评论 媒体链接
论影响台湾经济的第六缺互信的社会资本
华夏经纬网   2017-12-20 09:24:41   
字号:

    台当局“行政院”自9月成立加速投资台湾项目会议,由“院长”亲自主持以解决“五缺”等问题,希望能藉此排除投资障碍,为台湾低迷的民间投资注入新动能,本周一台“立院”更邀集“国发会”、“经济部”等“部会”报告解决五缺的进度,显见“执政党”对“五缺”的重视。

    “行政院长”赖清德解决五缺的决心,值得肯定,加速投资台湾项目会议迄今已召开六次会议,依“国发会”赴“立法院”的报告,台当局在解决五缺的策略上已取得具体成果,我们摘录如下:在缺地方面,以公有土地优惠释出806公顷、台当局开发之民间闲置土地辅导释出589公顷、产业用地开发与更新564公顷及45万坪楼地板面积。

    在缺水上,将以开源、节流、调度及备援等四大改善策略,确保产业用水供应稳定安全。在缺电上,以“非核家园、稳定供电、空污改善”为三大政策主轴,多元创能增加供给、积极节能全民参与及灵活调度智慧储能等三大执行策略,稳定并安全提供电力。

    在缺人才上,则从留才、揽才、育才三大面向,二十一项策略,解决人才不足的问题。至于缺人力,则从“媒合就业、开发劳动力”、“改善低薪、创造友善职场”、“产学双赢,缩短学用落差”三大面向,解决缺人力问题。

    由这份工作报告可以明白,台当局在解决“五缺”上已有具体方向,在“行政院”积极协调下,相信企业所面临的五缺应该会获得纾解。然而,解决了五缺是否就代表民间投资必然恢复成长?恐怕未必,翻开近半世纪台湾经济发展史,台湾哪个阶段没有这五缺,今天我们的资金不缺,但1960年代,除了今天的五缺,还缺资金、缺技术,在两岸漫天战火下,还缺安全,然而即使这么多的缺,1960年代民间投资平均年增率仍达18.5%。

    而1970年代,台湾除了碰上两次石油危机,国际风云变色,台湾地区退出联合国、台日“断交”、台美“断交”接踵而至,外在环境可谓雪上加霜,然而这十年台湾民间投资年增率平均仍达12.5%。可见影响企业投资意愿的,除了今天大家朗朗上口的“五缺”,还有其他重要因素,这个因素就是互信的社会资本,有了这个信赖与信心,社会自然有凝聚力,就算缺水、缺电也可想办法克服,就算风雨飘摇也可以携手超越,试想退出联合国、台日及台美“断交”,是何等打击,然而台湾地区的经济奇迹正是在这个十年创造的。

    我们再看台湾“经济部”昔日“制造业投资实况调查报告”,调查时间是2006年,这是民进党首次“执政”的年代,“朝野”互信尽失,两岸政策飘乎不定,这份调查询问三千多家企业:“台当局改善投资最该采取的措施是什么?”在22个选项里,“维持政局安定”、“改善两岸”关系居前两名,高达34.8%、34.5%,远远高于稳定汇率20.6%、放宽工业用地使用管制6.7%、稳定水电供应3.4%。政局稳定、两岸关系并不在今天“五缺”里,但是却是所有企业投资最关切的重点,这两者都是无形的社会资本,可见政治人物一念之仁,一切问题即可迎刃而解。

    遗憾的是,自去年民进党再度“执政”后,假转型正义之名,清算国民党不遗余力,一年多来不断挑起族群纷争,挑起“国家认同”的矛盾,是以二二八公园、博爱特区拒马屡屡出现,“立法院”乱象也从未止息,此外,一例一休翻来覆去让人民不胜其扰,前瞻基础建设扩大举债枉顾财政纪律,近期为扩大绿电竟公然鼓励在违建屋顶搭太阳光电板,这些作为无一不在摧毁社会的凝聚力,破坏法制的纪律、撕裂政党的互信,在这个社会资本崩解下,即使解决五缺,又有何用?难怪台湾“主计总处”预测明年民间投资仍仅成长2.8%,续创新低,实非偶然也。

    这一年多来,民进党当局解决“五缺”的努力,毋宁是让人佩服的,但这正如三国时 “周处除三害”一样,周处杀了水中蛟龙、山中老虎,以为百姓可以安居乐业,不知自己才是三害之首,周处明白此事后去找东吴的学者陆云,陆云对他说:“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可,且人患志之不立,亦何忧令名不彰耶。”周处闻言改过,三害之首因此也解决了。

    我们认为“执政党”除五缺,如同周处除二害,而周处自己是第三害,就如同民进党当局是第六缺一样,若不自我反省,改掉政治争斗习性,非但难以长久“执政”,必将如周处一样为乡里所患,长此以往企业怎会来投资,不来投资则经济如何成长,不成长则薪资如何提高?人才如何不外流?奉劝“执政党”高层要以“周处除三害”的精神来改革自我,如此互信的社会资本才可能重建,执政基础才会稳固,最重要的是,惟有如此台湾经济才可能重返昔日荣景。

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中经院:台湾经济有望实现连续三年正增长
·加速投资台湾会议 台当局提“财经法”松绑成果
·台当局推动全民加薪 不能只靠道德劝说
·全台推广行动支付 台"财政部"拟不另提供租税奖励
·亚银估台湾GDP成长率调升0.3% 仍惨垫"四小龙"之尾
·台股11月成交量翻倍 证交税创逾6年新高
·台湾11月份税收:实征净额2054亿新台币 年减0.8%
·台信用卡连6月刷破2000亿 全年或破2.5兆续创新高
·台湾11月出口额年升扩至14%远超预期 顺差扩至59.6亿美元超预期
·关注台湾移动支付发展 台"金管会主委":乐意协助
·离岸风机抗台风能力成焦点 台"经济部"将启动实证计划
·台"金管会主委":将强化金融业治理 正检讨欠佳个案
·暂不动用“帝王条款” 永丰金开除“吹哨者”
·台经院预测明年台湾制造业景气仍将维持低迷
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
南北两场“台独”游行,号召力有限
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---