评论 媒体链接
承认自己是中国人 这么难吗?
华夏经纬网   2017-12-20 09:52:10   
字号:

   台湾劳工青年穷忙、全台雾霾灰茫、台湾的未来如同眼盲。曾几何时,台湾从亚洲最闪亮的经济新星、令人称羡的制度典范,陷入今天“忙、茫、盲”的困境。冰冻三尺应非一日之寒,面对今日的困果,要找出昔日的困因,才能打破危境再建新局。

   困局的成因很多,若回推其源,当从20年前说起。当时台湾绝大多数人天经地义自认为“台湾人也是中国人”,但李登辉当选第一任直选台湾地区领导人后,开始以“本土意识”为名,从教育、文化、两岸区别等方面突出台湾人意识,强调台湾主体性,台湾人的身份认同与国家认同开始与大陆分裂。民进党2000年“执政”后变本加厉,“反中”、“丑中”、“仇中”,割裂“台湾人”与“中国人”认同,才让台湾进入长达20年,于今未已的族群与意识形态内斗,一步步走向文化断根、社会断裂与经济衰退。要拨乱返正,重建台湾荣道,首要之务就是重建“台湾人就是中国人”的身份认同。

    铁一般的客观事实摆在眼前,除台湾地区少数民族外,台湾先民绝大多数来自大陆,血浓于水难以沥除。即便中间经历日本殖民统治,但对多数台湾人的身份认同影响程度甚小,只有少数菁英族群接受“皇民化政策”改日本姓、自认是日本人,绝大多数台湾人并未放弃源自中国的文字语言、宗教信仰、历史记忆与生活习惯。当然,先人渡台后这数百年间,与台湾地区少数民族通婚交融,又接纳部分日本文化,形塑了台湾丰富多彩的多元文化,但主体文化就是中华文化,这一点无可动摇。

    既然历史事实、文化风俗、语言文字都如铁石一般,牢牢告诉大家“台湾人就是中国人”,绿营与“独派”人士就选择政治分歧作为分化、割裂“台湾人就是中国人”情感连结的切入点,认定并宣扬“中国”与台湾无关。当台湾社会普遍接受“中国就是中华人民共和国”概念后,独派又开始反推,不接受自己是“中华人民共和国”的台湾人,就要反对“一个中国”,要反对自己是中国人。不管是刻意还是无知,这样的反推,有两个严重的错误。

    一是态度的错误。台湾人就是中国人的身份源流,是历史、文化、血缘的事实。台湾不是非要放弃中国身分的认同,才能追求独立发展。

    二是在时空上误读,“两岸同属一中”是一种加法的“一中”,台湾加上大陆,才等于一个完整的中国,这中间没有谁尊谁卑、谁主谁从的分别,是一种立足于平等,对“中国”这个国族符号、身份符号的共享。既然如此,台湾人还需要去割裂“台湾人就是中国人”的身份认同吗?

    本是兼容和融,可结合为一的“台湾人就是中国人”,因政治人物的蓄意操弄,异化裂化为“台湾人不是中国人”,甚至让“台湾人”与“中国人”成为对立仇视的身份符号,背祖忘宗,正是沉沦之始。要让台湾走回复兴的正道,就必须复建“台湾人就是中国人”的身份认同。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---