评论 媒体链接
民进党政党私欲摆中间 “爱台湾”放两旁?
华夏经纬网   2017-12-18 10:09:22   
字号:

    在“劳基法”与“猎雷舰案”相继遇挫后,民进党提出了一连串的“政治性法案”,以迅雷不及掩耳的速度闯关。其中包括搁置年余的“促转条例”一夕三读,“公投法”仓促下修门坎;此外,“农田水利会组织通则”与“所得税法”修正案则跳过委员会程序,径付二读。这些作法,除了践踏民进党“在野”时主张的民主追求,只证明它对于经营台湾没有太多感情与理念,有的只是强烈的控制欲望。

    台湾“立法院”的工作,决定台湾运作的法制架构,当然需要尽可能求取各方共识,使其符合台湾最大的利益与长久发展。民进党虽在“立法院”占有绝对优势,但仍必须听取议会外的民意,并参考“在野党”的不同意见,才能制订出更完备的“法令”付诸实行。民进党早年指责国民党一党独大,谁料,它“执政”后却表现得比国民党更野蛮,“法案”的制订与修正常常是为本党的利益量身订造,“立法”过程更是独断跳跃,箝制民众的发声机会。

    这种粗暴的作风,当然不像一个标榜“爱台湾”的政党的表现;它一味谋私的算计,则只会撕裂社会,而无助凝聚台湾的共同目标。“劳基法”这次之所以必须再修,主要原因正是去年底民进党修“法”时一味逞强争胜,制订出窒碍难行的规范,导致劳资皆受其害。民进党首度“完全执政”,“立法”质量如此恶劣,它仍不知记取教训,却在短短一周内猛暴式地冲刺“法案”,简直把“立法”当成自家禁脔。

    以“农田水利会组织通则”的修正为例,要将具有“公法人”性质的水利会长改为官派,完全是开民主的倒车,破坏基层“农民自治”的精神。各地水利会组织由来已久,从日殖时期即已存在;尽管水利会长选举时难免纷争,但对农田的水利供输基本上没有问题。如果民进党认为水利会运作应该改进,大可针对关键问题提出修“法”,而不是一举改为“官派”。何况,所谓“改革”只是民进党的借口,其“司马昭之心”其实是在切断国民党的基层网络,收并各地水利会的庞大资产,同时方便自己把草根农民纳入版图。

    事实上,以民进党一年多来分派官位、吞并公民营组织的方式看,处处可见徇私揽权之心。诸如红十字会遭整肃,台湾《国语日报》被接管,中华文化总会遭强夺,救国团与妇联会的财产还在争议中,都是改革其名、整肃其实。水利会未来若果真改为官派,其运作未必会比目前农民直选的方式为佳,这是几可预料的事实。更严重的是,过去民进党在民主化过程中口口声声喊的“权力下放”、“草根民主”,如今都“可割可弃”了吗?

    且看猎雷舰案的处理,台湾防务部门日前宣布与庆富公司解约,多年的心血付诸东流,部长冯世宽却夸张地说:“我们不在乎十年前的旧案子。”试想,建军造舰哪项不要十年、八年的时间?如果认为“旧案”皆可随手抛弃,蔡当局喊得震天价响的“台舰台造”,哪有成真的一天?

    我们认为,蔡当局对台湾缺乏真心珍惜,原因就在这里。民进党在乎的,只是它今天可以在政治上收割到什么,却从来不问自己要为台湾建设什么,或者要留下什么。因此,它把前人为台湾的建树说成剥削,然后公然以“转型正义”为名把这些资产收归己有;而当经济拼不出成绩,它就表演政治斗争给人民看。原本要供紧急之需的新台币数百亿元“电价稳定基金”,台当局却要拿来为错误的能源政策代垫,夸下“不涨价”的海口,这不正是同一心态的产物?

    民进党最近的“立法”演出,让人不忍卒睹;如果认为“立法院最大党”就是要如此霸道,它很快就会把民主前辈们留下来的资产挥霍殆尽。且问,一个眼中只有自己的利益、却没有目标的政党,到底用什么在“爱台湾”?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·农田水利会长改官派今将付委 民进党要刨国民党的根
·学者痛批蔡当局"去中正":台湾政局将进入绿色恐怖
·农田水利会"修法"15日付委 民进党展开24小时卡位战
·水利会改公务机关 蔡英文:无关政党考虑
·蒋万安“站出”国民党的大问题
·新威权政治已经在台湾诞生
·否定过去 台湾难有未来
·自吞“劳基法”苦果 民进党新北支持度崩落
·大阵仗!民进党发言系统7人就位 接棒发声迎战2018
·民进党有三宝? 罗智强点名:金德、世宽、邱议莹
·除了欺骗 民进党还会做些什么?
·网友狠批民进党堕落比国民党快 柯文哲笑了
·赖清德"劳基法"加码!蔡英文急灭火 民进党年轻人支持崩盘
·"促转条例"完成三读 绿"执政"启动政治大清算
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---