评论 媒体链接
论影响台湾经济的第六缺互信的社会资本
华夏经纬网   2017-12-20 09:24:41   
字号:

    台当局“行政院”自9月成立加速投资台湾项目会议,由“院长”亲自主持以解决“五缺”等问题,希望能藉此排除投资障碍,为台湾低迷的民间投资注入新动能,本周一台“立院”更邀集“国发会”、“经济部”等“部会”报告解决五缺的进度,显见“执政党”对“五缺”的重视。

    “行政院长”赖清德解决五缺的决心,值得肯定,加速投资台湾项目会议迄今已召开六次会议,依“国发会”赴“立法院”的报告,台当局在解决五缺的策略上已取得具体成果,我们摘录如下:在缺地方面,以公有土地优惠释出806公顷、台当局开发之民间闲置土地辅导释出589公顷、产业用地开发与更新564公顷及45万坪楼地板面积。

    在缺水上,将以开源、节流、调度及备援等四大改善策略,确保产业用水供应稳定安全。在缺电上,以“非核家园、稳定供电、空污改善”为三大政策主轴,多元创能增加供给、积极节能全民参与及灵活调度智慧储能等三大执行策略,稳定并安全提供电力。

    在缺人才上,则从留才、揽才、育才三大面向,二十一项策略,解决人才不足的问题。至于缺人力,则从“媒合就业、开发劳动力”、“改善低薪、创造友善职场”、“产学双赢,缩短学用落差”三大面向,解决缺人力问题。

    由这份工作报告可以明白,台当局在解决“五缺”上已有具体方向,在“行政院”积极协调下,相信企业所面临的五缺应该会获得纾解。然而,解决了五缺是否就代表民间投资必然恢复成长?恐怕未必,翻开近半世纪台湾经济发展史,台湾哪个阶段没有这五缺,今天我们的资金不缺,但1960年代,除了今天的五缺,还缺资金、缺技术,在两岸漫天战火下,还缺安全,然而即使这么多的缺,1960年代民间投资平均年增率仍达18.5%。

    而1970年代,台湾除了碰上两次石油危机,国际风云变色,台湾地区退出联合国、台日“断交”、台美“断交”接踵而至,外在环境可谓雪上加霜,然而这十年台湾民间投资年增率平均仍达12.5%。可见影响企业投资意愿的,除了今天大家朗朗上口的“五缺”,还有其他重要因素,这个因素就是互信的社会资本,有了这个信赖与信心,社会自然有凝聚力,就算缺水、缺电也可想办法克服,就算风雨飘摇也可以携手超越,试想退出联合国、台日及台美“断交”,是何等打击,然而台湾地区的经济奇迹正是在这个十年创造的。

    我们再看台湾“经济部”昔日“制造业投资实况调查报告”,调查时间是2006年,这是民进党首次“执政”的年代,“朝野”互信尽失,两岸政策飘乎不定,这份调查询问三千多家企业:“台当局改善投资最该采取的措施是什么?”在22个选项里,“维持政局安定”、“改善两岸”关系居前两名,高达34.8%、34.5%,远远高于稳定汇率20.6%、放宽工业用地使用管制6.7%、稳定水电供应3.4%。政局稳定、两岸关系并不在今天“五缺”里,但是却是所有企业投资最关切的重点,这两者都是无形的社会资本,可见政治人物一念之仁,一切问题即可迎刃而解。

    遗憾的是,自去年民进党再度“执政”后,假转型正义之名,清算国民党不遗余力,一年多来不断挑起族群纷争,挑起“国家认同”的矛盾,是以二二八公园、博爱特区拒马屡屡出现,“立法院”乱象也从未止息,此外,一例一休翻来覆去让人民不胜其扰,前瞻基础建设扩大举债枉顾财政纪律,近期为扩大绿电竟公然鼓励在违建屋顶搭太阳光电板,这些作为无一不在摧毁社会的凝聚力,破坏法制的纪律、撕裂政党的互信,在这个社会资本崩解下,即使解决五缺,又有何用?难怪台湾“主计总处”预测明年民间投资仍仅成长2.8%,续创新低,实非偶然也。

    这一年多来,民进党当局解决“五缺”的努力,毋宁是让人佩服的,但这正如三国时 “周处除三害”一样,周处杀了水中蛟龙、山中老虎,以为百姓可以安居乐业,不知自己才是三害之首,周处明白此事后去找东吴的学者陆云,陆云对他说:“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可,且人患志之不立,亦何忧令名不彰耶。”周处闻言改过,三害之首因此也解决了。

    我们认为“执政党”除五缺,如同周处除二害,而周处自己是第三害,就如同民进党当局是第六缺一样,若不自我反省,改掉政治争斗习性,非但难以长久“执政”,必将如周处一样为乡里所患,长此以往企业怎会来投资,不来投资则经济如何成长,不成长则薪资如何提高?人才如何不外流?奉劝“执政党”高层要以“周处除三害”的精神来改革自我,如此互信的社会资本才可能重建,执政基础才会稳固,最重要的是,惟有如此台湾经济才可能重返昔日荣景。

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中经院:台湾经济有望实现连续三年正增长
·加速投资台湾会议 台当局提“财经法”松绑成果
·台当局推动全民加薪 不能只靠道德劝说
·全台推广行动支付 台"财政部"拟不另提供租税奖励
·亚银估台湾GDP成长率调升0.3% 仍惨垫"四小龙"之尾
·台股11月成交量翻倍 证交税创逾6年新高
·台湾11月份税收:实征净额2054亿新台币 年减0.8%
·台信用卡连6月刷破2000亿 全年或破2.5兆续创新高
·台湾11月出口额年升扩至14%远超预期 顺差扩至59.6亿美元超预期
·关注台湾移动支付发展 台"金管会主委":乐意协助
·离岸风机抗台风能力成焦点 台"经济部"将启动实证计划
·台"金管会主委":将强化金融业治理 正检讨欠佳个案
·暂不动用“帝王条款” 永丰金开除“吹哨者”
·台经院预测明年台湾制造业景气仍将维持低迷
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
八路军冀东军分区副司令包森曾活捉天皇"表弟
美《密勒氏评论报》曾盛赞朱德:率部队获光荣
粟裕攻点打援战法智取车桥 摧毁碉堡50余座
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
蔡元培读书有四字诀:宏、约、深、美
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
汪鉴铭:台抗议大陆设立新航线揭示何种意义?
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---