评论 媒体链接
操弄“公投法”门槛大幅降 民进党打开了“潘多拉魔盒”
华夏经纬网   2017-12-18 10:08:04   
字号:

  台湾“立法院”近日通过所谓的“公投法”修改方案,将“公投”门槛大幅降低,包括提案、联署及通过的比例都大幅下降。岛内舆论指出,这次“修法”打开了“潘多拉魔盒”,不但将让台湾深陷民粹深渊和政治漩涡,还给两岸关系埋下暗雷,留下后患。

  少数裹挟多数 “公投”变成“暴投”

  过去,岛内曾发起6次“公投”,但都被投票人数或通过率等门槛卡住,未能遂行。从陈水扁时代开始,民进党就心心念念要改“公投法”,将其门槛降低。

  占“立法院”多数的民进党,这次终于如愿以偿。此次“修法”后,所谓的“公投”门槛一下降了一大截。究竟“公投”变得有多容易?提案门槛从台湾地区领导人、副领导人选举人总数的5/1000,调降到1/10000;联署门槛则从5%降到1.5%,并且新增电子联署;通过门槛则从选举人总人数1/2,降为选举人数中1/4有效同意票。

  按这个规则,1/4投票人赞成,就可能让沉默的多数吞下苦果。也就是说,即便“公投”议题再荒谬,也可能因少数人赞成而获通过。难怪岛内舆论担忧,大幅降低门槛,犹如打开了潘多拉的盒子,将来台湾社会恐“公投”常态化,一天到晚在“公投”,“公投”变“暴投”,社会更动荡。

  台湾《中国时报》评论指出,原来台湾“公投”的门槛在世界范围内已不算高,这一调降,更是荒腔走板。加上台湾民众政治热度远高于一般欧美国家或地区,且还存在国家、民族认同的问题,过低的门槛无异鼓励“公投”的发动,势将使政局与社会更加纷扰。

  台湾《联合报》刊文表示,“公投”门槛降低后,过半未出席投票的“沉默者”将被视为同意的一方,这种少数意见替沉默多数做决定的结果,就是点燃冲突引信,使社会更对立。

  民粹操控民意 乱象愈演愈烈

  “公投法”没有降低门槛前,“公投”就已经让台湾政治乱成一团,如今民粹操控民意,乱象越演越烈。

  有岛内媒体一针见血地指出,民进党此时操弄“公投法”,无非是想骗取选票而已。台湾《中央日报》网络报撰文称,“公投法”修正草案早在去年12月就完成初审,却被放置一边,停摆一整年,这是为哪桩?要不是这次岛内“劳基法”修法挨批,从“总统”到“行政院”再到“立法会”,民进党方方面面的支持度都急转直下,恐危及执政基础,民进党怎么会把放到快发霉的“公投法”急送“立法院”三读?不客气地说,这不过是围魏救赵,掩饰执政不力的伎俩而已。

  高雄大学法学院院长廖义铭则认为,“公投”门槛降低后,将来各方都可能通过“公投”提案的文字游戏操纵政治,“越投越政治化,被政治所操控。”对此,《中国时报》预言,近期台湾“一例一休”“劳基法”“美猪”“电力供给”等议题,不久后都极可能被其他政治目的假借诉诸“公投”。这不仅会造成政策朝令夕改,徒增社会成本,还会激化民众对立,撕裂社会。

  连民进党内部都出现了质疑的声音。相较蔡英文“打破鸟笼、还权于民,这是人民作主的历史时刻”的亢奋宣示,不少民进党“立委”忧心此举将使台当局负担庞大的“公投”成本,当前的政治结构也将遭到破坏,民进党“立委”郭正亮甚至预言,低门槛“公投”将是“民进党当局新灾难的开始”。

  打开方便之门 投下“隐形炸弹”

  与此同时,过去可以否决“公投”提案的“公投审议委员会”,在这次修法中被废除。可以想见,少了这个关键性的制衡因素,多少无稽之谈将假“公投”之名而行?

  尤其是关于国家、民族认同的议题,十分敏感。过去陈水扁当局发起的“强化国防公投”“对等谈判公投”“台湾入联公投”等,都快速挑动两岸的敏感神经,将两岸关系推向未知的风险。这次“修法”,虽然相关议题在蓝绿共识下搁置不提,但并不意味着民进党已“改头换面”。

  大陆虽然力求两岸关系和平发展,但绝没有任何容忍“台独”的可能性。正如国台办发言人日前所说,坚决反对任何势力以任何方式包括以所谓“公投”的方式来进行“台独”分裂活动,或者为“台独”分裂活动打开方便之门。

  迫于当前形势,蔡当局选择“缩头”。然而,此次“修法”并没有负面列表,换言之,这次相关议题没被纳入,不意味着下次也不会纳入。《中央日报》网络报指出,这次“公投法”虽然没有纳入“明独”“激独”“急独”“法理台独”内容,但却为各种“暗独”“阴独”“隐独”“小独”大开方便之门。“独”派人士还可借由“公投”推动教科书“去中”、文化“去中”等,给两岸投下大量“隐形炸弹”。(汪灵犀)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
八路军冀东军分区副司令包森曾活捉天皇"表弟
美《密勒氏评论报》曾盛赞朱德:率部队获光荣
粟裕攻点打援战法智取车桥 摧毁碉堡50余座
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
蔡元培读书有四字诀:宏、约、深、美
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
汪鉴铭:台抗议大陆设立新航线揭示何种意义?
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---