评论 媒体链接
大陆应制裁、通缉一批死硬“台独”分子
华夏经纬网   2017-12-20 10:27:00   
字号:

  台湾新党的4名人员19日清晨被台“法务部调查局”带走,其中3名刚刚访问过大陆。该党发言人王炳忠被抓的同时,住处还遭到搜查。王炳忠直播了这一过程,并怒斥当局对他的抓捕是“绿色恐怖”。

  新党刚刚组团到大陆访问,在北京等地的行程全都是公开的。台“法务部调查局”是以涉嫌违反“国安法”对王炳忠等人采取行动的。众所周知,台新党支持两岸统一,目前在台湾不是大党,但仍不失为政坛的一支力量。被抓的王炳忠、侯汉廷等还经常活跃在媒体上,是“台独”的眼中钉。

  一段时间以来,支持统一的人士在台湾变得更敢说话,对台湾舆论的面貌产生一定影响。这次台当局拿新党人员开刀,被广泛认为是要压制这一新动向,杀一儆百。

  必须指出,台籍人士访问大陆以及在岛内宣传两岸统一,既符合国家法律,也不违反台湾现行法律。台当局对他们实行抓捕,严重侵犯了他们的言论自由,得不到台湾地方法律的支持,更严重违反国家法律,特别是与《反分裂国家法》背道而驰。

  大陆方面应该强烈谴责台当局对访问大陆和支持统一的人士乱安罪名并加以迫害。我们应敦促台当局释放被抓人员,并且施加压力,使所谓“国安法”今后不再滥用到与大陆开展公开交流的人士身上。

  按照台湾的现有法统,宣扬两岸统一是合法行为,搞“台独”才是违法的。民进党当局以杀一儆百迫害、恐吓支持统一的力量是倒行逆施,大陆不仅要就此口头警告台当局,还应有所行动,促使台湾全社会客观认识岛内以及整个国家真实的政治现状。

  民进党当局如今肆无忌惮,做事越来越失去底线。“台独”分子蔑视法统,毫无自己可能因分裂国家在未来付出代价的意识。大陆方面应采取必要行动,重建“台独”势力的敬畏之心,使他们今后兴风作浪时有所收敛。

  比如大陆应该制裁一批“台独”分子,对其中的罪大恶极者还要治罪,通缉他们,并最终将他们绳之以法。

  这样做必将对岛内“台独”势力产生强烈震慑。虽然短时间内台当局和激进“台独”分子会有反弹,但是长期看,正面效果将逐渐显现。

  大陆惩治激进“台独”分子有充分法理依据,由于国际社会普遍支持一中原则,那些反对大陆这样做的舆论掀不起太大的浪。大陆不是要干预台湾正常的司法,而是在维护国家统一的层面上对严重违宪行为采取法律行动。

  我们将能够赢得这场斗争。这样做将能形成最有效的对台主权宣示,差不多能将民进党当局这些年搞各种“台独”动作所造成的恶劣影响归零。这是值得花费一些资源和精力去开展的斗争,它将是一记强有力的警告:在“台独”这条路的前方,有的只是断崖和代价。

  民进党上台导致了一段时间以来“台独”势力的猖狂,该是收拾他们,给他们一个沉痛教训的时候了。大陆军机绕台飞行如今渐成例行飞行。今后大陆军机飞越台湾岛,大陆军舰驶入台湾港口,在“台独”行动不断升级的情况下,都应成为解放军的选项。

  我们希望先看到大陆制裁、通缉一批死硬“台独”分子,大陆牢牢掌握台海博弈政治和法律上的主动权,让台海博弈进入一个新阶段。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
美国正在改变区域现状
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
又见康桥:徐志摩发妻孀居30年后终于再婚
惊天惨案:蒋介石阻日军决堤黄河淹死89万百
陈菊登陆??展开“破冰”之旅
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---