评论 媒体链接
诊治空污要对症下药
华夏经纬网   2017-12-19 10:44:46   
字号:

图片来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    为争取干净空气,台中、高雄两地日前有逾万民众参加反空污大游行,家长推着婴儿车高呼“要一口好空气!”。这是近年来少数是以反对空气污染而上街抗义的群众运动。尤其是推着婴儿车上街,更是罕见中的罕见。这说明若非百姓已经到了忍无可忍的地步,岂会以此种方式抗议?

    为了平息民怨,台当局“环保署长”李应元在高雄现场承诺,2018年开征悬浮微粒空污费,硫氧化物及氮氧化物空污费加倍,公营事业污染排放三年减量百分之25。蔡英文办公室对此亦表示:“空污议题一直是施政首要重点,也将PM2.5减量列为重要施政目标,除完成‘空气污染防制策略’”的拟订与实施,台当局也正以具体行动从各面向着手。”令人不解的是,何时空污议题是台当局的首要施政重点?

    若空污议题是首要施政重点,当民进党上台“执政”的那一刻起,就应该将空污问题当成首要问题来处理,试问民进党是刚“执政”吗?在“执政”已经超过一年半以上时间的台当局,“行政院会”日前才通过“空气污染防制法”修正草案,最快“立法院”要在2018年1月才能完成修“法”。这样处理空污问题的施政效率也能将之称为首要施政重点,有多少老百姓会相信呢?

    更可笑的是,在反空污的大游行中,台中市长林佳龙在队伍中高喊“全民一起改善空污!”。林佳龙不是“执政党”的市长吗?有足够的管道得以向党中央表达地方空污问题的严重性。偏偏林佳龙不作此图,选择以走上街头方式来抗议,难怪会遭到游行民众呛声“不要听口号,喊那个作秀没有用!”。甚至还有游行民众手持“国民党是空污最大元凶”标语,真不知谁才是“执政党”?

    反空污大游行的主要诉求之一,就是2018年1月底前台中火力发电厂立刻减煤两成、再逐年减一成。对此,大家不免要问的是,是谁让以燃媒为主的台中火力发电厂,要以现行火力全开的方式发电?若不是民进党的能源政策有问题,老百姓需要忍受空气污染吗?然而“执政党”不但不面对问题,还刻意强调中火的燃媒发电非主要空污污染源,有一大部分是由大陆移入,二行程机车、大、小客车等移动污染源亦占百分之30到37。

    “执政党”当真认为淡化中火的燃媒发电的空污污染程度,就可以说服老百姓,执政党错误的能源政策非造成空污主因吗?对此,台大公卫学院院长詹长权立即打脸“行政院”与“环保署”,表示空污正确的科学知识是屏东潮州全年空气都不好,主要来源是位在潮州上风处的电厂、工厂和交通排放吹过来的。更何况往年空污没那么严重,民进党上台后就变严重了,难道不是因为受到新能源政策的影响吗?

    实际上民进党当局面对施政成效不彰或问题,第一反应往往是先否认,若是发现纸包不住火了,就承认并且道歉,但是通常不会改。庆富猎雷舰案,就是最好的证明。明明庆富副董事长陈伟志曾进入蔡英文办公室协商猎雷舰付款事,蔡办第一时间先是否认,待庆富自行爆料后,才坦诚,但却以同时公布在国民党“执政”时期入马办次数更多的方式,想要将国民党拉下水。

    对庆富公司的政治献金处理亦是如此,先否认,再承认,后道歉,就是不在第一时间承认自己的疏失,进而采取修正补救措施,而是想要用硬拗方式,看看能否过关,不能过关再承认、道歉。表明政治献金资料太多不及查阅,只不过是一时对外说明的障眼法而已。

    如今面对空污问题,民进党当局采取类似手法,再次欲藉由硬拗方式过关,因此找了许多借口说明空污与其错误的能源政策无关,甚至想要藉由修订“空污法”来克竟其功。不过,若是民进党不针对空污问题对症下药,终究是徒劳无功,只不过是苦了老百姓而已。

 

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为防污染台湾11县市跨年不放烟火 台北101照放
·蔡政权敷衍应付反空污游行
·空污不改善李应元就下台?丁守中:最廉价的政治背书
·林佳龙领头“反空污”邀七县市首长会议!
·环团上街头盼改善空污 台“环保署”:加速推动
·反空污游行台中高雄登场 李应元响应诉求
·记者手记:从“空污来自境外”看台湾当局如何推诿卸责
·一切都是大陆的锅?台当局伎俩早被台湾民众看穿
·非核家园改用肺发电如何治空污?
·台湾中南部民众参与“反空污抗暖化”大游行
·减少污染 台中今年跨年不放烟火、台北101减量放
·台湾专家:空气品质恶化是典型的本地污染
·反空污大游行 南台湾民众怒吼要“呼吸权”
·乱讲!台湾空污不关大陆 环团:臭氧超标日趋严重
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---