评论 媒体链接
承认自己是中国人 这么难吗?
华夏经纬网   2017-12-20 09:52:10   
字号:

   台湾劳工青年穷忙、全台雾霾灰茫、台湾的未来如同眼盲。曾几何时,台湾从亚洲最闪亮的经济新星、令人称羡的制度典范,陷入今天“忙、茫、盲”的困境。冰冻三尺应非一日之寒,面对今日的困果,要找出昔日的困因,才能打破危境再建新局。

   困局的成因很多,若回推其源,当从20年前说起。当时台湾绝大多数人天经地义自认为“台湾人也是中国人”,但李登辉当选第一任直选台湾地区领导人后,开始以“本土意识”为名,从教育、文化、两岸区别等方面突出台湾人意识,强调台湾主体性,台湾人的身份认同与国家认同开始与大陆分裂。民进党2000年“执政”后变本加厉,“反中”、“丑中”、“仇中”,割裂“台湾人”与“中国人”认同,才让台湾进入长达20年,于今未已的族群与意识形态内斗,一步步走向文化断根、社会断裂与经济衰退。要拨乱返正,重建台湾荣道,首要之务就是重建“台湾人就是中国人”的身份认同。

    铁一般的客观事实摆在眼前,除台湾地区少数民族外,台湾先民绝大多数来自大陆,血浓于水难以沥除。即便中间经历日本殖民统治,但对多数台湾人的身份认同影响程度甚小,只有少数菁英族群接受“皇民化政策”改日本姓、自认是日本人,绝大多数台湾人并未放弃源自中国的文字语言、宗教信仰、历史记忆与生活习惯。当然,先人渡台后这数百年间,与台湾地区少数民族通婚交融,又接纳部分日本文化,形塑了台湾丰富多彩的多元文化,但主体文化就是中华文化,这一点无可动摇。

    既然历史事实、文化风俗、语言文字都如铁石一般,牢牢告诉大家“台湾人就是中国人”,绿营与“独派”人士就选择政治分歧作为分化、割裂“台湾人就是中国人”情感连结的切入点,认定并宣扬“中国”与台湾无关。当台湾社会普遍接受“中国就是中华人民共和国”概念后,独派又开始反推,不接受自己是“中华人民共和国”的台湾人,就要反对“一个中国”,要反对自己是中国人。不管是刻意还是无知,这样的反推,有两个严重的错误。

    一是态度的错误。台湾人就是中国人的身份源流,是历史、文化、血缘的事实。台湾不是非要放弃中国身分的认同,才能追求独立发展。

    二是在时空上误读,“两岸同属一中”是一种加法的“一中”,台湾加上大陆,才等于一个完整的中国,这中间没有谁尊谁卑、谁主谁从的分别,是一种立足于平等,对“中国”这个国族符号、身份符号的共享。既然如此,台湾人还需要去割裂“台湾人就是中国人”的身份认同吗?

    本是兼容和融,可结合为一的“台湾人就是中国人”,因政治人物的蓄意操弄,异化裂化为“台湾人不是中国人”,甚至让“台湾人”与“中国人”成为对立仇视的身份符号,背祖忘宗,正是沉沦之始。要让台湾走回复兴的正道,就必须复建“台湾人就是中国人”的身份认同。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王建民:在两岸视角下对菲律宾南海仲裁案的几
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
助中小企业进大陆 马当局动起来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---