政年度国防授权法”,首度打破38年来美台军事交流门槛,日后美国助理部长以上层级的资深官员和现役将领都可访台。岛内海军陆战队有一个排的兵力早前飞往美国夏威夷,与美国太平洋司令部所属的海军陆战队,混合编队进行了为期两周的作战训练。这是自台美1979年“断交”后,38年来第一次进行双方官兵混编训练。如今特朗普签署“2018财政年度国防授权法”,为美台军舰互访提供了法源,使美台军事联繫又向前迈了一步,甚至有观察家认为双方已形成“实质军事同盟”。

  华府向来把台湾作为牵制中国大陆的一枚棋子,外界对于特朗普签署“2018财政年度国防授权法”并不感到意外,倒是特朗普政府是否会执行相关法案,允许美台军舰互访,是外界关注的焦点。

  目前,各界对此看法莫衷一是。有人说,华府在许多国际事务上都需要中国协助,因而不会允许美台军舰互访,而签署该法案不过是为了增加与中方谈判的筹码,作为向中方施压的手段。例如,去年底美国通过法案,允许美国助理部长以上层级的资深官员和现役将领访台,然而至今并没有实行。但有人认为,特朗普是非典型政客,并不按牌理出牌。他上任前打破惯例与台当局领导人蔡英文通电话就震惊外界。

  不管华府打什么算盘,大陆方面早已表明,一中原则不可谈判,也完全没有妥协空间。任何外国不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,也不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果。

 

来源:大公网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---