评论 媒体链接
台湾选举年到了 慎防“公投”擦枪走火
华夏经纬网   2017-12-18 11:02:43   
字号:

    台湾内部因选举年将至,民进党在“执政”失败的压力与焦躁感促动下,霸道通过“促转条例”与“公投法”修正等敏感“法案”,内部对抗激化后,可能出现涉及“统独”的“公投”提案热;如果放任这类“公投”提案“自自冉冉”在大陆红线边缘踩踏,将是两岸冲突最危险的导火线,甚至酿成严重后果。

    回顾扁“执政”初期,针对大陆初露崛起势头,华府不再视大陆为“战略伙伴”,改为“战略竞争者”。五角大厦基于“延伸吓阻”的考虑,强化台湾“可靠的战斗军力”,提升美台军事合作,对台军售也有所突破。小布什总统甚至在答复美国电台ABC提问时表示,假如台湾被大陆攻击,美国有义务防卫台湾地区,将采取一切可能的措施帮助台湾防卫她自己;当时在台协会理事主席夏馨甚至指称小布什是台湾的守护天使。

    华府曾给予陈水扁过境美国本土的礼遇,承诺不把台湾问题做为对大陆谈判的筹码,小布什政府初期确曾大力支持陈水扁。但随着大陆实力逐渐增强,在思考战争代价和介入的成功率后,美国开始选择避免战争。尤其在911事件后,美国转而争取大陆合作打击恐怖主义,避免在台湾议题上与中国发生冲突。

    2003年,当阿扁提出两岸“一边一国”时,小布什甚至爆粗口斥责陈水扁是“麻烦制造者”。2004年10月,当时国务卿鲍尔受访时直言“台湾不是独立的,不享有国家主权,这依然是我们坚定的政策”,国防部亚太办公室主任罗斯也改口说“台湾的自卫不是美国的责任”。鉴往知来,显见美国对台政策会随大陆情势和台湾当局的政策,而做出调整。

    对照蔡英文上台后,美国总统特朗普的友好态度,除了就职前的特朗普与蔡英文通话外,并未超过小布什时代。川普对北京的国是访问不仅受到超高规格接待,双方更签署2500亿美元商业合作协议。为联合北京对付朝鲜,特朗普对小英变脸的速度比小布什还快,小英不但无法获得过境美国本土的礼遇,对美国国会透过《2018财政年度国防授权法》建请考虑美台军舰互停的可行性,特朗普也不打算执行。

    事实上,去年美国前总统奥巴马签署《2017年国防授权法案》时,国会也曾要求美国政府应评估台湾地区参加环太平洋军演、加强现役军方高层互访及重新架构双方战略对话等,但上述措施最后都没有具体进展。

    自小英上台以来,因“九二共识”分歧未解,不仅两岸两会机制中断,北京逐步加大对台施压,在十九大政治报告“六个任何”说清楚划出“反台独”的红线下,开始对蔡当局用高度不信任和更严格的检验尺度,防范扁路线的可能复活。

    然而,民进党显然抵挡不住因政绩不佳,加上“劳基法”修“法”民调再度往下滑的压力,赶在这个会期结束前连续通过“促转条例”以及“公投法”修“法”,试图让绿营支持者在明年归位的用意明显,但这两个“法案”却可能是台海新危机的导火线。

    “促转条例”被大陆视为是为执行“去中国化”,而新修“公投法”虽然有关台湾地区“宪法”规定的变更领公土等不能“公投”,但类似“台湾名义加入联合国”、“台湾成为美国51州”,或如吕秀莲的“和平中立公投案”让“台湾成为中立国”等,可能碰触北京“反台独红线”的擦边球,万一通过时,北京会如何回应?

    由于修改过的“公投法”门坎过低,稍有失神就可能冲出严重破坏台海稳定的“公投案”。美国国务卿提勒森在8月提到中美双方正讨论如何定义未来50年的美中关系时,仍然以三个公报与协议(指《台湾关系法》)的“一中政策”,做为美方对台基本政策,但他最近在华府谈“一中政策”却只提《三公报》。AIT主席莫健近日赴台时,也对台海安全角势,表达高度关切。

    面对明年选举,民进党绝对不能以“直接民意至上”为由,放任涉独“公投”群魔乱舞而危害台海稳定。

 

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---